издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И нету других работ…»

Лишь 19 процентов выпускников не имели проблем при трудоустройстве

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

Имеют ли выпускники опыт работы, и всегда ли работа во время учёбы соответствует получаемому образованию? Легко ли устроиться на работу после завершения учёбы? Сколько времени уходит на трудоустройство, и с какими трудностями при этом сталкиваются выпускники? Какой способ поиска работы самый эффективный? Чем не устраивает первая работа, и нет ли желания сменить её? Ответы на эти и другие вопросы имеются в проведённом статистическом обследовании.

Дипломы с разным статусом

За 5 лет (с 2016-го по 2020 год) вузы и средние специальные учебные заведения закончили 97 тысяч жителей Иркутской области. Из них 300 человек завершили учёбу в аспирантуре, докторантуре и т.д., пополнив армию кадров высшей квалификации. Наиболее популярно высшее образование, вузовский диплом получили более половины всех выпускников. Квалифицированным рабочим, служащим стал каждый пятый.

Не всегда нужную профессию можно получить недалеко от дома. Порой на период обучения приходится сменить место жительства. И чаще всех пакуют вещи мечтающие о высшем образовании, каждый второй из них в погоне за знаниями покинул отчий дом, причём 6% выехали за пределы Приангарья. В Иркутской области немало вузов, однако весь спектр специальностей они охватить не могут. Даже жители Москвы и Санкт-Петербурга иногда ради учёбы покидают свои мегаполисы (1,2% и 0,2% соответственно). А в Тыве, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области почти каждый второй обладатель новенького вузовского диплома (43–47%) получил его не в своём регионе.​

Гранит науки и работа

Во время учёбы многие студенты успевают подрабатывать. Из всех выпускников в Приангарье 45% совмещали учёбу с работой, проявив большее трудолюбие, чем их сверстники в целом по стране (32%) и в Сибирском федеральном округе (40%). Такая же тяга к труду отмечается у студентов в Томской области, а в Республике Алтай и Новосибирской области ещё выше (46% и 52%).

Но работа далеко не всегда связана с получаемым образованием, около половины работающих студентов трудились не по профилю. Казалось бы, в этом случае, получив желанный диплом, надо искать работу в соответствии с полученными знаниями. Однако не все спешат сменить поприще приложения сил.

А из тех, кто, ещё грызя гранит науки, успел потрудиться в нужной сфере, каждый шестой всё же искал другую работу, но большинство, получив диплом, закрепляются на прежнем месте.

Трудоустроиться непросто

При поиске работы зачастую возникают проблемы. Лишь 19% выпускников не имели трудностей. В отдельных случаях (1–5%) препятствием для трудоустройства выпускников всех уровней образования является отсутствие документов о дополнительной квалификации (допуск к работе, сертификат и т.п.). Получившие квалификацию рабочих (служащих) по сравнению с другими выпускниками больше обеспокоены низкой зарплатой и неподходящими условиями труда.​

А главной преградой для соискателей рабочего места является отсутствие опыта, несмотря на занятость работой в период учёбы. Наибольшие затруднения это представляет для обладателей вузовских дипломов. Они же больше других озабочены отсутствием нужной вакансии. Кстати, судя по данным обследования, недостаток свободных мест в Приангарье ощущается не так остро, как в целом по стране и в Сибири.

Но при этом свежеиспечённые кадры в Иркутской области ищут работу дольше многих сибиряков и россиян в целом – в среднем более полугода. В пределах Сибирского федерального округа только в Республике Алтай времени на поиск уходит больше (8 месяцев). В стране есть регионы с диаметрально противоположной ситуацией: практически нет проблем на Чукотке (трудоустройство за полмесяца), а в Чечне на поиск места нужно больше года.​

Где моё место?

И в целом на Северном Кавказе довольно сложно найти работу, каждый четвёртый выпускник там, как и в сибирской Республике Тыва, остался без рабочего места. Есть регионы с минимальными трудностями, где не может определиться с местом работы лишь небольшая часть получивших образование (в пределах 5%). Рекорд принадлежит Чукотке (2,2%).

В Иркутской области не трудоустроились 11,4% выпускников, что примерно соответствует среднему показателю по стране и Сибирскому федеральному округу. Любопытно, что часть из не устроенных, а также из нашедших работу и не искали её, причём в обеих группах не утруждавшие себя этим вопросом численно преобладают над количеством искавших место.

Если в целом в Приангарье трудоустроились 88,6% выпускников, то среди кадров высшей квалификации – все без исключения, из числа закончивших специалитет в вузе – 92,7%, у ограничившихся бакалавриатом – средний показатель (88,6%). Из специалистов среднего звена определились с местом работы 90%, из квалифицированных рабочих – 86,9%.

Не нашедшие своё место при условии продолжения поиска пополняют ряды безработных. Уровень безработицы среди выпускников в Приангарье в 2021 году сложился ниже среднесибирского, причём показатель по специалистам среднего звена и рабочим – минимальный в СФО.

Самый эффективный метод

А что помогло найти своё место под солнцем? В отличие от других россиян и, в частности, сибиряков для выпускников в Приангарье наиболее действенным методом оказался не пассивный просмотр информации о вакансиях или поиски через знакомства и родственные связи, а смелое обращение непосредственно к работодателю. Именно так нашли свой источник заработка 38% новоиспечённых тружеников.

Не слишком популярно обращение в государственную Службу занятости, это помогло лишь небольшой части выпускников (5,5% от числа искавших и нашедших работу). Не очень ощутим результат от подачи объявлений и резюме, не часто в этом вопросе помогают образовательные организации или проводимые изредка ярмарки вакансий (1–3% трудоустроенных выпускников).

Итак, трудоустройство состоялось. Однако обретённое место не всегда устраивает своего обладателя. И степень удовлетворённости уменьшается по мере снижения уровня образования.

Чем недоволен выпускник?

Чаще всего причина неудовлетворённости – низкая зарплата. В каждом втором случае дипломированный работник на своём рабочем месте не видит перспектив роста. Однако не только меркантильные и карьерные соображения делают работу неподходящей. Из числа недовольных каждый четвёртый хочет, чтобы работа была интересной. Часто не устраивают условия труда, и здесь перечень претензий довольно длинный. Это могут быть неудобный график, переработки, тяжёлые или вредные условия, не оформленные официально трудовые отношения, «серая» зарплата, отсутствие соцгарантий.

Также не нравится нерегулярность зарплаты (7% ответов). А 2–4% не удовлетворённых работой назвали другие причины: завышенные требования руководства, напряжённые отношения в коллективе, непрестижность работы. Они считают более привлекательным собственное дело (индивидуальную занятость), а текущую работу – ниже уровня своей квалификации.

Ненужный профиль

Пригодятся ли в полной мере полученные знания, или большая часть из них со временем будет утрачена за ненадобностью? Обследование показало, что далеко не всегда первая работа соответствует полученным знаниям, а чем ниже уровень образования, тем дальше работа от нужного профиля.

Хорошо, если первая работа и по душе, и по плечу, и соответствует образованию, позволяет полностью раскрыть свои способности и с пользой для дела применить полученные знания. А если нет? Надолго ли новоиспечённый специалист закрепляется на своей первой работе? Ситуация в регионах складывается по-разному. В Красноярском крае, например, 82% трудоустроившихся выпускников продолжают трудиться на своей первой работе, а в Омской области – 57%. В Иркутской области остались верны своей первой работе 75%, а каждый четвёртый сменил или оставил её, в итоге оказались без дела 7% из тех, кто имел рабочее место, но не ценил его. ​

В условиях безработицы надо держаться за рабочее место. Однако намерение сменить его имеется как у тех, кто удовлетворён работой, так и у недовольных ею. Среди выпускников в Приангарье сравнительно высока доля не испытывающих удовлетворение от работы – 15% (по России – 11%, в СФО – 13%). И две трети из числа недовольных намерены сменить работодателя, среди удовлетворённых работой то же самое хотят сделать 3,7%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры