издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обман с честным лицом

По количеству преступлений в стране мошенничества идут сразу за кражами. Считается, что аферист, который обводит свою жертву вокруг пальца, отчасти должен иметь зачатки интеллекта, неплохие манеры и вкус. Это чтобы расположить к себе «клиента». На самом деле, значительное число мошенников, о чём хорошо известно в судах, не тянет на такую внешне привлекательную планку. Часто это люди из категории неудачников. Как правило, они не блещут умом и при малейшей возможности идут на преступление по принципу: завтра хоть трава не расти. А вот что у них есть, так это дерзость совершить обман, сделав вовремя честное лицо.

Когда потерпевшего – не жалко

О том, что один начинающий водитель хочет незаконным способом получить права и готов заплатить за это 40 тысяч, Владислав Кротов (здесь и далее фамилии изменены) узнал от знакомого. И сразу решил воспользоваться этой информацией для своего кармана, естественно, не собираясь изготавливать фальшивку. Мошенник встретился с нужным ему человеком по фамилии Мухин в центре Иркутска, обо всём с ним договорился, и вскоре на его карточку пришла оговорённая сумма плюс четыре тысячи рублей за оформление медицинской страховки и оплату государственной пошлины. Затем, как можно было предугадать, Кротов растворился в неизвестности, а Мухин, выставляя себя жертвой обмана, решил заявить о нём в полицию. Удивительно, но сам он не посчитал себя аферистом, причём, опасным, как может быть опасен неуч с поддельным удостоверением в дорожной ситуации.

Полиция вычислила Кротова без особого труда. В Свердловском районном суде Иркутска ему пришлось отвечать по ч.2 ст.159 УК РФ – хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину. Подсудимому уже под сорок лет, он женат, имеет двух малолетних детей. В графе о работе назвал себя самозанятым. По приговору суда он получил 20 тысяч рублей штрафа. Мухин уголовного наказания избежал, поскольку фальшивые корочки так и не успел подержать в руках. А то, что лишился своих денег, – это ему урок.

Чек нарисуем, какие дела?

Два ангарских приятеля Александр Рожмин и Владимир Гречкин искали в социальных сетях наивного продавца какой-нибудь недешёвой вещицы, чтобы потом его обхитрить. Решили зайти в раздел «сотовые телефоны». Наткнулись там на одно подходящее объявление. Женщина продавала мобильный аппарат стоимостью 62 тысячи рублей. Действуя группой по предварительному сговору, приятели распределили роли: Рожмин должен был договориться о встрече с продавцом и в дальнейшем изготовить поддельный чек о переводе денег за телефон. Гречкину предстояло непосредственно общаться с владелицей вещицы, всячески притупляя её  бдительность. Для собственной безопасности у Рожмина было несколько сим-карт, оформленных на посторонних лиц. Хозяйка, ничего не подозревая, встретила парней у порога своего дома. Мельком осмотрев телефон, мошенники сказали: «Берём». И дальше устроили целый спектакль. Рожмин сделал вид, что звонит своей матери. Просьба прозвучала, как приказ: «Скинь мне 62 тысячи на карту». Буквально через минуту на экране его телефона появилась ожидаемая картинка: фиктивный скриншот чека о переводе денег. «Оплата прошла», —  заявили покупатели. Женщине нужно было вглядеться в эту картинку внимательней и убедиться, что деньги действительно поступили на её счёт, но она почему-то это не сделала. Передала «покупателям» телефон в упаковочной коробке вместе с зарядным устройством и документами. Уже потом, не дождавшись никаких денег, поняла, что это был обман чистой воды.

Мошенников вычислили и задержали. В рамках разбирательства уголовного дела в Ангарском городском суде, интересно было проследить, что происходило дальше с этим телефоном. Рожмин, как это часто и бывает, продал аппарат – тоже по объявлению, за полцены. Причём, обещал поделиться с напарником и надул его. Затем и новый хозяин избавился от телефона, наварив на его продаже 10 тысяч рублей. Пройдя по цепочке, полиция изъяла этот телефон уже у третьего владельца. В конце концов, мобильник вернулся к обманутой  собственнице, но не в рабочем состоянии, а с целым перечнем неисправностей (в том числе, была разбита камера). Она заявила исковые требования о взыскании с мошенников 55 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда и возмещения нанесённого ущерба. Но не представила оригиналы документов, подтверждающие причинённый ущерб. Так что потерпевшей придётся ещё обращаться в суд с гражданским иском, который должен быть удовлетворён после определения размера ущерба.

За это преступление Рожмин получил условное наказание: два года лишения свободы с таким же испытательным сроком. Дело в отношении подельника, который сам стал жертвой обмана, не получив от приятеля свою долю навара, выделено в отдельное производство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры