издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотой туман» и «Подземные клады»

В Доме ремесёл и фольклора открылась выставка авторских украшений члена Союза художников России, мастера-методиста Музея истории города Иркутска Елены Гончаровой

В мастерской у Елены Гончаровой всегда витает праздничное настроение – его создают разноцветные фигурки, густо усаженные на полочки вдоль стен. Из глины и шерсти их сделали сама мастер и её ученики. Всегда с улыбкой встречает она гостей Дома ремёсел и фольклора, не важно, сколько лет посетителю – 5 или 70... По словам Елены Александровны, в самом начале работы даже с маленьким кусочком глины она уже может понять, какие способности есть у человека. Дальше становится ясно, где можно их применить.

– С ребятишками и взрослыми мы лепим из глины, занимаемся валянием из шерсти, рисуем, – рассказывает мастер. – Мне самой все эти виды творчества нравятся. Особая любовь – изготовление авторских украшений. Вот и выставку из них подготовили с коллегами. Это не ювелирное дело, это скорее украшения, посвящённые какой-то определённой тематике. Люблю создавать этнические или природные образы. Всё зависит от материала, который в руки попадёт и вдохновит. Это могут быть самоцветы, раковины, кожа, мех, перламутр, металлы разные. Я не использую золото и серебро, так как мои изделия достаточно крупные и в этих металлах будут громоздко смотреться. Зато бронза, медь и нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка. – Прим. ред.) – это мои любимые материалы. С ними очень удобно работать, они пластичны, можно делать разную фактуру. Они надёжно обрамляют, например, камни. Они тоже в моих изделиях не мелкие, поэтому нужно, чтобы крепко держались.

В витринах выставки обращает на себя внимание серия украшений с литьём – бронзовая основа дополнена бусинами, кожаными шнурами, элементами из резаной кости. Нефритовые колье подкупают простыми, чёткими линиями и изяществом.

– У каждого художника свой почерк, – продолжает Елена Александровна. – У моих вещей и названия, соответствующие образам: гарнитур «Ведьмин»,​ колье «Подземные клады», «Бабье лето», «Диск». Нравится создавать украшения в этническом стиле, они уносят наше сознание к другим культурам. Вот, например, изделие с кораллами, назвала его «Золотой туман», а тут пластинки сердолика в золотистой тональности. Цвет для меня очень важен в украшениях. Я много занималась живописью, поэтому понимаю, что колор каждого элемента несёт свою эмоциональную и физиологическую нагрузку, влияет на настроение, без этого никуда. Наверное, авторы и любители авторских украшений – люди особенные, они выбирают под себя колье или серёжки в соответствии со своим эмоциональным состоянием. Почитатели моих трудов – девушки от 25 лет и старше, имеющие свой стиль и характер.​

Заведующая Домом ремёсел и фольклора (филиал Музея истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова), заслуженный работник культуры Иркутской области Лидия Эверстова, открывая выставку украшений Елены Гончаровой, рассказала, что каждый желающий может получить здесь первые навыки работы с подобными материалами. Мастерские музея открыты для детей и взрослых уже почти 15 лет. Ежегодно филиал посещают около 6,5 тысячи человек. Тут есть деревообрабатывающий станок и гончарный круг, печь для обжига глиняных изделий и ткацкие станки, занятия могут быть, что называется, на любой вкус.

– Скажу за весь свой коллектив: мы очень рады, что наши усилия не остаются незамеченными. В Иркутске есть интерес к народным промыслам и ремёслам. Мы, в свою очередь, стараемся сохранить навыки наших предков и передать этот опыт детям и взрослым. Мы находимся в средоточии детской досуговой жизни – на улице Декабрьских Событий, 102, рядом есть танцевальная студия, работают детские клубы и сады, поэтому детям очень удобно и к нам в гости заходить. Мы вместе проводим костюмированные календарные народные праздники, занятия в творческих мастерских – это большое дело! Очень надеемся, что при поддержке городских властей нам удастся и дальше нести эту важную миссию – сохранять народную культуру во всех её проявлениях.

Елена Гончарова добавила, что её путешествие в прекрасный мир творчества началось ещё в юности. Ей было 17 лет, когда она нашла под ногами на дороге камушек красного цвета.

– Я так заинтересовалась: что же это такое? – улыбается мастер. – Камень буквально меня зачаровал. Перерыв кучу литературы, я выяснила, что это смальта (глушёное стекло с красителями. – Прим. ред.). С тех пор мой интерес к миру камней и других материалов стал только расти. Кстати, из того стёклышка я сделала свои первые серёжки, они до сих пор со мной – как напоминание о том, что в мире много удивительного и даже под ногами всегда можно найти сокровище.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры