издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Берег был органичной частью города»

Историк о значении Цесовской набережной в жизни Иркутска

Место, которое сейчас именуют Цесовской Набережной, – самая древняя часть города Иркутска по времени освоения. Берег всегда был важным местом любого городского пространства. Река – источник чистой воды, здесь строили пароходные пристани, сюда стекались те, кто занимался рыбным промыслом и сплавом леса. Река была важнейшей транспортной артерией. И сам город начал развиваться от острога в обе стороны вдоль берега Ангары. Сегодня набережная остаётся местом притяжения для жителей Иркутска. О том, какое значение для города имела эта территория в разные исторические периоды, рассказывает один из самых известных иркутских краеведов, старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска Алексей Гаращенко.

Если говорить об Иркутске, то нужно сразу разделить понятия «берег реки» и «набережная», считает историк. Набережная – ​это благоустроенная, укреплённая территория берега. «Относительно Иркутска нужно сказать, что благоустроена она была незначительно, только в отдельных местах, – говорит Алексей Гаращенко. – А значение береговой части любого города всегда было важным для жителей: здесь набирали воду для питья и стирали, сюда приставали лодки торговцев рыбой, на берегу складировали лес, здесь находились пароходные пристани. Берег был органичной частью города». К береговой части Иркутска применим термин «память места»: по сути, это событийная и объектовая составляющая территории.

​«То, что сегодня именуется Цесовской Набережной, по времени освоения – самая древняя часть города, – рассказывает Алексей Гаращенко. – Там, где сегодня Вечный огонь, был острог, от которого сохранилась единственная постройка – Спасская церковь. Первоначально город стал развиваться в обе стороны от острога – вдоль берега Ангары. Здесь были и первая таможня, и первый гостиный двор, Богоявленский собор, Чудотворская церковь, мясные ряды и, конечно же, жилые строения». В 1702–1704​ годах было сооружено первое каменное казённое здание – воеводская канцелярия, а в 1745​ году – первый частный каменный дом (дом купца Михаила Ивановича Глазунова), в котором впоследствии размещалась городская Дума. Позднее образовывается территория консистории, возводится здание духовной семинарии.

«Первое известное название улицы, простиравшейся от нынешней областной детской клинической больницы на бульваре Гагарина, 4, до Ушаковки, – Береговая, – говорит Алексей Гаращенко. – Позднее она станет Ангарской, потом Набережной Ангары». Историк сообщил, что в истории Иркутска неоднократно предпринимались официальные попытки переименовать части набережной. «20 февраля 1887 года под председательством Владимира Платоновича​ Сукачёва рассматривались вопросы о даче названий новым улицам и о переименовании некоторых старых, – рассказывает Алексей Гаращенко. – Было предложено и принято: «Часть набережной р. Ангары, где находится вал, – [переименовать] в Синельниковскою набережную. В честь генерала Синельникова, устроившего этот вал для защиты от наводнения Ангары». Но название не прижилось, так как на проектном плане 1899 года улица продолжает оставаться Набережной по всей длине». Следующее переименование последовало в 1908 году. Городская Дума на заседании 30 августа 1908 года приняла решение, которое звучало следующим образом: «По случаю открытия памятника Державному Основателю великого Сибирского пути императору Александру III наименовать часть Набережной, в центре которой находится этот памятник, от Мастерской улицы до Большаковского переулка Александровской и расположенный вокруг памятника бульвар назвать Александровским, следующую часть Набережной до выхода на неё Спасо-Лютеранской улицы назвать Мариинской Набережной и остальную часть до устья р. Ушаковки назвать Николаевской Набережной. Но и эти переименования не прижились, поскольку в справочнике по городу Иркутску за 1915 год улица называется Набережной Ангары.

Название Цесовская Набережная появилось уже в советский период. В 1940 году на плане города были обозначены Вузовская Набережная (от ул.​ Мастерской (Кожова) до моста), Цесовская Набережная (от моста до ул. Декабрьских Событий), Нижняя Набережная (от ул. Декабрьских Событий до Ушаковки). 17 апреля 1961 года после полёта первого человека в космос исполком горсовета принял решение о переименовании Вузовской Набережной в бульвар имени первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

​Первая попытка укрепления и благоустройства набережной была предпринята в районе Богоявленского собора. «Напротив данного места в Ангару впадает Иркут, сильное течение которого подмывало противоположный берег Ангары, что требовало его упрочнения, – говорит Алексей Гаращенко. – Первоначальная постройка береговых укреплений производилась в 1747–1749 годах и называлась обрубом. К началу 1790-х годов этот обруб большей частью разрушился, и в 1792 году было начато укрепление берега деревянным обрубом на сваях длиной 350 саженей, высотой от поверхности воды до 3 саженей. Работы были окончены в 1795 году. В 1800–1810 годах работы продолжались. А в период 1823–1826​ годов набережная в этом районе была окончательно укреплена и благоустроена. Всё деревянное сооружение было засыпано землёй, галькой и кирпичами и утрамбовано, а сверху обложено каменными плитами сибирского серовика. Против духовной консистории и у собора были сделаны три лестницы из камня до самой воды. Следы укрепления были видны и в начале XX века. Приезжавшие в Иркутск путешественники любовались этой конструкцией, называя её построенной «из сибирского мрамора».

Здесь находилась переправа, и путники с Московского тракта, перебравшись через Ангару, въезжали в город через Московские ворота. Но в разное время место переправы менялось. Порой она подходила или в створ современной улицы Сухэ-Батора, или улицы Ленина. «Недалеко от Чудотворской церкви находился первый частный каменный дом купца Глазунова, – рассказал Алексей Гаращенко. – В нём располагалась городская Дума, а в 1876 году его приобрела Иркутская таможня. Именно на территории таможни и была построена в 1930–1932​ годах чаепрессовочная фабрика».

​Если говорить о характерных особенностях этой части Иркутска, то территория не была торговой, скорее это был район достаточно спокойного проживания горожан, хотя и размещался в центре, поясняет Алексей Гаращенко. В первой трети XIX​ века здесь имели каменные дома известные в городе чиновники: статский советник, председатель Иркутской палаты уголовного суда, член совета ГУВС Иван Никитич Корюхов и статский советник, губернский прокурор, советник ГУВС и одновременно начальник Якутской области Иван Николаевич​ Веригин.

Приход Чудотворской церкви, что находилась на месте современного дома по улице​ Чудотворской, 1, простирался от храма в сторону моста. «Чудотворская церковь, полное название – Прокопия и Иоанна, устюжских чудотворцев, являлась не просто церковным строением, она конкретно указывала на представителей одного из городов России – жителей Великого Устюга, тех, кто пришёл на иркутскую землю и принёс свою культуру, в том числе и храмовое строительство, – говорит Алексей Гаращенко. – В ограде этой церкви был похоронен купец Михаил Иванович Глазунов, устюжанин, строитель первого частного каменного дома в Иркутске».

В этой части Иркутска в XIX веке были не только жилые постройки, но и такие «важные» заведения, как питейные дома «Зырянка» и «Тычок». Со временем в этом месте появляются самые разные строения. «Во-первых, в 1862 году была учреждена Иркутская таможня, которая сначала арендовала место у городской Думы на углу Луговой (ныне улица Марата) и Набережной, а затем выкупила его, – говорит Алексей Гаращенко. – Во-вторых, в этой части набережной находились известные в городе Курбатовские бани, комплекс которых возводился в период 1884–1911​ годов. На рубеже XIX и XX веков рядом с банями был построен пивоваренный завод т-ва «В.А.​ Белоголовый и К°», позднее перешедший к М.Г.​ Блаженскому, а затем к Ф.Ф.​ Кузнецову. Ну и, наконец, в 1910​ году была открыта Иркутская городская электростанция. Её устройством занималась фирма «Русское Общество Шуккерт и К˚».

Сегодня в этом месте мы можем полюбоваться на Собор Богоявления, бывшую духовную семинарию, Московские ворота, отдать дань памяти павшим у мемориала «Вечный огонь». Историки Иркутска не первый год говорят о том, что существует «память места», в этом районе можно было восстановить Арку цесаревича, которая ​ находилась в створе улицы Тихвинской, ныне Сухэ-Батора. Арка эта была сооружена в 1891 году, когда иркутяне встречали наследника цесаревича Николая, будущего императора Николая II, возвращавшегося из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург.

По мнению Алексея Гаращенко, открытие Цесовской Набережной для всех иркутян – это положительный момент. «Набережная была закрыта по причине того, что электростанция была стратегическим объектом, а в Советском Союзе такие учреждения всегда старались обезопасить, – говорит историк. – Иркутск имеет статус исторического города. Поэтому вопрос сохранения исторического наследия, исторической памяти – один из самых существенных. Здесь очень важно гармонично вписаться в историческую среду. Таким градостроительным проектам должны предшествовать кропотливый сбор исторического материала и составление обширной записки специалистами высокой квалификации».

* * *

Комплексная реконструкция Цесовской Набережной является очередным крупным инвестиционным проектом En+ Group, который реализуется в Иркутской области в соответствии с социальной политикой компании, заложенной её основателем Олегом Дерипаской.​

Сейчас в высокой степени готовности здесь находятся инфраструктурные объекты. В скором времени на берегу Ангары появятся знаменитые Курбатовские бани, а затем уникальный жилой комплекс. Автором проекта этой жилой застройки является архитектор мирового уровня Кэнго Кума.

Благодаря современному благоустройству Цесовской Набережной впервые за последние сто лет все набережные будут соединены. Их протяжённость составит более 10 км.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры