издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К 100-летию образования советской прокуратуры

  • Автор: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

28 мая 2022 года органы прокуратуры отметили 100-летие образования советской прокуратуры. В конце 1921– начале 1922 г. после тяжёлых для страны и общества лет военного коммунизма Народный комиссариат юстиции РСФСР по инициативе В.И. Ульянова-Ленина подготовил Положение о прокурорском надзоре и вынес его на рассмотрение сессии Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК).

20 мая 1922 г. Ульянов-Ленин, определяя задачи органов прокуратуры, в своём письме Сталину для передачи в Политбюро писал: «… Законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей Федерации Советских республик… Прокурор имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям… Прокурор отвечает за то, чтобы ни одно решение ни одной местной власти не расходилось с законом, и только с этой точки зрения прокурор обязан опротестовывать всякое незаконное решение, причём прокурор не вправе приостанавливать решения, а обязан только принять меры к тому, чтобы понимание законности установилось абсолютно одинаковое во всей республике… Мы можем ручаться за наличность у нас сотни прокуроров, совершенно безупречных с точки зрения того, что они никогда никаким местным влияниям не поддадутся и сами собой будут устанавливать единообразную законность во всей республике».

26 мая 1922 г. сессия ВЦИК приняла Положение о прокурорском надзоре, которое 28 мая 1922 г. было подписано председателем ВЦИК.

Указанным нормативным актом в составе Народного комиссариата юстиции РСФСР учреждалась Государственная прокуратура. За прокуратурой закреплялись группы полномочий, большинство из которых сохранились за ней до настоящего времени: централизация органов прокурорского надзора, единоначалие и строгое подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим, независимость органов прокуратуры от местных органов власти, опора прокурорских органов на широкую общественность.

Прокуратура как единая централизованная система органов существует в России уже более 300 лет. Такой значительный период функционирования прокуратуры говорит сам за себя, подтверждая её востребованность как института всеобъемлющей правоохраны.

Имея за плечами 300-летний опыт работы, навсегда вошедший в историю Нюрнбергский процесс как суд человечества над преступлениями нацизма, прокуроры всегда будут стоять на страже закона и успешно решать поставленные задачи любого уровня сложности, отстаивая интересы государства и общества, права человека и гражданина.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное