издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы длинной вереницей идём за Синей птицей»

  • Автор: Лора Тирон

Историю о волшебном путешествии брата и сестры Тильтиль и Митиль в поисках сказочной Синей птицы рассказал зрителям Иркутска в преддверии приближающегося Нового года ТЮЗ имени А. Вампилова. Поставил спектакль режиссёр Дмитрий Иванов.

Таинственная Рождественская ночь опустилась над крышами домов. К маленьким брату и сестре Тильтиль (Павел Матушевич/Филипп Чёрный) и Митиль (Анастасия Савина) приходит Фея Берилюна (Татьяна Чадина). Её внучка больна, и спасти её может только Синяя птица (Любовь Гунькова). Дети встревожены и очень хотели бы помочь девочке, но для этого им нужно отправиться в опасное путешествие. А где её искать, эту птицу? В помощь Фея преподносит детям чудесный подарок – волшебную шапочку с алмазом, повернув который, дети узнают, что у каждого предмета есть душа. И вдруг на глазах неживые предметы – Огонь (Максим Максименков), Вода (Екатерина Шлепатухина), Хлеб (Илья Крикун), Сахар (Никита Никитин) – оживают и преображаются в живых существ со своими характерами. Они тоже отправляются в путь с детьми, а также верный Пёс Тило (Павел Матушевич/ Филипп Чёрный) и Кошка Тилетта (Анна Конончук). По дороге им встречается Душа Света (Анна Терехова), которая помогает друзьям.

Пока дети движутся навстречу приключениям, вкратце расскажу об истории легендарного спектакля. Тут есть чему удивиться. Спектакль по праву может быть занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Пьеса была написана в 1905 году бельгийским писателем Морисом Метерлинком, впервые поставлена Станиславским в 1908-м, более ста лет назад, на сцене Московского художественного театра и идёт до сих пор (во МХАТе имени М. Горького). И до сих пор популярна у зрителей всех возрастов, ведь люди не перестали верить в мечту и продолжают искать свою птицу счастья.

Думали ли тогда создатели спектакля, что их детищу суждена долгая, счастливая жизнь? Что через него пройдут многие поколения актёров и зрителей, получивших в зале театра коллективный урок добра? Проходили десятилетия за десятилетиями, всё новые дети вместе с Митиль и Тильтилем отправлялись на поиски Синей птицы, ведь с ней связываются мечты о счастье, а кто не мечтает о нём? Сегодня спектакль играют актёры другого поколения, в зале сидят другие дети, но они с таким же увлечением пускаются на поиски птицы счастья. И судя по тому, как принимают спектакль сейчас юные зрители, ему ничто не угрожает и в следующем столетии. Ведь мечта о счастье – это то же самое, что и линия горизонта: к ней можно приблизиться, но невозможно достичь.

«Умение трудиться и добиваться своих целей, выполнять свой долг, преклоняться перед красотой мира – всё это и есть счастье, к которому нужно постоянно стремиться и делиться им с окружающими, – сказал о спектакле его режиссёр Дмитрий Иванов. – А дорога, которую преодолели дети, помогла им повзрослеть, лучше узнать себя, стать верными слову».

Зрители увидели настоящую феерию, неординарное сценическое решение пространства (сценография Ульяны Халтакшиновой), наполненное техническими эффектами и видео ( Никита Никитин и Максим Максименков), танцами и пластическими сценами, за которые отвечал Павел Матушевич, и великолепной музыкой композитора Андрея Волченкова.

Попадая в «другие миры», в царство Ночи (Виктория Криницкая), зрители встречаются с Призраками, Духами Тьмы, Звёздами, Тучными и Домашними Блаженствами, Лазоревыми Детьми, Великими Радостями и многими другими, казалось бы, неодушевлёнными предметами и явлениями, но в сказке они все оживают и проявляют каждый свой характер и нрав. Побывали дети и в Стране Воспоминаний, где живут те, о ком мы помним, даже если их уже давно нет с нами. Там они встречают Бабушку (Оксана Бойченко) и Дедушку (Николай Кулебякин), которые очень соскучились по ним. Эта сцена звучит очень трогательно и эмоционально и очень важна для воспитания маленького зрителя. Актёры точно передают состояние, работая мягко, сдержанно, на полутонах. Они как бы говорят нам всем: «Мы живы в ваших воспоминаниях, чем чаще вы о нас думаете, тем нам легче». Человек жив до тех пор, пока о нём помнят. Вот оно счастье – когда тебя помнят и любят. И пусть их нельзя увидеть, услышать и обнять, главное – никогда их не забывать…

В спектакле очень много массовых сцен, в которых заняты воспитанники студии пластики и танца и драматической студии «АлександриЯ».

Эта сказка необходима всем, не только детям, поэтому лучшее пожелание – смотреть её вместе с родителями. Ведь спектакль наполнен разными смыслами, философскими темами – о жизни и смерти, о богатстве и бедности, о чуде рождения и предназначении человека на земле, о материнской любви, о семейных ценностях, о поисках счастья, о поисках себя, о бренности жизни, о радости и любви и о том, где открывается мир ребёнка, ведь именно дети в своих играх видят мир живым, таинственным, одушевлённым, где живут феи и сказочные существа и где правят, несмотря ни на что, Добро и Любовь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры