издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дети Великой Отечественной

22 июня – день вероломного нападения фашистской Германии на СССР

  • Автор: Людмила Козлова, старшая дочь Василия Степановича Козлова

Во время войны основную часть тружеников тыла составляли женщины, старики и дети. Не было исключением и село Катарбей Нижнеудинского района. Летом все работали на полях, а зимой на ферме, трудились от зари до зари. Выращивали пшеницу, овощи, подсолнухи, из которых делали растительное масло, отправляли на фронт. Мешки грузили на обозы, а ребятишки – мальчишки 12–14 лет, в том числе и мой будущий отец Василий Козлов, управляя лошадьми,​ везли груз на станцию Шеберта Нижнеудинского района. Расстояние до неё – более 30 километров по таёжной дороге.

В​ начале войны моего деда Степана Михайловича вызвали в Иркутск работать на оборонном предприятии. Родные братья деда Степана ушли на войну, у них остались дети в сёлах Катарбей и Дубинск. И дед на свой страх и риск взял с собой в Иркутск двоих несовершеннолетних племянников.

Спустя много лет один из этих племянников, Пётр Павлович Козлов, вспоминал: «Дяде Стёпе, как специалисту, дали на заводе для жилья маленькую коморку, в которой помещались только столик и кровать. Мы с двоюродным братом прожили там все военные годы. Дядя Стёпа приносил нам после работы хлеб и похлёбку, они казались нам очень вкусными. Так мы и выжили в военные годы. Мы, ещё дети, тогда и не догадывались, что дядя Стёпа почти всю еду нам отдавал, а сам, полуголодный, снова уходил трудиться на завод».

Впоследствии Пётр Павлович Козлов стал работать на том же заводе в Иркутске-II, получил квартиру от авиазавода, на котором он проработал до самой пенсии. Он был очень хорошим специалистом и добрейшим человеком. Светлая память ему.

​В военные годы моя бабушка Анна Андреевна Козлова осталась с пятью маленькими детьми. Из них самый старший был мой отец Василий (1929 г.р.), затем его младший брат Фёдор (1933 г.р.), сёстры Зинаида (1935 г.р.), Надежда (1938 г.р.) и ещё одна девочка, которая умерла в младенчестве. Отец вспоминал, что «очень хотелось учиться в школе, но надо было работать». Так трудовая деятельность отца началась в 12 лет в колхозе «Сибиряк» села Катарбей.​ ​

​ Бабушка с дедом вырастили замечательных детей, к сожалению, почти всех уже нет в живых. Ныне здравствующая Надежда Степановна Гринкас (до замужества Козлова), младшая сестра моего отца, проживает сейчас в городе Тулуне Иркутской области. После войны она закончила школу в селе Катарбей, затем кооперативный техникум в Иркутске. До пенсии работала главным бухгалтером в различных организациях в Тулуне. И сейчас тётя Надя в свои 84 года не теряет бодрости духа, остаётся весёлым, позитивным человеком.

Мой отец Василий Степанович Козлов подростком в военные и послевоенные годы работал в колхозе, параллельно учился на ветеринарных курсах, а в 1948 году его призвали в армию на Дальний Восток. В городе Уссурийске располагался конный полк, там отец четыре года служил ветеринарным врачом. После службы вернулся в Катарбей, работал кузнецом, трактористом, дорос до бригадира. За хорошую работу его премировали мотоциклом ИЖ и поездкой в Москву на ВДНХ. Затем закончил отделение механизации сельхозтехникума в Тулуне.

В 1960-х годах началось освоение целинных земель. Было образовано Иркутское областное управление «Трест по освоению целинных земель» с местом расположения в Тулунском районе, где начали строить посёлок Целинный. Отец работал в тресте главным инженером, за добросовестный труд был награждён медалью «За поднятие целинных земель». А в 1967 году отец с семьёй переехал в село Большая Елань Усольского района, работал главным механиком в СМУ-5 Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Иркутской области.

В 1970-х годах отца избирали председателем Большееланского сельского совета, в этой должности он​ проработал девять лет. Построил новые здания клуба и сельского совета (в настоящее время в этом здании располагается детская музыкальная школа, в ограде которой до сих пор растут тополя, посаженные моим отцом). Он вообще любил трудиться: сажал деревья, кустарники, сам копал, поливал, растил. Много читал, хорошо рисовал, играл на гармошке, на балалайке, писал стихи, юморески. Учил нас с сестрой Светланой танцевать, кататься на коньках, играть в шахматы, с моей сестрой мог часами​ играть в шахматы.

Отец… Самый дорогой человек… Я с ним постоянно беседовала, в юности много спорила. Отец был очень доброжелательным, никогда не повышал голос и всегда улыбался. Когда я жила в другом регионе, он часто писал мне письма, высылал поздравительные открытки с небольшими стишками.

​ Мой отец, на детские плечи которого лёг тяжелый груз военных лет, очень болезненно воспринял перестройку и распад Советского Союза, что сильно подорвало его здоровье. 20 мая 1993 года сердце отца остановилось. Светлая ему память.

​ ​

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры