издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Штангистка уронила вес

Иркутский областной суд оставил в силе назначенное Альбине Хомич наказание за коррупционные преступления

Апелляционная инстанция подтвердила: бывшей главе посёлка Куйтун, признанной виновной в получении взятки и превышении должностных полномочий, не придётся заезжать на 8 лет в колонию общего режима. Она получила отсрочку реального лишения свободы до достижения её малолетним ребёнком 14-летнего возраста.

Скандалы вокруг «сиротских» квартир

​Альбине Хомич не привыкать быть в центре скандалов. Знаменитая штангистка, многократная чемпионка Европы по тяжёлой атлетике вынуждена была покинуть большой спорт в 2004 году, когда её карьера находилась на взлёте: перед олимпиадой в Афинах, где наша землячка претендовала на золотую медаль, в её крови обнаружили допинг. В 2017 году «единоросска» Альбина Хомич выступила уже на политическом поприще – и опять одержала победу, обогнав соперницу на выборах на пост главы посёлка Куйтун. Только и на этот раз её результат многим показался сомнительным. Хомич опередила бывшего мэра поселения всего на 0,2 процента голосов, зато досрочно проголосовавших на тех участках, где она победила, оказалось в разы больше, чем у других участников гонки. Однако эта тема муссировалась общественностью недолго, вскоре её заменили слухи о том, что на «гордость России» завели уголовное дело: глава поселения получила взятку квартирой и дала добро на ввод в эксплуатацию построенных для сирот домов, жить в которых оказалось невозможно. И каждый раз чемпионка, попавшая в центр скандала, демонстрировала недюжинную спортивную выдержку: категорически не признавала свои махинации и промахи, не теряя надежду на счастливый конец истории.

Мы встречались с Альбиной Хомич, когда уголовное дело в отношении неё рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. На моё предложение дать интервью и объяснить свою позицию, подсудимая, находившаяся на подписке о невыезде, заявила, что время для этого ещё не пришло. И дала понять: процесс завершится её победой. «Это будет фурор», – добавила она, имея в виду, как я поняла, маячивший на горизонте оправдательный вердикт. Суду пришлось изучить сотни различных документов, фигурировавших в материалах уголовного дела в качестве​ доказательств, выслушать пояснения многочисленных свидетелей обвинения. Одних только потерпевших оказалось более 70 человек.

В основе этого уголовного дела лежит ситуация, связанная с исполнением государственной программы Иркутской области «Доступное жильё», которая предусматривала в том числе обеспечение квартирами детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017-2018 годах региональное министерство имущественных отношений провело электронные аукционы на участие в долевом строительстве домов для сирот​ на территории рабочего посёлка Куйтун и заключило государственные контракты с ООО «Сарамтинское». Компания обязалась построить с привлечением денежных средств минимущества многоквартирные жилые здания на улице Киевской и передать заказчику 72​ квартиры площадью от 31 до 44 квадратов. Естественно, жильё должно было соответствовать требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительным нормам. Здания были введены в эксплуатацию, и выпускники детских домов получили ключи от «жилых» помещений. Без кавычек это слово употребить здесь невозможно: квартиры оказались сырыми, холодными, без сантехники, но зато с грибком и плесенью. Проживать в них молодые люди не смогли. После многочисленных проверок были возбуждены сразу три уголовных производства: в отношении начальника отдела минимущества (дело находится на рассмотрении в Кировском районном суде Иркутска), директора и главного инженера ООО «Сарамтинское» (рассматривает Куйтунский районный суд) и главы посёлка Куйтун Альбины Хомич (обвинительный приговор Свердловского районного суда после рассмотрения в апелляционной инстанции вступил в законную силу).

Выяснилось, что Альбина Хомич превысила должностные полномочия, поставив свою подпись в документах, разрешающих ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Для этого не имелось законных оснований: в Службу государственного строительного надзора Иркутской области не было направлено извещение о начале работ, проектная документация двух блок-секций не прошла государственную экспертизу, заявление о продлении срока действия разрешения на строительство поступило в администрацию поселения слишком поздно. Ну и, наконец, степень готовности зданий к заселению была очень низкой: по одному дому она, как показало обследование специалистов областного БТИ, составляла 76 процентов, по другому – всего 52. В результате минимуществу был нанесён ущерб без малого на семь миллионов рублей – в эту сумму вылилась стоимость работ, которые либо не производились на объектах вовсе, либо не соответствовали требованиям контрактов, технических регламентов и проектной документации.

Сколько стоит «неправильно поставленная запятая»

Так что «фурора» в виде оправдательного приговора, которого ожидала подсудимая, не случилось. Наоборот, в ходе судебного следствия вылезли на свет, мягко говоря, некрасивые подробности коррупционной истории, в которой оказалась замешанной наша знаменитая землячка. Взятку, к примеру, Альбине Хомич не предлагали. Чиновница, занимавшая к тому времени кресло мэра Куйтуна всего-то два месяца, сама потребовала от главного инженера ООО «Сарамтинское» Евгения Браташа, чтобы её «отблагодарили», если хотят, чтобы процедура выдачи документов прошла гладко. Мотивировала, по словам свидетеля, в таких выражениях: «А иначе при рассмотрении документов может возникнуть множество бюрократических проволочек, таких как неправильно поставленная запятая и тому подобное». Глава поселения сама и сумму «благодарности» назвала: в размере своей месячной зарплаты – 100 тысяч рублей. Вместо налички, с которой у строителей была напряжёнка, Альбине Хомич предложили квартиру в доме, ввод которого их так беспокоил. Но размер мзды значительно превышал запросы взяточницы (для дольщиков квартира стоила 500​ тысяч рублей, а её рыночная цена была определена в размере 630 тысяч), поэтому руководство «Сарамтинского» выставило своё требование: в дополнение к беспрепятственному вводу в эксплуатацию первого объекта чиновница должна обеспечить компании дальнейшее покровительство, подписание и продление в будущем всех разрешительных документов, которые могут понадобиться. Ведь ООО «Сарамтинское» решало в то время вопросы, связанные уже со второй очередью строительства. «Альбина Викторовна охотно согласилась», – утверждал главный инженер, ставший посредником в общении директора ООО с мэром Куйтуна. Уже через два дня Хомич вручила ему копию паспорта своей одноклассницы Веры С., которая согласилась послужить ширмой при оформлении взятки мэру. После того как стороны составили договор долевого участия в строительстве квартиры и право собственности на неё было зарегистрировано, глава посёлка попросила выдать ей справочку о том, что квадратные метры оплачены в полном объёме. Естественно, ни копейки застройщик при этом на самом деле не получил. Руководство компании посчитало, что выполнило условия договорённости «по-честному».

Любопытно, что на предварительном следствии и в суде стороны этого «джентльменского» соглашения вели себя по-разному. Директор и главный инженер «Сарамтинского» отпираться не стали – их показания были признательными и стабильными. Посыпав голову пеплом, взяткодатели, в отношении которых к тому же было возбуждено ещё и уголовное дело по мошенничеству, пояснили: на мзду они решились, поскольку были ограничены сроками исполнения государственных контрактов и опасались со стороны Хомич​ бюрократических препятствий, за которыми могли последовать штрафные санкции. Другое дело – экс-мэр Куйтуна. Альбина Хомич до самого конца категорически отрицала свою вину: «Не знала, что эти дома строятся для сирот. Понятия не имела, что требуется при этом строительный контроль. Взятку не брала, должностные обязанности не превышала». И ладно бы чиновница просто выгораживала себя, но при этом она преспокойно валила свою вину на других. Особенно досталось специалисту администрации по архитектуре и градостроительству. Обвиняемая твердила, что просто доверилась своему сотруднику: «Это он вёл журнал учёта заявлений о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

К его должностным полномочиям относились проверка и подготовка этих разрешений. Это он передал мне на подпись документ. Все возникавшие вопросы представители ООО «Сарамтинское» решали напрямую со специалистом». В суде же выяснилось, что специалист, которого начальница решила сделать козлом отпущения, при всём желании не мог передать ей на подпись злополучный документ, поскольку находился в это время на курсах повышения квалификации. Мало того, до своего отъезда он по просьбе главы поселения выезжал на объект и докладывал, что дом не готов к сдаче: очень много недоделок.

Что касается обвинения во взятке, Альбина Хомич и тут попыталась перевести стрелки, подставив главного инженера «Сарамтинского»: заявила, что Браташ её «просто оговаривает». Она якобы сама пожелала купить в том доме квартиру для себя и оплатила её полностью, передавая главному инженеру деньги частями. «Он их, вероятно, присвоил, а директора обманул», – сказала подсудимая. В телефонных разговорах (аппарат Хомич находился на прослушке) Браташа она называла Женькой, отношения между ними были явно близкими, приятельскими. Но это не помешало бывшей спортсменке очернить человека, ставшего на её пути. Почему просила записать квартиру на подругу, подсудимая тоже не затруднилась объяснить: имея долги, она опасалась, что судебные приставы арестуют или конфискуют имущество, если оно будет оформлено на неё.​

«Мы тут состариться успеем, пока всех сирот выслушаем»

Я ходила лишь на несколько заседаний суда, где молодые люди, до совершеннолетия проживавшие в казённых стенах, рассказывали о том, как о них «позаботилось» государство, обеспечив жильём. В январе 2018 года ребят собрали в клубе, вручили им договоры найма жилых помещений и велели поставить в нужных местах подписи. Лишь после этого новосёлам предоставили возможность получить ключи и увидеть квартиры, в которых предстояло жить: холодные, сырые, без раковин на кухне и в санузле, с дырами в стенах и штукатуркой, отваливающейся с потолка. Понятно, что отстаивать свои права сирот никто не учил, так что большинство молодых людей даже не стали никуда обращаться с жалобами и требованиями. Но были и такие, кто решился сообщить сотрудникам министерства о недостатках в доме. В ответ они услышали: «Если не нравится, можете отказаться, никто не заставляет». Несколько человек так и сделали. Многие оставили квартиры за собой, но заезжать не стали. А некоторые пытались сами устранять недостатки: устанавливали краны, клеили обои, боролись с грибком. После чего всё же покидали стены, жить в которых оказалось невыносимо. Все потерпевшие рассказывали примерно одну и ту же историю. Типа такой: «Нам сказали к застройщику обращаться. Я просила, чтобы хоть воду с потолка слили. Ну пришли и слили. А потом мы сами замазывали, где штукатурка отвалилась». Суду приходилось опрашивать несостоявшихся новосёлов в основном с помощью видеоконференцсвязи, поскольку молодые люди, оставшись без обещанного жилья, разъехались кто куда. И адвокат подсудимой очень скоро не выдержала и предложила ускорить процесс – зачитывать показания, которые были даны на предварительном следствии. «А то мы тут состариться успеем, пока всех сирот выслушаем», – бросила она в раздражении.

Куда благосклоннее сторона защиты отнеслась к показаниям чиновников от минимущества, которые вертелись, словно ужи на сковородке, оправдывая собственное наплевательское отношение к служебным обязанностям и полное равнодушие к людям из самых незащищённых слоёв населения. Эти свидетели уверяли, что «данные жилые дома пригодны для проживания, аварийными не признаны». Поясняли, что «специалистов строительного профиля в министерстве нет,​ сотрудники не обладают специальными знаниями, необходимыми для определения качества выполненных работ и наличия недостатков». Рассказывали, что «с застройщиком велась претензионная работа», «вопрос решался в судебном порядке», «экспертиза признала эти дома пригодными и безопасными для проживания» и т.п. Начальник жилищного отдела министерства Евгений Терновой, подписавший акты приёма-передачи квартир, вообще перевёл стрелки на правительство региона. «Государственная программа по предоставлению жилых помещений нуждающимся гражданам всегда осуществляется в авральном режиме, – заявил он. – Финансирование поступает поздно, у застройщика остаётся мало времени для возведения объекта, а деньги необходимо освоить в текущем году, в связи с чем все объекты принимаются с недочётами. Это обсуждалось в правительстве Иркутской области, и было принято решение принимать такие дома даже при наличии недостатков и заселять людей в квартиры, чтобы застройщики позднее устраняли недочёты». При этом во всех актах приёма-передачи квартир имелась фраза о том, что министерство не имеет претензий к качеству выполненной работы.

​ООО «Сарамтинское» обанкротилось, так и не устранив «недочёты», список которых занял несколько листов. Достаточно сказать, что застройщик, обеспечив с помощью взятки беспрепятственный ввод домов в эксплуатацию, допустил отступления от всех возможных норм и правил: прежде всего по отоплению и пожарной безопасности, но также и по автомобильным дорогам, благоустройству придомовой территории, ограждению лестниц и балконов, планировке земельного участка, вентиляции квартир и т.д. На вопрос, причинён ли проживанием в негодных к эксплуатации помещениях моральный ущерб, все потерпевшие ответили утвердительно.

«С целью обеспечения материнской заботы»

По мнению суда, незаконные действия Альбины Хомич повлекли нарушение прав на жилище 72 граждан из категории детей-сирот, причинение материального ущерба бюджету Иркутской области и подрыв авторитета органов местного самоуправления среди жителей Куйтуна. В кресле главы посёлка, где родилась и окончила школу, Хомич продержалась всего год из пяти, на которые её избрали земляки: с 25 сентября 2017 года по 30 ноября 2018-го. В суде она сказала, что уволилась, поскольку «было тяжело работать и она поняла, что в этом нет смысла».

Смысла оставаться в должности для неё действительно не было: ситуация с домами для сирот попала в центр внимания правоохранительных органов и общественности. 1 июня 2021 года Альбина Хомич была задержана и помещена под домашний арест.

На предварительном следствии и в суде незадачливая чиновница твердила, что не получила никакой выгоды от квартиры, которую ей вменили как взятку. Что правда – то правда. Только суд, исследовав все обстоятельства, пришёл к выводу: выгоду имущественного характера она не смогла получить «по не зависящим от неё обстоятельствам, что не свидетельствует об отсутствии в её действиях состава преступления». Подружка Вера, на которую была оформлена недвижимость, рассказала, что продать её не смогла, как ни старалась. Хомич и её супруг размещали объявления на сайтах «Авито» и «Циан», указывая номер телефона «собственника». И в течение трёх лет Вера показывала квартиру потенциальным покупателям (за эти хлопоты Альбина обещала заплатить ей 10 тысяч рублей). Цену пришлось снизить чуть ли не вдвое – до 300 тысяч рублей, но всё было безрезультатно. По словам подруги, она не раз просила Хомич освободить её от этой докуки, переоформить право собственности на кого-то другого, так как у неё начались неприятности: появились долги за коммунальные услуги, а потом помещением заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Альбина по телефону поучала, как Вера должна себя вести, что говорить на допросах. Одним из вещдоков по уголовному делу стала запись телефонного разговора, в ходе которого подсудимая советует однокласснице соврать, будто та приобрела квартиру для своего сына, взяв кредит. А предусмотрительный супруг главы поселения вообще предложил Вере сделать вид, будто она не узнаёт собственный голос, если ей дадут прослушать такую запись.

По итогу в ходе судебного следствия подтвердилась вина Альбины Хомич в совершении двух умышленных преступлений против государственной власти и интересов службы в органах местного самоуправления. Одно из них является тяжким, а второе относится к категории особой тяжести. Но при назначении наказания суд учёл не только общественную опасность совершённых преступлений, были приняты во внимание и обстоятельства, характеризующие подсудимую с положительной стороны: государственная награда (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II​ степени), призовые места на международных соревнованиях, два высших образования, звания ветерана труда и заслуженного мастера спорта РФ.

Прозвучавший приговор показался поначалу довольно суровым: по совокупности преступлений Альбина Хомич получила 8 лет колонии общего режима. Но суд воспользовался предоставленным законом правом (ст. 82 УК РФ) отсрочить отправку взяточницы за колючую проволоку до декабря 2034 года – пока её ребёнку, которого она (по её словам) воспитывает без мужа, не исполнится 14 лет. «С целью обеспечения материнской заботы о данном ребёнке и его нормального, полноценного развития», – как сказано в приговоре. Так что этот малыш не пополнит ряды «детей, оставшихся без попечения родителей», которые бесполезно ожидают сочувствия от таких, как его мама, представителей государства. Дополнительным наказанием для Альбины Хомич стал штраф в размере 1​ 891​ 848 рублей (трёхкратный размер взятки). Без малого два миллиона рублей – это, конечно, для женщины, которая не работает, а сидит дома с ребёнком, очень большие деньги. Но суд дал ей рассрочку на пять лет, так что в месяц выплата составит не такую уж страшную сумму – 31​ 530 рублей 80 копеек. Кроме того, осуждённую лишили на 6 лет права занимать в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Ну а квартиру, полученную Хомич в результате преступления, продавать ей больше не придётся: по приговору суда она конфискована и обращена в собственность государства. Гражданский иск минимущества о взыскании с осуждённой материального ущерба в размере 7 миллионов рублей оставлен пока без удовлетворения: к этому вопросу вернутся после вынесения окончательных решений по всем трём уголовным делам, связанным с возведением домов для детей-сирот в Куйтуне.

С приговором суда не согласилась ни одна сторона: в Иркутский областной суд поступили жалоба осуждённой и апелляционное представление прокуратуры. Но апелляционная инстанция оставила приговор Свердловского районного суда Иркутска без изменений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры