издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безопасность детей – на особом контроле

Обеспечено ли в регионе соблюдение требований к антитеррористической защищённости образовательных организаций? Такой вопрос в повестке дискуссионной сессии Форума депутатов Иркутской области появился не случайно. Тема безопасности детей в школах находится на депутатском контроле.

Как пояснил председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, на решение этих вопросов муниципальные образования до сих пор получали субсидии из областного бюджета. В текущем году, к примеру, предусмотрено на эти цели почти 208 млн рублей. А вот на 2025-26 годы дотации из областного бюджета на мероприятия по антитеррористической защищённости детских объектов не запланированы, хотя потребность в них у муниципальных образований есть. Речь идёт, как минимум, о сумме 1,6 млрд рублей. Требуется провести оснащение объектов образовательных организаций инженерно-техническими средствами и системами охраны, создать контрольно-пропускные пункты при входе и въезде в учреждения. А это дорогие услуги. В настоящее время министерство образования Иркутской области разрабатывает новый правовой акт с перечнем потребностей территорий. И есть необходимость эти потребности уточнить.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Дмитрий Мясников, выступая с докладом, назвал тему крайне важной. 1,6 млрд. рублей требуется муниципальным образованиям только на первичное оснащение объектов, без учёта замены выбывающих. «При таком темпе финансирования, какой мы имеем сейчас, понадобится пять лет, чтобы обеспечить школы системами охраны, а к тому времени оборудование уже надо будет менять. Темп финансирования явно недостаточный», — заявил докладчик. Необходимость поддержки муниципалитетов из областного бюджета он обосновал, затронув ещё одну тему: установленное оборудования не может работать без людей, но стоимость охранных услуг очень высокая, а их качество оставляет желать лучшего. В таких крупных городах как Иркутск, Ангарск, Братск частным охранным агентствам надо заплатить за обслуживание сотни миллионов рублей в год. В малых городах потребуются десятки миллионов. Кроме того, действующие акты министерства образования не предусматривают финансирование КПП на въезде в школы, содержание помещений для охраны на первых этажах.

Затем слово было предоставлено представителям муниципальных образований, чтобы участники форума имели возможность узнать о проблемах на местах, что называется, из первых уст. Председатель Думы Усолья-Сибирского Наталья Ефремкина руководит самой крупной школой города и, как она выразилась, реально понимает, на что способен местный бюджет. «Министерство образования старается помочь нам устранить проблемы, но решение вопроса, связанного с жизнью детей, нельзя затягивать», — считает Ефремкина. В Усолье все 14 общеобразовательных школ получили предписания в суде и штрафные санкции за неисполнение антитеррористических мероприятий. «Мы делаем, что можем. Вот металлорамку купили. Но как она поможет, если в школе 1100 учеников! Установили видеонаблюдение. Берём далеко не самое современное оборудование. Лишь бы снять предписания, а задача безопасности детей при этом, по сути, не решается. Помещение под охрану в моей школе, а она самая молодая в городе, вообще негде оборудовать. Мы пытаемся снимать вопросы с помощью региональных средств, поскольку наш бюджет не может потянуть физическую охрану школ», — поделилась наболевшим Наталья Ефремкина. Рассказала она и о качестве охранных услуг: «ЧОП с лицензией, а кто в нём работает? Те же вахтёры, которые трудились раньше у нас. При этом стоимость услуг зашкаливает. Для охраны одной смены приглашаем частное предприятие, а во вторую смену сидит вахтёр у входа». А кроме школ, по словам председателя Думы, в городе есть и другие детские организации, где проблема защищённости стоит не менее остро. К примеру, учреждения дополнительного образования в городе Усолье-Сибирское не имеют даже ограждений. «Своими силами муниципалитет не сможет справиться со всеми этими вопросами», — подытожила Ефремкина.

В этом председателя Усольской городской Думы поддержал выступивший следом коллега из Нижнеилимского района Евгений Лихачёв. «Мы всё больше о деньгах говорим, а надо во главу угла ставить интересы детей. В условиях СВО обострилась проблема их безопасности. В Нижнеилимском районе 45 образовательных учреждений. За все годы не пришло ни копейки на антитеррористические мероприятия, а чтобы закрыть потребности в охранных услугах, требуется 30 миллионов рублей. В бюджете муниципального образования нет таких денег», — заявил председатель районной Думы.

Заместитель министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина рассказала о другой стороне проблемы слабой защищённости образовательных объектов. По её словам, правительство региона в течение трёх лет оказывает финансовую помощь муниципалитетам в обеспечении соблюдения антитеррористических требований. В регионе 1844 образовательных учреждения, более 2 тысяч объектов, о которых следует позаботиться. Но заявки на приобретение охранного оборудования подали менее 500 организаций. И все заявки были удовлетворены. «Мы стараемся делать всё, что возможно. Однако надо проводить и работу на местах», — считает заместитель министра. Она поделилась своими впечатлениями после выездных проверок: «Неделю назад  побывали в Тулуне. Школа там новая, оснащена самым современным оборудованием. Но мы беспрепятственно вошли в здание. У входа сидит вахтёр. Хотя есть договор с охранной организацией, но её сотрудник заболел. А есть и такие школы, где оборудование имеется, а им не пользуются. Директора не переживают за безопасность учащихся, говорят, что у них, мол, все свои. Работа с руководителями нужна».

В основном муниципалитеты ставят перед министерством вопрос нехватки средств на физическую охрану школ. По информации муниципальных образований, на удовлетворение этой потребности необходимо более трёх миллиардов рублей. Но, как уверяет представитель министерства образования, выделить деньги на заплату сотрудникам организаций, которые не входят в бюджетную сферу, нет возможности.

Вопрос обеспечения школ специализированной охраной рассматривался на заседаниях антитеррористической комиссии Иркутской области. По поручению губернатора Игоря Кобзева в апреле на площадке средней школы №19 Иркутска состоялось выездное совещание, по его итогам утверждена рабочая группа, на которую возложена задача разработать комплекс дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищённости образовательных организаций. К 1 июня будут готовы предложения для методических рекомендаций администрациям муниципальных образований, руководителям школ по дополнительным мерам безопасности. Сейчас идёт подготовка к участию во Всероссийских учениях по отработке сценария действий работников школ, охраны при нападении на учреждения. Учения должны выявить слабые стороны в обеспечении защиты детей от террористической угрозы. Татьяна Николашкина заверила участников форума, что правительство Иркутской области продолжит оказывать финансовую помощь муниципальным образованиям в виде субсидий из областного бюджета на соблюдение требований антитеррористического законодательства.

Председатель регионального правительства Константин Зайцев подтвердил готовность поддержать это направление. «Дети – это наше всё, — заявил он. — В этом году у нас 700 тысяч получателей мер социальной поддержки – каждый третий житель региона. Если нужно увеличить финансирование, чтобы помочь семьям с детьми, обеспечить благополучие и безопасность учащихся, давайте увеличим. Денег хватает, надо их только эффективно расходовать».

Депутаты рекомендуют увеличить темп финансирования из областного бюджета мероприятий антитеррористической направленности (или, как минимум, сохранить), обновить нормативно-правовую базу по этому вопросу и предусмотреть, по возможности, софинансирование муниципалитетам затрат на физическую охрану школ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры