издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая старая оспа обезьян

Заболевание известно медикам, но успел ли вирус мутировать – пока не ясно

Оспа обезьян вытеснила коронавирус из новостной повестки. Если ситуация с ковидом идёт на спад, хотя в Минздраве советуют не расслабляться и не забывать про вакцинацию, то число заболевших обезьяньей оспой в мире стремительно растёт и приближается к 800. Общенациональных локдаунов ждать не стоит в связи с особенностью распространения болезни и её низким уровнем заразности – в 5–12 раз ниже ковидного штамма омикрон. Однако сейчас основные опасения учёных связаны с тем, что пока не ясно, успел ли вирус за это время мутировать и стать опаснее для человека.

На минувшей неделе в Иркутской области наблюдалась неоднородная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Пик был зафиксирован 1 июня, когда заболели 106 человек. Минимум – 5 июня, тогда были зафиксированы 39 случаев (учитываются данные до воскресенья включительно. – Прим. авт.). В воскресенье выписали из стационаров троих пациентов, в больницах находятся ещё 304. Выздоровели 37 человек, скончался от ковида за сутки один человек, ноль заражённых – от иных заболеваний, не связанных с коронавирусом.

Лидерами по заболеваемости являются Иркутск и Братск – по 6 случаев, на втором месте – Ангарск (5 случаев), на третьем – Усолье-Сибирское, где за сутки зарегистрированы 4 случая.

Можно сказать, что коронавирусная повестка окончательно уходит из новостного поля: на сайте правительства региона сейчас в ежедневном режиме публикуются материалы, связанные с лесными пожарами, на сайте регионального минздрава – по открытию новых амбулаторий и ФАПов. Федеральный Минздрав говорит об IT-медицине и создании домена «Здравоохранение», на основе которого планируется сформировать цифровой медицинский профиль клиента. Роспотребнадзор пишет о том, как защититься от клещей и собрать ребёнка в лагерь.

Ситуацию с коронавирусом в России в целом можно назвать спокойной. В последний месяц число заболевших колеблется в промежутке от 5,5 тысячи случаев в день до 3,5 тысячи с небольшими всплесками и следующими за ними снижениями. Между тем глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил СМИ, что пандемия COVID-19 в стране ещё полностью не отступила. По его мнению, в России достаточно высокий уровень заболеваемости, поэтому рекомендация ревакцинироваться раз в полгода по сей день актуальна.

«Полностью пандемия не отступила, сегодня почти 100 тысяч пациентов находятся под наблюдением, в том числе 2,5 тысячи пациентов – в тяжёлом состоянии», – цитирует его ТАСС. По словам министра, распространённость COVID-19 в мире значительно сокращается. При этом он подчеркнул, что всё равно нужно быть готовыми к новым волнам заболеваемости.

Между тем СМИ пишут о том, что сейчас коронавирус не в тренде, на смену ему пришла оспа обезьян. По данным ВОЗ, на сегодняшний день подтверждено 780 случаев. Больше всего заразившихся зарегистрировано в Великобритании (207), Испании (156) и Португалии (138), следом идут Канада (58), Германия (57), Франция (33), Нидерланды (31), Италия (20), США (19) и Бельгия (12). В остальных странах число случаев не превышает 10. ВОЗ оценивает риск распространения болезни на глобальном уровне как умеренный.

По данным Роспотребнадзора на 1 июня, в России вируса обезьяньей оспы нет. Ещё 19 мая ведомство усилило контроль на границе, а 1 июня отправило в регионы тест-системы для выявления заболевания (запаса хватит на проведение 100 тыс. ПЦР-тестов). В целом Роспотребнадзор оценивает риск проникновения вируса в страну как низкий: сыграло на руку то, что авиасообщения с Европой у России сейчас практически нет, пишет журнал «Профиль».

Это же издание сообщает о том, что течение болезни можно разделить на три этапа. Инкубационный бессимптомный период длится сравнительно долго: от 5 до 21 дня. Затем проявляется букет симптомов, характерных для гриппа: температура, мышечные и головные боли, усталость. На третьем этапе начинается кожная сыпь: пятна на поверхности тела постепенно превращаются в болезненные волдыри с жидкостью (пустулы). В течение двух-трёх недель они засыхают, покрываются корочкой и отпадают. Важный симптом, по которому можно отличить обезьянью оспу от других кожных высыпаний, – воспаление лимфоузлов.

В целом болезнь протекает легче, чем натуральная (чёрная) оспа. Но если на её фоне в организм попадёт ещё одна инфекция, возможны осложнения: пневмония, сепсис, энцефалит и потеря зрения, вызванная поражением роговицы. Известно как минимум об одном долгосрочном последствии обезьяньей оспы: в местах, где на коже выступили волдыри, на всю жизнь останутся шрамы.

Согласно разъяснениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оспа обезьян передаётся контактным путём: необходимо взаимодействие с биологическими жидкостями больного (в первую очередь – с жидкостью из пустул). Также заражение возможно при контакте с предметами, на которые попали эти жидкости.

Таким образом, эта болезнь не настолько заразна, как натуральная оспа или тот же коронавирус, легко передающиеся воздушно-капельным путём. Для оспы обезьян такой путь не исключается, однако нужно длительное и тесное общение с заболевшим. Индекс репродукции R0 (количество человек, которое заражает каждый заболевший) у этого вируса равен 0,83­2. Для сравнения: у первого, уханьского, варианта коронавируса R0 оценивался от 2 до 5, у штамма дельта – до 7, у омикрона – до 10, говорится в «Профиле».

Оспа обезьян – заболевание не новое. Это не первая вспышка редкого африканского вируса. Однако сейчас основные опасения учёных связаны с тем, что пока не ясно, успел ли вирус за это время мутировать и стать опаснее для человека. В то же время чиновники ВОЗ говорят о том, что общенациональные локдауны не потребуются ввиду особенностей распространения болезни. Как будет на самом деле – увидим.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры