издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В депутатской повестке – социальные законопроекты

Региональный материнский капитал продлён до 2030 года, унифицированы меры поддержки участников СВО, теперь на помощь государства могут претендовать служащие частных военных компаний и их семьи. В первом чтении был принят законопроект, предоставляющий льготы участникам СВО и их семьям при посещении государственных спортивных объектов. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области усовершенствовали систему льгот, касающуюся твёрдого топлива. Теперь практически все льготники получили выбор – компенсация или твёрдая выплата. Для студентов СПО из малоимущих семей стала более доступной льгота по бесплатному питанию. Эти и другие социальные законопроекты были рассмотрены на сентябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Парламентарии внесли изменения в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа) и работающих в муниципальных учреждениях культуры, муниципальных образовательных организациях». По словам вице-спикера ЗС Натальи Дикусаровой, законопроект окончательно восстанавливает справедливость в отношении замены компенсации за твёрдое топливо оставшейся категории работников бюджетной сферы. «Мы несколько лет приводили наше законодательство в соответствие с федеральным и заменили компенсацию за твёрдое топливо твёрдой же денежной суммой, — сообщила Наталья Дикусарова. — Сначала это было сделано в отношении педагогов, затем, в 2023 году – в отношении работников медицины. Это было позитивно воспринято медиками. Параллельно точно такая же замена была произведена для тех, кто работает в областных учреждениях культуры, в социальной сфере, ветеринарной службе. Осталась единственная категория, которая не имела выбора – либо компенсация, либо ежемесячная твёрдая выплата – работники муниципальных учреждений культуры. В связи с этим совместно с коллегами из правительства Иркутской области, по поручению губернатора, было принято решение уравнять эту категорию граждан с остальными бюджетниками». Закон с 1 января 2025 года даёт возможность муниципальным работникам культуры выбрать либо компенсацию за твёрдое топливо, либо ежемесячную твёрдую денежную сумму.

«Ещё один важный законопроект разработан депутатами по поручению губернатора Иркутской области, — отметила Наталья Дикусарова. – Для того чтобы принять решение, мы провели совместное совещание, в котором участвовали председатель правительства региона, спикер Законодательного собрания и коллеги-депутаты. С начала нынешнего года на территории Иркутской области появилась серьёзная проблема. Существенно изменилось федеральное законодательство в части предоставления компенсаций для льготных категорий граждан на приобретение твёрдого топлива. Теперь требуются дополнительные документы, у поставщиков должны быть установлены спецтарифы. Только при соблюдении этих и ещё ряда требований жители могут получить компенсацию в полном объёме за твёрдое топливо и его доставку. На территории Иркутской области проживает несколько десятков тысяч таких льготников. Тема приобрела большой общественный резонанс, жители начали обращаться в органы госвласти с просьбой помочь им реализовать своё право на льготу. Мы достаточно долго работали над этим законопроектом, у нас есть две большие категории льготников – федеральные и региональные. И тем и другим, но разными уровнями нормативных документов, установлено право компенсации за твёрдое топливо. Федеральные льготники получают компенсацию за счёт федеральных законов. Средства поступают из федерального бюджета, и правила едины – сначала человек покупает дрова, потом предоставляет документы и получает компенсацию. По региональным льготникам у нас есть право своими законами урегулировать этот вопрос. Или компенсация, или твёрдая денежная выплата – мы предоставляем право выбора. Вместе с коллегами из областного правительства мы разработали соответствующий законопроект. Наши региональные льготники – ветераны труда, труженики тыла, дети войны, реабилитированные получают это право выбора».

Наталья Дикусарова подчеркнула, что законопроект писался по аналогии с соответствующими законами в отношении бюджетной сферы. Была выведена среднемесячная сумма компенсаций, которую жители Иркутской области получали до изменений, её предоставило Министерство социальной опеки и попечительства. По существующим законам, работники бюджетной сферы получают 100% компенсации, региональные льготники – 50%. В южных районах ветераны труда, труженики тыла, дети войны и приравненные к ним категории получат 700 рублей в месяц, жители местностей, приравненных к районам Крайнего Севера – 1 тыс. рублей, Крайнего Севера – 1100. У реабилитированных, живущих в южных районах – 1,3 тыс. рублей, 1,6 тыс. рублей – приравненные к Крайнему Северу районы, 2 тыс. рублей – Крайний Север. В этой сумме учитываются и члены семей реабилитированных. «Мы нашли только два субъекта в Сибирском федеральном округе, где предоставляется твёрдая сумма – Республика Хакасия и Республика Алтай. Сумма эта в два раза меньше, чем предлагается в нашем субъекте по инициативе депутатов», — сказал спикер ЗС Александр Ведерников.

Кроме того, впервые вводятся такие наименования твёрдого топлива, как пеллеты, брикеты, горбыль. Наряду с дровами и каменным углем. «Мы долго веди консультации по этому вопросу с коллегами из правительства и службы по тарифам. Получили подтверждение, что это возможно, и мы начнём работу в этом направлении», — сказала Наталья Дикусарова. Законопроект был принят на сессии в окончательном чтении. Право на получение компенсации, согласно документу у граждан возникло с 1 января 2024 года, то есть компенсацию можно получить за текущий год. Именно этот вопрос обсуждался на комитете в перерыве сессии, после чего законопроект был принят окончательно.

На сессии были внесены поправки во вторую часть десятой статьи закона «О дополнительной поддержке семей, имеющих детей в Иркутской области». Поправка касается уже установленного в нашем регионе областного материнского капитала, который получает женщина при рождении второго, третьего и последующих детей. Поправка предлагает продлить действие закона до 31 декабря 2030 года, ранее действие его ограничивалось 2026 годом. За время действия закона было выдано 66175 сертификатов, 39064 человека уже распорядились средствами маткапитала на сумму 3 млрд. 485 млн. рублей. 20815 семей улучшили жилищные условия, 6558 – направили средства на получение ребёнком образования, 36985 семей воспользовались ежегодной денежной выплатой из маткапитала, 2688 – получили деньги на ремонт жилого помещения, 128 – на покупку земельного участка для строительства жилья.

Сессия внесла изменения в статью 24 закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Как рассказал министр спорта региона Павел Богатырёв, поправка расширяет перечень жителей региона, которые имеют право на льготное посещение объектов спорта, находящихся в государственной собственности. Право получат участники СВО, имеющие статус ветеранов боевых действий, и члены семей участников СВО, погибших при выполнении боевых задач, или охранявших границы, примыкающие к районам проведения СВО. Право на льготы получат и семьи, где участник СВО умер от ран и увечий, контузий, заболеваний, полученных в ходе боевых действий в течение года с момента увольнения со службы, или прекращения контракта. Павел Богатырёв отметил высокую социальную значимость поддержки участников СВО, именно поэтому возникла необходимость внесения поправок. Профильный комитет предложил поддержать инициативу в первом чтении, однако из-за возникновения нескольких спорных вопросов, вернуться к обсуждению документа во втором чтении. Сессия поддержала это решение.

Депутаты рассмотрели во втором чтении вопрос внесения изменений в первую статью Закона «О дополнительных мерах поддержки участников СВО». Как сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артём Лобков, перед законодателями  встал вопрос об приведении всех документов, касающихся льгот для участников СВО, к унифицированному подходу, чтобы не случалось так, что одни участники СВО получают меры социальной поддержки, а другие не могут на них претендовать. Поправка касается участников частных военных компаний и их семей. Ко второму чтению были получены поправки депутатов и Уполномоченного по правам человека. После опубликования закона в течение 10 дней участники СВО из числа ЧВК и члены их семей могут претендовать на единовременную выплату в случае ранения или гибели бойца, предоставление помощи на основании социального контракта, единовременную социальную выплату по погашению ипотечного кредита, полностью или частично, внеочередное право на предоставление земельного участка в собственность. Остальные меры соцподдержки будут действовать с 1 января 2025 года. Сессия приняла законопроект во втором и окончательном чтении.

Парламент традиционно уделяет большое внимание вопросам образования. На сессии были внесены изменения в статьи 12 и 14 Закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Как рассказал министр образования региона Максим Парфёнов, нововведения касаются студентов СПО из многодетных и малоимущих семей. Сегодня они, за исключением сирот, находящихся на полном гособеспечении, имеют право на бесплатное питание. Поправка касается студентов из малоимущих семей, статья о них дополняется тезисом, что на бесплатное питание имеют право студенты, получившие «государственную социальную помощь». Это позволит ребятам, которые уже достигли 18 лет, но ещё учатся в системе СПО, получить бесплатное питание, сообщил министр. «Мы просто уравниваем в правах таких детей, учащихся в школах и уже достигших 18 лет, и студентов СПО», — сказал Максим Парфёнов. Изменения в 14 статью позволяет осуществить выплату денежной компенсации на приобретение одежды и обуви самим обучающимся, их родителям или законным представителям. «Студенты с ОВЗ, проживающие в общежитиях, должны получать или обмундирование, или компенсацию», — сообщил министр. Как сообщил глава комитета по социально-культурному законодательству ЗС Дмитрий Мясников, проект закона рекомендован к первому чтению и продолжению работы во втором, чтобы снять ряд вопросов. Поправки к законопроекту принимаются  до 4 октября.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светланы Семёновой, парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект, вносящий изменения в пункт 4 девятой части статьи 5 Закона «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан». Как рассказала Светлана Семёнова, граждане, проходящие процедуру предоставления земельных участков, столкнулись с проблемой снятия их участков с земельного учёта по причинам, не зависящими от самих граждан. Например, при проведении ревизии участков, находящихся в публичной собственности, выявляется незаконное изменение вида разрешенного использования. Или речь идёт об изъятии участков под государственные и муниципальных нужды. «Мы провели анализ судебной практики, понимаем, что граждане сталкиваются с трудностями при оформлении земельного участка. И по нашему мнению, снятие участка с земельного учёта является абсолютно несправедливым». Поправки касаются случаев, когда человек по не зависящим от него причинам, не смог оформить земельный участок в собственность бесплатно. В этом случае в законе устанавливает норма, когда участок с земельного учёта не снимается. Поскольку проект нуждается в доработке, сессия приняла решение принять его в первом чтении и продолжить работать во втором.

Блок социальных законов был пополнен ещё одним документом. Изменения были внесены во вторую и двенадцатую статьи Закона «О социальной поддержке отдельных групп населения в Иркутской области». Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что правки носят технический характер и приводят региональный  закон в соответствие с федеральным. Проект был принят в первом и окончательном чтении на сессии. Ещё один законопроект, вносящий изменения в ряд законов Иркутской области, касался реабилитированных. Ранее закон предполагал, что граждане представляют сведения, дающие право на жилищные льготы в связи с их статусом, лично. Теперь этого не требуется, поскольку все сведения содержатся на единой централизованной цифровой платформе. В связи с этим и вносятся изменения в законы, освобождающие реабилитированных от обязанности представлять сведения лично, пояснил полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов. Закон был принят окончательно, и направлен губернатору для подписания и обнародования.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры