издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помочь муниципалитетам

Инициативы мэров относительно летнего отдыха детей нужно поощрять финансово, считают депутаты Законодательного Собрания

«Существенный разворот» необходим в сторону восстановления полноценной структуры летнего отдыха детей в регионе, считает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В том числе за счёт субсидирования инициатив муниципалитетов в этом направлении. Проблема детского отдыха обсуждалась 25 июля на депутатском штабе, который собрал парламентский корпус, представителей профильных министерств и ведомств, медиков и сотрудников правоохранительных органов. По мнению Александра Ведерникова, только комплексная работа всех ветвей власти может изменить ситуацию к лучшему и предотвратить закрытие лагерей и сокращение в них мест.

Фактор улицы

– Очень хорошо, что перед депутатским штабом состоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – Теперь на нашей парламентской площадке мы продолжим обсуждение вопросов, которые требуют новых путей и подходов к их решению. Как ответственные родители, все мы знаем сами, что важно организовать ребёнку безопасный, познавательный, увлекательный отдых, иначе он будет предоставлен влиянию улицы. Это не та улица, о которой мы мечтаем, когда дети находятся на свежем воздухе и меньше сидят в гаджетах. Это влияние улицы в полном понимании отрицательного смысла этого явления. Хорошо, когда дети в лагере, у бабушки в деревне или на даче под присмотром взрослых. А если ребёнок вынужден сидеть дома, потому что родители весь день на работе, можно только предположить, чем он занят. Мы с вами видим, как в течение лета растёт детский травматизм, увеличивается подростковая преступность. Одна из главных причин банальна – дети находятся без присмотра взрослых. Лекарство от улицы – это вовлечённость в организованные формы досуга. Конечно, пандемия влияла на частные учреждения, которые предоставляли такие услуги. Хватает ли в муниципальных образованиях подобных организаций? Есть ли в них потребность? И если да, то чем мы можем помочь? Давайте сравним, в каком объёме другие субъекты Федерации выделяют деньги на детскую оздоровительную кампанию, на поддержку таких организаций. Хорошо, когда рядом есть комфортные спортивные площадки, школьные стадионы, на которых инструкторы занимаются с детьми, когда всё лето работают библиотеки, культурно-досуговые центры, где школьники могут творить, общаться с друзьями и с пользой проводить время безопасно для собственного здоровья.

В регионе есть проблемы как с качеством социальной инфраструктуры для детей, так и с дефицитом специалистов, считает Александр Ведерников. «Я приведу цифры лишь по Черемховскому району, – сказал он. – Большинство клубных учреждений, как и по всей области, построены здесь в 60–70-х годах прошлого столетия, а то и раньше, и не соответствуют современным требованиям. В таёжных поселениях не хватает спортивного инвентаря, дети играют рваными мячами. Повторяю: уверен, что эта ситуация одинакова во всех муниципальных районах области и их отдалённых поселениях». Нет достаточного количества современных спортивных объектов, существует дефицит педагогических кадров. «Нам нужно полностью увидеть масштаб этой проблемы, чтобы принять правильные и системные решения и дать рекомендации правительству Иркутской области, – сказал спикер. – В любом городе и посёлке нашей области дети должны заниматься спортом, творчеством и образованием в достойных условиях, в том числе и в летний период».

Александр Ведерников остановился и на проблемах трудовой занятости подростков летом. Парламентарии интересовались наличием вакансий, вопросами трудоустройства. «Сегодня мы слышим от муниципалитетов обратную связь о том, что выделяемые на это средства уже закончились, – сказал Александр Ведерников. – А ведь пока ещё середина лета. Нужно понять, сколько на эти цели выделяет правительство Иркутской области, и сравнить с другими регионами СФО».

Своё видение вопроса представили муниципалитеты. По словам мэра Железногорска-Илимского Павла Березовского, на базе всех пяти школ города совместно с Центром занятости населения организована трудовая занятость подростков. ЦЗН выплачивает детям зарплату. Подростки также работают и в муниципальном учреждении «Чистый город». При школах созданы летние лагеря. Идёт работа с трудными подростками, организовываются различные виды активности в городских дворах – парады колясок, летние кинотеатры, субботники, уборка на береговых территориях. «Своими силами, как можем, работу на территории города организовываем, но есть проблемы, – сказал Березовский. – Хотелось бы и инвентаря побольше, и клубов по месту жительства. Самая большая наша проблема – закрытие летнего лагеря «Лесной», который долгое время функционировал на базе Нижеилимского района. В настоящее время он заброшен, никакой деятельности не ведётся. Скажу честно, нам этого лагеря не хватает, в своё время к нам приезжали ребятишки и из других районов».

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко напомнила, что в 2018 году этот объект депутаты исключили из прогнозного плана приватизации, тогда мэр передал лагерь в собственность минимущества, но до сих пор «Лесной» не используется как лагерь и не приводится в порядок. «Хотелось бы, чтобы мы вместе с правительством взяли ситуацию на контроль и восстановили данный лагерь», – сказала Ольга Носенко.

По словам начальника Управления образования администрации Ангарского городского округа Ларисы Лысак, финансирование летнего оздоровительного отдыха в АМО в 2023 году составляет порядка 15 млн рублей. Из них муниципалитет выделил 10 млн рублей, область меньше – 5 млн рублей. На территории АМО работают шесть загородных лагерей. За два сезона там побывали 4076 детей. Для ребят функционируют 19 лагерей дневного пребывания при школах. В июне их посещали 3050 ребят. В августе будут организованы два лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных и малообеспеченных семей, детей, состоящих на различных видах учёта. Более 200 детей приняли участие в различных профильных сменах. Всего планируется, что к сентябрю трудотряды пройдут 650 подростков. В целом на территории Ангарского муниципального округа за летний период планируется охватить различными видами отдыха около 50 тысяч детей. Начальник Управления образования Иркутского района Роман Зарипов рассказал, что с марта 2023 года были трудоустроены 600 подростков. 26 школ района организовали на своей базе летние лагеря, в которых отдохнули 1653 ребёнка. В основном это дети из малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей. Муниципалитеты отмечают одну и ту же проблему: зачастую на всех детей путёвок в лагери не хватает, нет необходимого инвентаря, проблемы с персоналом.

Падают, тонут, разбиваются

Дети, которым не досталось путёвок, а их родители работают летом, оказываются или дома в гаджетах, или без надзора на улице. К чему это приводит, рассказала начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД МВД России по Иркутской области Людмила Хроменкова. Основные показатели, кажется, свидетельствуют о положительной динамике. Но не всё так просто. К 25 июля нарастающим итогом по году отмечено 30-процентное снижение криминальной активности несовершеннолетних. За два летних месяца преступлений, совершённых детьми и подростками, стало меньше на 50%. На 14% сократилось число зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних. Количество происшествий с участием детей уменьшилось на 15%. 80% процентов детей региона, состоящих на учёте, охвачены летним отдыхом. И тем не менее более 6 тысяч родителей и опекунов уже привлечены к административной ответственности за ненадлежащий присмотр за детьми. За два месяца лета были выявлены около 300 безнадзорных детей. В июне и июле в водоёмах области утонули 9 ребятишек. Ещё четверых удалось спасти, но при этом в одном случае, спасая детей, погиб взрослый. Четыре ребёнка погибли этим летом в ДТП. В Иркутске и Зиме дети почему-то оказались за рулём мототранспорта, не имея прав, что привело к трагедии – были травмированы пассажиры. В Иркутском районе подросток не справился с управлением машиной, погибла пассажир встречного авто. За семь месяцев 2023 года в ДТП погибли 12 детей. В прошлом году – 6.

В 2023 году 14 детей выпали из окон. Это практически в два раза меньше, чем в прошлом году, но от этого горе родителей не меньше. Пять падений произошли в летний период. Трое малолетних детей в Черемхове, Ангарске и Иркутске погибли. Падают обычно малыши в возрасте от 2 до 4 лет, проживающие в полных семьях, не состоящих на учёте. В июне и июле этого года восемь подростков попали в поле зрения правоохранительных органов с алкогольным отравлением. Один умер, захлебнувшись рвотными массами. Ежедневно фиксируются несчастные случаи, когда дети, находясь не дома, получают ожоги, отравления таблетками, бытовой химией, падают с высоты, тонут в канистрах с водой, в выгребных ямах. Этим летом так погибли уже четверо. «Данные о таких происшествиях говорят о существенных проблемах, связанных с отдыхом детей на территории региона, несмотря на все те позитивные аргументы, которые есть, – сказала Людмила Хроменкова. – В областном центре и в целом в Приангарье отсутствуют места для безопасного купания, в местах отдыха граждан нет постоянных, стационарных служб спасения, патрулирующих водные объекты. Рейдовые мероприятия, конечно, охватить всё не могут».

По словам заведующей травмпунктом Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Татьяны Преториус, из года в год врачи отмечают летом существенное увеличение числа обращений пациентов. «В зимний период среднее количество обращений в травмпункт составляет около 2,5 тысячи человек. Это примерно 90 человек в сутки, – сообщила медик. – Летом цифры увеличиваются и достигают 3,2 тысячи, это 110–120 человек в сутки. Абсолютный максимум был в конце мая 2023 года, когда за помощью в травмпункт обратились 188 человек за одни сутки. Прирост обращений за лето в среднем 20%. Именно на улице в летний период случается максимальное количество травм. И большинство трагедий происходят, когда дети предоставлены сами себе». Татьяна Преториус отметила, что, к счастью, в списке травм лидируют повреждения мягких тканей, ушибы и растяжения. Переломы, черепно-мозговые травмы, раны встречаются реже. Детей кусают собаки: за июнь и июль за антирабической помощью обратились 99 человек. Всем им понадобились прививки от столбняка, бешенства, обработка укусов. Увеличивается летом и количество тяжёлых травм, требующих стационарного лечения пациента. Так, летом 2022 года количество госпитализированных детей с различными травмам средней тяжести составило около 300 человек. Это практически 3% от общего числа обращений за год. Это дети упавшие из окон, пострадавшие в ДТП, во время катаний на самокатах и велосипедах. По статистике, летом количество травм, полученных детьми и подростками в результате ДТП, возрастает практически на 25%. А вот число пациентов, которые поступали в травмпункт из детских лагерей, «практически ничтожно» по сравнению с теми несчастными, которых привозят прямо с улиц, подчеркнула Татьяна Преториус. «Это говорит о том, что если досуг детей организован, то травмы у них происходят реже», – убеждена врач.

Путёвок на всех нет

По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяны Плетан, за два месяца 2023 года в регионе уже организованным отдыхом были охвачены более 80 тысяч детей. Это дети из многодетных, малоимущих семей, а также из семей, где отцы находятся на специальной военной операции. Замминистра подчеркнула, что в приоритетах правительства – помощь детям Донбасса за счёт средств резервного фонда. Так, был организован отдых для детей из города Кировска (ЛНР). По словам Татьяны Плетан, средства на поддержку муниципальных лагерей из областного бюджета выделяются, проводятся различные образовательные программы. Как сообщили специалисты областного министерства труда и занятости, с начала года поступило более 9 тысяч заявлений от подростков, желающих поработать летом. 93% из них были трудоустроены. С докладами выступили представители профильных министерств – спорта, образования, культуры. Однако у депутатов остались вопросы.

– За последнее время я объехала ряд лагерей, расположенных в Иркутском районе. Самым хорошим итогом является то, что многие ребята не первый раз едут в эти лагеря, это признание того, что в лагерях очень интересная жизнь, – сказала депутат Ирина Синцова. – Положительных моментов много. Но у нас, согласно статистике, более 250 тысяч детей региона в этом году отдохнут летом, при этом только треть из них – в наших стационарных лагерях. Ежегодно депутаты подводят итоги летней оздоровительной кампании и уже задавали вопрос правительству: «Насколько у нас удовлетворяется желание родителей, законных представителей по получению путёвок?» Как только приходит июнь, нам, парламентариям, начинают поступать звонки от родителей с просьбой помочь получить путёвку. Мы не раз говорили о том, что необходимо регистрировать тех, кому не удалось попасть в лагерь, осуществляется ли этот учёт сейчас? Эти цифры необходимо знать, чтобы в перспективе строить систему развития летнего оздоровительного отдыха детей.

Ирина Синцова обратила внимание на ещё одну проблему. В пяти лагерях, где депутат побывала нынешним летом, были только два ребёнка с ОВЗ. «Сегодня из всех выступающих от правительства региона только министр образования Максим Парфёнов затронул тему детей с ОВЗ, – отметила депутат. – На самом деле у нас существуют и инклюзивные классы, и коррекционные школы. Каким образом решается вопрос по оздоровлению этих детей, их пребыванию в летних лагерях – тоже проблема, отдых летом – это то, что должно быть в жизни каждого ребёнка. Дети, проживающие в интернатах, подведомственных органам соцзащиты, я знаю, практически на 90% охвачены летним отдыхом, и это очень хорошо. Хотелось бы такой же работы по детям с ОВЗ и инвалидам».

Татьяна Плетан ответила, что мониторинг заявок родителей ведётся, и список тех, кому было отказано, тоже по итогам года есть. Она сообщила, что инклюзивные смены проводятся в лагере «Мандархан» 10 лет, организован отдых детей с заболеваниями из детдомов. К концу года появится «Сборник практик» по работе с детьми-инвалидами во время летнего отдыха. Например, братский лагерь «Надежда» разработал программу для детей с ОВЗ, есть опыт Киренска, Усолья-Сибирского, Шелехова.

Вице-спикер ЗС Лариса Егорова напомнила собравшимся о проблеме закрытия лагерей. Как пример – детский оздоровительный лагерь «Солнечный», который расположен в селе Моты. Он включает в себя собственно лагерь «Солнечный» и филиал «Юный горняк» в селе Тибельти Слюдянского района. Последний раз в 2018-2019 годах эти два лагеря принимали порядка 850 детей. Но в 2023 году лагерь был закрыт как аварийный, была проведена соответствующая экспертиза в феврале-марте 2023 года. Татьяна Плетан напомнила, что лагерь в муниципальной собственности, областной бюджет в последние годы выделял на него средства. Решение о приостановке работы принял мэр Шелеховского района, минсоцразвития направило материалы по ситуации в областную прокуратуру. Лариса Егорова предложила взять вопрос на парламентский контроль.

– Нужно брать лучший опыт муниципалитетов в области организации летнего отдыха, развивать это направление, составлять «копилку» лучших идей, помогать муниципалитетам в этом средствами, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – Мы должны на конкурсной основе стимулировать муниципальные идеи, креатив. Нам часто приходилось слышать, что восстанавливать какой-либо лагерь капиталоёмко и вообще уже «невозможно». Но ведь существует вид государственной поддержки, когда мы в лагерях создаём быстровозводимые модульные здания, в том числе и пищеблоки. Депутатский корпус неоднократно говорил, что вся социальная сфера региона нуждается в изменении подхода с переводом на модульное быстровозводимое строительство наших учреждений. Можно начать этот перевод с летних лагерей. Если количество лагерей сокращается, снижается количество мест, где мы можем разместить наших детей на лето – значит, есть серьёзные проблемы. Нам с коллегами-депутатами хотелось разобраться, как ситуация выглядит в динамике и в процентном отношении. Депутаты могут оставить этот вопрос на контроле или снять его, если мы увидим общие сводные интегральные цифры по летнему отдыху. Этих цифр мы не увидели. Вероятно, придётся разбираться с вопросом уже в следующем созыве на парламентском или депутатском часе. Повторяю, мы бы хотели видеть динамику. Показать, как и сколько детей охвачены отдыхом летом, укрупнёнными динамическими статистическими рядами. Если мы до сих пор продолжаем терять количество лагерей и коечный фонд в этих учреждениях, это, конечно, нетерпимо. Нужен существенный разворот в сторону восстановления структуры летнего отдыха в регионе. В том числе с помощью субсидий муниципалитетам. Нельзя говорить, что это полномочия муниципалитетов, и делить на «свой/чужой». Полномочия их, но дети наши. Мы должны заниматься вопросом комплексно, совместно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры