издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Трепещущий» полёт

Если увидите вдруг большую и плотную стаю голубей, тревожно нарезающую круги в воздухе, не спешите опускать взгляд на весеннюю слякоть под ногами. Осмотрите внимательно небо, различные архитектурные выступы зданий и телевизионные антенны на крышах. Если повезёт, то кроме голубей вы сможете увидеть ещё и хищную птицу, пока не очень привычную для городского ландшафта. А если очень повезёт, то можете даже стать свидетелем воздушного боя над городскими улицами. Не постановочного, киношного или циркового, а настоящего дикого боя с летящими по воздуху перьями и реальными жертвами.

Я человек везучий, но, видимо, «не очень». Пернатых хищников – и летающих над городом, и сидящих на телевизионных антеннах – видел многократно и даже фотографировал. А вот стать свидетелем воздушного боя мне ни разу так и не довелось.

Впрочем, в данном случае слово «бой» не более чем авторская «красивость» с моей стороны. В реальности внимательный иркутянин может увидеть не сражение, а охоту пернатого хищника на избранную им жертву, которая всегда и мельче, и слабее хищника. А очень часто ещё и дополнительно ослаблена болезнью или травмой. В естественной природе нет понятия «жалость». Для дикого мира съесть слабого – дело житейское. Даже необходимое. Чтобы не плодилось слабое потомство. Чтобы не распространялись болезни. Не случайно всех хищников – и пернатых, и лохматых, и чешуйчатых – называют природными санитарами. Они важнейшее звено в обеспечении естественного отбора, без которого невозможна эволюция.

Есть большая группа птиц, которых наука относит к полным и частичным синантропным видам. Это значит, что они хоть и остаются дикими, не одомашненными, но держатся вблизи человеческого жилья. Им так удобнее, сытнее. Домовые воробьи и некоторые виды голубей без человека вообще не живут. А ещё есть ласточки, вороны, сороки, галки, синички, поползни, снегири… Зимнее присутствие этих птиц вблизи человеческого жилья не удивляет никого.​ Другое дело – птицы хищные, которые к близкому соседству с человеком будто бы и не склонны. Однако в последние десятилетия в Иркутске, как, впрочем, и во многих других больших и малых городах планеты, люди всё чаще стали регулярно замечать над городскими крышами хищников.

В Иркутске в числе первых обратила на себя внимание пустельга. Это широко распространённый в Евразии и если не самый, то один из самых мелких представителей семейства соколиных. Изящный и стремительный соколок, способный (в отличие от большинства других видов птиц) зависать, как вертолёт, на одном месте, высматривая грызунов в траве или под невысоким кустарником. Знаменитый «трепещущий» полёт изумлял иркутян, впервые увидевших пустельгу в городских кварталах во второй половине ХХ века. В газету «Восточно-Сибирская правда» посыпались письма с вопросами о том, кто это и откуда, с рассказами о личных встречах горожан с симпатичным хищником и, более того, о случаях его гнездования прямо в городе: на карнизах и в нишах каменных зданий.

– Пустельга начала зимовать в городе, когда я был ещё студентом, – вспоминает Виталий Рябцев, кандидат биологических наук, орнитолог. – Это 70-е годы прошлого века. В Академгородке были зафиксированы первые случаи не только зимовки, но и гнездования обыкновенной пустельги. Потом её стали замечать в других районах города. В Лисихе, где я живу, хоть и не часто, но тоже время от времени вижу одного самца то у своего двора, то на берегу Ангары. А всего в городе сейчас, я думаю, с десяток этих хищников зимует.

Игорь Фефелов, орнитолог, доктор биологических наук, полагает, что одной из причин, по которым пустельга стала селиться в городе, стали не глобальные климатические изменения, а строительство «достаточно высоких» каменных зданий с удобными для устройства гнёзд нишами, выступами, козырьками: «Всё-таки изначально они птицы скальные».

– Нынче вот прямо на соседнем доме, в трёхстах метрах от моего окна, четвёртый год будет гнездиться пустельга, – рассказывает учёный. – Но трудно понять, это новые птицы из дикой природы осваивают город или переселились сюда из других районов Иркутска. Виталий Валентинович (Рябцев. – Г. К.) рассказывал, что в своё время на старых зданиях Красных казарм гнездились даже несколько пар. Это было лет 30–40 назад. Но теперь из четырёх Красных казарм остались только две. Продолжает ли гнездиться там пустельга, не знаю. Во всяком случае, в прошлом году я их в том месте не видел. Может, она оттуда ушла? Но куда? Вернулась в дикую природу или нашла удобное место для гнезда в черте города? Думаю, что сейчас как минимум десять пар этих птиц продолжают гнездиться в городе. Хотя это число условное, и, скорее всего, год от года картина бывает разная.

Пустельга не единственный пернатый хищник, включивший городскую территорию в ареал своего обитания.

– Из мелких соколов у нас регулярно зимуют ещё и дербники, – добавляет Игорь Фефелов. – Лет 30–40 назад считалось, что пустельга по численности уступает дербнику. Теперь пустельги стало больше, а дербников как было мало, так и осталось. Они, конечно, не голубями, а мелкими птичками питаются в городе.

Мои знакомые, не имеющие отношения ни к орнитологии, ни к науке вообще, как-то рассказывали, будто видели зимой в городе ястреба-тетеревятника, которого я всегда считал птицей совсем уж дикой, скрытной. Это хищник крупный, пустельге и дербнику не чета. Его трудно не заметить, не обратить внимание, если он пролетит где-то поблизости. Однако в моё поле зрения и уж тем более в видоискатель моего фотоаппарата он не попадал ни разу, а потому, усомнившись в точности услышанного, спросил у орнитологов, правда ли, что тетеревятники зимой тоже появляются в городской застройке?

– Не далее как год назад у нас на соседнем доме тетеревятник постоянно охотился за голубями, – ответил Игорь Фефелов. – В этом году, правда, я его не видел.

– Тетеревятник в Иркутске бывает, но не часто, – подтвердил Виталий Рябцев. – Считанные особи зимуют в городе и его окрестностях.

​Позже, копаясь в справочной литературе, вычитал, что в разных российских регионах ястреба-тетеревятника, оказывается, называют ещё и голубятником, и курятником, и даже утятником. Видимо, в зависимости от главного блюда его рациона в каждой конкретной местности.

– Иногда залетает в город и ястреб-перепелятник, – продолжает удивлять меня Виталий Валентинович. – Правда, о-о-очень редко. Но самый редкий сокол – это кречет. Когда-то раньше он зимовал в Иркутске постоянно. Полагаю даже, что не одна особь зимовала. И сейчас, по крайней мере, теоретически, его зимовка тоже возможна. Поэтому можно сказать: да, иногда даже кречет у нас зимует. Прошлой зимой видел одного, но мне не хотелось бы называть это место. Это редчайший сокол не только для города.

В последние несколько десятилетий пернатые хищники всё чаще появляются во многих городах. Некоторые, предпочитавшие зимовать в малоснежных местностях, теперь остаются у нас и на зимовки. Не потому, что они людей опасаться перестали, а чтобы было чем перекусить в холодную и голодную зимнюю пору. Теми же голубями, к примеру. Участившиеся природные «нетипичности» и «непривычности», включая появление новых видов птиц в местностях, где они раньше не обитали, в научных и околонаучных кругах часто объясняют глобальным потеплением или (если сформулировать суть этого процесса более обтекаемо) глобальной перестройкой климата планеты. Мои собеседники не отрицают возможное влияние климатических процессов на появление новых видов хищных птиц в городском ландшафте, но не относят его к определяющим факторам. По их мнению, всепланетный климатический кавардак – лишь один из многих и, скорее всего, не самый главный фактор, способствующий многочисленным изменениям в птичьем мире. Наличие надёжной кормовой базы наряду с хотя бы относительной безопасностью среды обитания для многих видов птиц гораздо важнее, чем изменение среднегодовых температур на несколько градусов. Полевой лунь, к примеру, морозов будто бы и не боится, но в зимнее время на территории Иркутской области никогда раньше не отмечался. Встречался только весной и осенью

– А в ХХI веке полевой лунь стал зимовать у нас довольно регулярно, – говорит Виталий Рябцев. – Но не в городах. Он, это уж совершенно точно, отмечается на зимовках только в дикой природе. Я думаю, тут не климат виноват, а тот факт, что к нам нечаянно была завезена европейская полёвка. Случайно её с кормами ещё в «колхозный период», в 80-х годах ХХ века, в Иркутскую область завезли. А мышке здешние природные условия понравились. Она десятилетиями потихоньку плодилась, расширяла свой новый, возникший здесь ареал и постепенно заселила лесостепные районы. Эта полёвка – единственная из обитающих у нас размножается под снегом. Для хищных птиц это дополнительный кормовой ресурс, постоянный такой, круглогодичный.

А вот соколу сапсану, пытавшемуся поселиться в Иркутске, не повезло, хотя в Москве, в районе МГУ, сапсаны живут. Там они были заселены искусственно, но прижились вполне успешно. А в Иркутске «что-то пошло не так». Птица эта удивительная и во многом даже уникальная. Во-первых, она всегда, в течение всего периода научных наблюдений и на всех территориях, считалась редкой. Сапсан и сегодня включён в Красную книгу России как малочисленный вид, а специальная международная конвенция СИТЕС запрещает торговлю этими соколами во всём мире. А ещё сапсан не только самая быстрая птица планеты, но и самый быстрый представитель всего земного царства животных. В горизонтальном полёте его, правда, способен обогнать стриж. Зато «в стремительном пикирующем полёте этот сокол способен развивать скорость свыше 322 км/ч», утверждает «Википедия» со ссылкой на специалистов. На такую скорость не способно ни одно другое животное планеты. Грустную «иркутскую историю» рассказал мне Виталий Валентинович об этой птице. Оказалось, что была такая сапсанья пара, которая не так уж давно сама по себе, без человеческого участия, поселилась в Иркутске.

– Гнездо было на высотном здании напротив устья Иркута, – рассказывает Виталий Валентинович. – Но птенцы практически все или погибли, или попали с травмами в галерею Ивушкиных. Насколько помню, два года повторялась эта картина. Происходила кладка яиц, птенцы появлялись, но не успевали встать на крыло. Некоторые погибали уже в гнезде, скорее всего, из-за нехватки пищи. А другие получали травмы сразу после того, как начинали летать. Как-то не смогли они приспособиться к условиям нашего города. С тех пор, вот уже около 10 лет, в Иркутске не отмечается случаев гнездования сапсанов. А насчёт климата – сапсану требуются зимы помягче наших. Он никогда в Иркутской области не зимовал.

Зато мохноногие курганники, которые относительно недавно избрали территории нашей области местом своего постоянного обитания, умудрились быстро приспособиться и к естественным природным условиям Приангарья, и даже к условиям города. Игорь Фефелов считает современную историю освоения Приангарья этим хищником одной из самых интересных.

– Двумя словами тут не обойтись, – предупреждает Игорь Владимирович. – Примерно до 1995 года этот горно-степной вид в Иркутской области считался залётным. Он был обычным в Бурятии, в Тыве, а у нас лишь иногда появлялся. Но что-то произошло в девяностых годах прошлого столетия: мохноногие курганники стали гнездиться ​ и в Иркутской области. Есть разные гипотезы относительно того, почему именно тогда и по какой причине это вообще произошло. Возможно, мохноногие курганники смогли начать освоение территории, потому что упала численность орлов-могильников, которые крупных конкурентов вблизи себя не очень приветствуют. Орлов стало меньше, и мохноногие курганники, воспользовавшись моментом, начали занимать освободившиеся экологические ниши. Или, может быть, их выдвинуло к нам с юга начало засушливого периода, то самое маловодье, о котором много говорилось и в научных, и в хозяйственных кругах.

Предполагаемые причины, по которым мохноногие курганники начали освоение Иркутской области в качестве своего постоянного места обитания, – это пока ещё не научные факты, а научные гипотезы. У Виталия Рябцева есть собственная точка зрения на данное событие, и связана она с той же европейской полёвкой, случайно попавшей на территорию области вместе с завезёнными кормами.

– И благодаря этой полёвке, я уверен, что именно благодаря ей, кроме полевого луня стали зимовать у нас в таком количестве ещё и мохноногие курганники. Они появились в конце прошлого века, а зимовать стали уже в нынешнем столетии. И я думаю, что зимуют они здесь – кроме тех, что прилетают в город, – благодаря именно этой вот полёвке. Плюс ещё и мохноногий канюк, «родственник» курганника, живущий в тундре, появился. Раньше он у нас только осенью и весной отмечался, потом исчезал. А в нынешнем веке стал зимовать – и в довольно большом количестве. Тоже наверняка благодаря той самой полёвке.

Как бы то ни было, мохноногий курганник на радость орнитологам уже стал в Иркутской области обычным видом. Всё, казалось бы, хорошо. Удобных мест для его гнездования достаточно, сусликов и прочих грызунов, которыми он питается, хватает. Но дело в том, что эти крупные хищники (вес мохноногого курганника может превышать 2,5 кг, а размах крыльев – более полутора метров) – неперелётный вид, «заточенный» на питание не пернатой мелочью, а мелкими наземными животными, которых в зимнее время в нашей местности кот наплакал. Летом еды полно, а зима голодная. ​ ​

– Где-нибудь в Гималаях или в Монголии, везде, где снега мало, мохноногие курганники и зимой продолжают охотиться на грызунов, – рассказывает Игорь Фефелов. – А у нас мелкие полёвки под ​ глубоким снегом прячутся. Суслики на зиму уходят в спячку. Пищухи в лесу или в горах – их добыть трудно. Вот и пришлось ему, чтобы освоить Приангарье, выбирать один из двух вариантов ломки собственного стереотипа: либо стать мигрирующим видом и откочёвывать на зиму в малоснежные местности, либо изменить устоявшиеся веками вкусы и найти другой зимний корм на месте. Мохноногие курганники выбрали второе. Они научились зимовать в Иркутской области вблизи сельхозпредприятий, где даже в снежный период грызунов добыть можно. Освоили и продолжают совершенствовать не вполне типичную для себя охоту на голубей. Как раз обилие голубей и стало причиной, по которой лет примерно 15 назад некоторое количество мохноногих курганников прилетело на зиму в Иркутск.

Пустельга, дербник, ястребы – тетеревятник и перепелятник, мохноногий курганник, сапсан и даже кречет – эти хищные птицы. В отличие от воробъёв, ворон, сорок и других «пернатых горожан» на глаза человеку они попадаются нечасто. Для многих встреча с ними – запоминающееся событие. У внимательных иркутян есть возможность увидеть, а кому особо повезёт, тот сможет даже понаблюдать за их естественной охотой, не покидая пределы города. А ещё, судя по сообщениям в СМИ, в разные годы в городе отмечались залёты разных видов сов (были случаи задержки отдельных особей на всю или почти всю зиму) и даже филина. В летнее время над городом кружат коршуны. Поэтому, заметив большую стаю привычных голубей в городском небе или обратив внимание на громкий переполох птичьей мелкоты в кустарнике у тротуара, не спешите опускать взгляд под ноги. Осмотритесь. Может быть, именно вы увидите что-то настолько исключительное, о чём даже профессиональные орнитологи ещё не знают.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры