издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старт преобразованиям

Депутаты Законодательного Собрания готовы помочь правительству в разработке госпрограмм

Вопросы помощи участникам СВО, доступности медицинской помощи для беременных и рожениц, формирования Молодёжного парламента при Заксобрании, помощь сельским работникам культуры – эти и многие другие вопросы обсудили парламентарии 17 октября на третьей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. На ней был дан старт новым преобразованиям муниципалитетов региона: рассмотрен законопроект о создании Чунского муниципального округа, который позволит оптимизировать управление территориями и сформировать эффективный бюджет. Опыт Чуны может послужить для инициатив о создании муниципальных районов в других территориях. Депутаты заслушали сводный отчёт о реализации государственных программ в 2022 году. В правительство направлено письмо с предложением об участии депутатов в заседаниях профильных проектных комитетов по разработке программ.

Устранили несправедливость

17 октября на третьей сессии Заксобрания парламентариям были вручены удостоверения, с чем их поздравили спикер Александр Ведерников и губернатор Игорь Кобзев. Глава области рассказал о формировании регионального бюджета на 2024 год и трёхлетний период, которое находится на завершающей стадии. Проект областной казны будет внесён в Законодательное Собрание до 25 октября. Бюджет решает основные задачи: по увеличению зарплат бюджетников и МРОТ, дифференциации зарплат в связи с этим – на 18,5% с 1 января 2024 года. Объём зарплат бюджетников в 2024 году составит около 40% всех расходов консолидированного бюджета. Однако доходы и расходы бюджета в новом бюджетном цикле планируются с ростом, подчеркнул губернатор. Увеличение собственных доходов привело Иркутскую область к новому статусу – регион-донор. Два года Приангарье не получает дотации из федерального бюджета, что заставило губернатора при обсуждении проекта федеральной казны в Совете Федерации предложить рассмотреть вопрос финансовой поддержки регионов-доноров.

На сессии парламентом был рассмотрен проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова, доходы областной казны в 2022 году составили 276,6 млрд рублей с приростом к показателям 2021 года почти на 9%, или 17,3 млрд рублей. Расходы – 266,1 млрд рублей, рост – 30,6 млрд рублей (12% к уровню 2021 года). В итоге профицит составил 10,5 млрд рублей. Минфин России отнёс регион по итогам прошлого года к субъектам с высоким уровнем долговой устойчивости. Более двух третей бюджета было направлено на финансирование социальной сферы, выделялись средства на поддержку реального сектора экономики – на эти цели направили более одной пятой части областной казны. 104,7 млрд рублей было направлено в муниципалитеты, рост составил почти 14% к уровню 2021 года. Областной парламент в течение всего 2022 года вносил поправки в областной бюджет, чтобы обеспечить его стабильность и сбалансированность, учтя все потребности по обеспечению своевременности выплат заработных плат, капремонту социальных объектов. Глава комитета по бюджету ЗС Александр Лаутин сообщил, что согласно законодательству 6 июля 2023 года были проведены публичные слушания по годовому отчёту об исполнении областного бюджета. «Озвученные на публичных слушаниях предложения и замечания были направлены в правительство Иркутской области, – сообщил депутат. – В комитет поступили все необходимые заключения, замечания к законопроекту отсутствуют». Сессия единогласно приняла отчёт в первом и окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы.

Парламентарии приняли постановление, которое утверждает описание государственной награды – Почётного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» и его лацканного варианта. В первом, втором и окончательном чтениях были приняты поправки в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, которые живут и работают на селе, в рабочих посёлках и посёлках городского типа. Эта инициатива принадлежит депутатам областного парламента. Как рассказала вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова, закон, в который были внесены изменения, принимался в 2008 году.

«В тот момент мы только начинали разрабатывать и внедрять программы по поддержке учреждений культуры, – сказала зампред областного парламента. – С 2008 года мы серьёзно оснастили учреждения культуры, заработали наши депутатские программы, в том числе и по модельным домам культуры. Начали работу проекты федерального уровня. В сельских учреждениях культуры появилось современное звуковое и световое оборудование. Меры поддержки работников муниципальных учреждений культуры в этом законе есть, но нет специалистов, которые занимаются звуковым и световым оборудованием. К нам обратились работники, сейчас уже практически 100 человек, звукорежиссёры, которые работают на селе на территории Иркутской области. Мы предлагаем распространить меры поддержки и на звукорежиссёров». Во втором чтении были отработаны предложения и о включении в этот список других профессий в сельских учреждениях культуры, сказала Наталья Дикусарова. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Дмитрий Мясников сообщил, что поступили предложения от Уполномоченного по правам человека, от представителей территорий, все они были рассмотрены во втором чтении.

Депутаты внесли изменения в закон региона о Молодёжном парламенте при Законодательном Собрании. Как сообщил председатель МП Иван Комельков, 5 июля 2023 года был инициирован законопроект о изменении возраста молодых депутатов. «Наш парламент – это площадка, где молодёжь может под чутким наставничеством реализовывать свои социальные проекты, предлагать решение существующих задач или вносить свои инициативы по совершенствованию регионального законодательства. Молодые люди могут в партнёрстве и сотрудничестве участвовать в работе парламента и его комитетов и комиссий». В 2024 году молодёжному парламентскому движению Иркутской области исполнится 20 лет, уже целые поколения прошли через школу молодёжного парламентаризма.

«Сегодня мы видим многих участников движения в качестве действующих депутатов, руководителей городов, поселений, – сказал Иван Комельков. – С 2018 года Молодёжный парламент был наделён правом законодательной инициативы». В связи с тем, что реформа молодёжного парламентаризма прошла на федеральном уровне, необходимо повышать качество управления парламентом и на региональном уровне. Сейчас правом быть избранными в Молодёжный парламент региона обладают лица в возрасте от 18 до 30 лет. Нововведения предполагают, что возрастные рамки будут расширены до 35 лет. Уточняется законопроектом и число заседаний молодых парламентариев – не реже 1 раза в 3 месяца.

Областной парламент принял в первом и окончательном чтении законопроект об изменениях в законе «О денежной выплате участникам специальной военной операции». С инициативой о внесении этого вопроса в повестку выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артём Лобков. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов напомнил, что закон о выплатах участникам СВО был принят 5 июля 2023 года.

Он предполагает, что все заключившие контракт с Вооружёнными Силами РФ получают от региона единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей. Практика реализации закона за 3 месяца выявила определённую социальную напряжённость. Поправки касаются тех лиц, которые заключили контракты и направлены через военные комиссариаты либо пункты отбора на военную службу в Иркутской области вне зависимости от гражданства и места жительства.

Спикер парламента Александр Ведерников уточнил, что теперь получение выплаты будет упрощено, поскольку контрактнику не потребуется справка о зачислении в военную часть. «Да, мы убрали этот пункт, поскольку это лишний документ и слишком много волокиты с этим делом», – подтвердил Владимир Родионов. «Когда другие однополчане и призванные из иных регионов страны уже получили региональную выплату и только участники СВО из Иркутской области не получили, возникает чудовищная несправедливость, которую мы устраним принятием этого закона. Безусловно, его надо поддержать», – сказал Александр Ведерников. Решение было принято единогласно. «Мы надеемся, что наши ребята-контрактники в самое ближайшее время, желательно до 1 ноября, уже получат региональную выплату, невзирая на наличие справки о зачислении в воинскую часть. Спасибо губернатору за эту инициативу, спасибо за единогласное голосование депутатскому корпусу», – сказал спикер.

Труднодоступные роды

На сессии был заслушал доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светланы Семёновой, касавшийся реализации в регионе прав беременных и рожениц на медицинскую помощь. Демографическая ситуация в последнее десятилетие в области оценивается крайне негативно, отметила Семёнова. Численность жителей Иркутской области постоянно уменьшается, а городское население составляет почти 78%. В посёлках, деревнях живут чуть более 519 тыс. человек при 1,8 млн в городах. В 2019 году в регионе родились 28,3 тысячи человек, в 2022-м – 22,5 тысячи. С каждым годом количество рождённых в Иркутской области детей становится всё меньше. Связано это и с системой организации медпомощи. Транспортная доступность медицинских учреждений в регионе является проблемой, так как расстояния очень большие, а в три района области летают исключительно самолёты. Часто, чтобы правильно вести беременность, делать необходимые скрининги, беременным женщинам в территориях приходится преодолевать по 200 и более километров до лечебного учреждения, где могут оказать эту услугу. В иных случаях бывают расстояния в 300 и 600 км. Например, кабинеты антенатальной охраны плода есть только в 12 медучреждениях региона. В регионе 13 ургентных родильных залов, то есть таких, где могут принять срочные роды.

Особое внимание должно уделяться транспорту и доставке беременных и рожениц в медучреждения, считает Уполномоченный по правам человека. Сейчас женщины, находящиеся в положении, практически не получают компенсации за проезд к месту диагностики, родов или лечения и обратно. И это связано с законодательными особенностями предоставления этих компенсаций. Особенно тяжело это сказывается на положении беременных женщин-инвалидов. Сейчас ведётся работа с правительством по этим вопросам. «Действительно, к поддержке беременных есть вопросы, это касается и поддержки проведения своевременных скринингов, и транспортной доступности, – сказал председатель профильного комитета Артём Лобков. – Мы будем отрабатывать эти вопросы, в том числе и в рамках подготовки бюджета на 2024, 2025 и 2026 годы. Сформированные предложения в бюджет представим, надеемся на вашу поддержку, коллеги, потому что в самой сложной ситуации у нас находятся те будущие мамы, которые проживают в труднодоступных территориях. Тут нужно предусмотреть средства, чтобы они вовремя получали возможность пройти скрининговое обследование, а роды проходили в соответствующих условиях в родильных домах второго и третьего уровней».

«Смелый шаг»

Впервые в истории Иркутской области будет образован единый муниципальный округ на базе района. С инициативой выступил мэр Чунского района Николай Хрычов. Он внёс в Законодательное Собрание законопроект «О преобразовании муниципальных образований Чунского района Иркутской области и признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области». «Важность и значимость этого вопроса для Чунского района стояли давно, у всех нас было понимание, что это нужно сделать на примере нашего района, – сказал мэр. – В апреле 2023 года Думой района выдвинута инициатива о преобразовании Чунского района в Чунский муниципальный округ». Вопрос был вынесен на публичные слушания, на которые пришли более 2 тысяч человек. 93% поддержали преобразование. На заседаниях дум поселений 120 из 130 депутатов также поддержали это решение. Был разработан проект закона, который рассмотрел профильный комитет Заксобрания, документ получил поддержку губернатора, Минюста.

Депутат Дмитрий Ружников попросил назвать плюсы преобразования. «Основной плюс – это эффективность управления, – сказал Николай Хрычов. – Я убеждён, что главы и мэры должны быть одной большой и дружной командой. У нас три городских поселения и два сельских. Для нас выгода в том, что будет общий единый бюджет. У городских есть возможность и средства участвовать в ряде программ, а у сельских – нет практически совсем. Из 11 муниципалитетов образуется один с численностью 27 тысяч человек, он сможет участвовать в программах, куда не проходили наши муниципалитеты ранее из-за численности населения. Это касается и получения субсидий». Это позволит и оптимизировать органы власти. Сейчас на территории 130 депутатов, 11 мэров. Свои вопросы об управлении территориями задали депутаты Дмитрий Ружников, Анатолий Обухов.

Мэр пояснил, что система управления остаётся, в территориях будут постсоветы, которые будут оперативно информировать мэра о наказах граждан. Евгений Сарсенбаев поинтересовался, выиграет ли в цифрах бюджет будущего округа. Мэр пояснил, что бюджет выиграет, поскольку налоговые поступления пойдут в консолидированный бюджет Чунского округа, часть налогов будет увеличена, вырастет количество потенциальных сумм субсидий для округа. Депутат Эдуард Дёмин считает, что мэрия Чунского района взяла на себя смелость и выступила первой с новой инициативой, поскольку реформа местного самоуправления, начатая в 2005 году, теперь уже нуждается в корректировке, выстраивание вертикали власти актуально. «Этот первый шаг очень значим для других муниципалитетов, – сказал парламентарий. – Укрупнение муниципальных образований – тренд сегодняшнего времени. И в ближайшей перспективе, я думаю, такие изменения мы будем рассматривать во многих районах. Единоначалие для района – это большое благо».

Коллегу поддержал Дмитрий Мясников. «Многие районы обсуждали переход к муниципальному округу, но только в Чунском районе на данный момент есть политическая воля, организованность, без долгих обсуждений просто взяли и реализовали проект. Мы знаем, что на федеральном уровне есть проект закона о муниципальной реформе, но, когда он будет принят, пока неизвестно. Чунский район – молодцы». Депутат Лариса Егорова напомнила, что первый шаг – это большая ответственность, и теперь все муниципалитеты региона будут следить, как закон заработает на конкретной территории. «От работы на вашей территории будут зависеть решения многих и многих муниципалитетов», – сказала депутат.

Вице-спикер Наталья Дикусарова принимала участие во всех мероприятиях по созданию Чунского муниципального округа. «Мы провели беспрецедентное количество встреч с жителями Чунского района, – сказала вице-спикер. – Залы были полные, жители очень интеллектуально обсуждали все проблемы и дальнейшее развитие территорий. Для нас была важна честность в каждом моменте, нюансе, обсуждении. Нас поддержали все главы, и это тоже такой барометр. Часть глав поселений работали ещё в старой системе в 2005-2006 годах и знают сегодняшнюю. Для нас важно сохранить гарантии для этих людей. Мы, когда шли на это решение, проговаривали все вопросы. И поддержка глав была беспрецедентной». Сейчас предстоит написать законодательную базу под это нововведение, это совместная работа областных парламентариев и местной власти.

«Подумать ещё раз»

На сессии был рассмотрен сводный годовой доклад о реализации государственных программ на территории Иркутской области в 2022 году. 318 млрд рублей было затрачено из бюджетов всех уровней на 21 программу (сумма на 1 января 2022 года – 219,9 млрд рублей, впоследствии была увеличена до 275,1 млрд рублей, плюсом пошли средства местных бюджетов и иных источников). 67% – это социальные программы, 20,7% – на инфраструктурные проекты, 12,3% – на экономический сектор. По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Ситникова, эффективность программ составила 91,5%, а уровень освоения средств – 95,8% (304,6 млрд рублей). Однако около 10,7 млрд рублей – 3,9% – не были реализованы из-за случаев позднего заключения контрактов, низких темпов проведения строительно-монтажных работ, нарушений со стороны подрядчиков, срывов сроков поставки оборудования. Наибольший объём – 5 млрд рублей – не использовал региональный минстрой (46,8%). В госпрограммах были достигнуты целевые показатели 85,3% (в 2021-м – чуть более 81%).

Из 21 программы по итогам 2022 года эффективность 15 программ была оценена как высокая. С 1 января 2024 года будет произведён переход на новую систему управления госпрограммами – с проектной и процессной частями. В следующем году будут реализованы 25 программ, включая инфраструктуру и архитектуру, туризм, цифровую связь и телекоммуникации. Будет образован проектный комитет, в который приглашены депутаты ЗС. «Долгие годы мы вели речь о том, чтобы были созданы отраслевые профильные проектные комитеты, в которые вошли бы депутаты Законодательного Собрания из соответствующих комитетов, – сказал спикер Александр Ведерников. – Пока три года спустя мы видим, что предложение наше не принято. Нас приглашают войти в совет, который оценивает только итоги реализации государственных программ. Если бы у нас всё хорошо было с планированием, мы бы с удовольствием и присутствовали на совете, и подводили радужные, триумфальные итоги. Но всё должно быть, мне кажется, именно в том духе, как пропагандирует губернатор Игорь Кобзев, – в духе командной совместной работы, я прошу ещё раз подумать о предложении депутатов. Председателю правительства я в очередной раз направил соответствующее письмо – рассмотреть возможность участия депутатов в профильных проектных комитетах, которые и будут утверждать паспорта программ».

Александр Ведерников напомнил, что есть более сложный вариант взаимодействия, предусмотренный Бюджетным кодексом, – предварительное рассмотрение госпрограмм парламентом. И такой законопроект тоже был разработан, однако и он не получил оценку со стороны правительства. «Я прошу рассмотреть это обращение и поддержать совместную работу, о которой говорит губернатор. Нам нужно обсуждение госпрограмм не 15 минут на сессии и заседаниях комитетов, а путём участия депутатов в формировании программ на регулярной основе», – сказал Александр Ведерников.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры