издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Социальные ориентиры

В бюджет Иркутской области внесены поправки, касающиеся зарплаты учителям и помощи участникам СВО

Доходная часть областного бюджета увеличена на 9 млрд. рублей. На такую же сумму внесены корректировки в расходную часть. Доходы составили 286, 9 млрд. рублей, расходы – 319,3 млрд. рублей. Дефицит и госдолг не изменились - 32,3 млрд. рублей и 51,8 млрд. рублей соответственно. Основные расходы – это дорожный фонд, выплата заработной платы работникам образования, поддержка участников СВО. Был поднят вопрос об обеспечении высокотехнологичной медицинской помощи больным детям. Поправки в бюджет Иркутской области на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов были внесены на 16-й сессии Законодательного собрания в первом, втором и окончательном чтениях.

— Депутаты Законодательного собрания всегда очень настойчиво бьются за поправки в региональный бюджет, когда дело касается обращений наших избирателей, — сказал спикер областного парламента Александр Ведерников. – Мы внесли в бюджет несколько значимых предложений. Они касаются полного обеспечения выплат заработной платы работникам образования, поощрения муниципалитетов, которые ведут работы по строительству дорожного каркаса опережающими темпами, выплат участникам СВО и их семьям.

«Изменения в областной бюджет связаны с уточнением собственных доходов, корректировкой расходной части программы внутренних заимствований, — сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова. – Правительство Иркутской области провело работу с главными администраторами доходов, в первую очередь, с региональным УФНС. С учётом их прогноза, а также оценки поступления налогов от крупнейших налогоплательщиков, предлагается увеличить доходную часть областного бюджета на 9 млрд. рублей. Основное увеличение – по НДФЛ, который в этом году демонстрирует достаточно хорошую положительную динамику. В июне этот налог был скорректирован почти на 7 млрд. рублей». Наталия Бояринова отметила, что по-прежнему вызывает обеспокоенность поступление налога на прибыль организаций. За 9 месяцев 2024 года идёт снижение на 17 млрд. рублей относительно аналогичного периода 2023 года. Минфин Иркутской области предложил увеличить целевые доходы, которые в рамках действующего законодательства формирует Дорожный фонд Иркутской области. Расходная часть бюджета увеличивается на 8,5 млрд. рублей по субвенции на образование. На выплаты участникам СВО и поддержку членов их семей добавляется 408 млн. рублей. Дорожный фонд пополнится на 1,3 млрд. рублей, в том числе 665 млн. рублей – субсидии для муниципалитетов.

Расходная часть бюджета так же, как и доходная, увеличивается на 9 млрд. рублей. Таким образом, доходы составят 286, 9 млрд. рублей, расходы – 319,3 млрд. рублей. Дефицит 32,3 млрд. рублей, госдолг – 51,8 млрд. рублей. Они оставлены без изменений. «По состоянию на 1 сентября 2024 года в областную казну поступило 160 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, — рассказала председатель КСП Иркутской области Юлия Махтина. – Это на 11,3 млрд. больше, чем за аналогичный период 2023 года. По НДФЛ наблюдается увеличение на 12,6 млрд. рублей, а налог на прибыль организаций демонстрирует снижение на 6 млрд. рублей». КСП проанализировала ожидаемые экономические итоги развития региона в 2024 году в сравнении с прогнозом, который был составлен при формировании бюджета на текущий год. Сводный индекс потребительских цен был увеличен к базовому на 2,3 пункта, и составляет 107,2%. При ожидаемом увеличении ВРП на 409 млрд. рублей в сопоставимых ценах прогнозируется его снижение на 1%. Индекс промышленного производства упал на 1,6%. Изменения расходной части касаются 5 из 25 государственных программ. Объём межбюджетных трансфертов увеличивается на 9,2 млрд. рублей, из них 8,5 млрд. рублей – субвенция на образование. В целом объём межбюджетных трансфертов по сравнению с текущей редакцией законопроекта увеличится на 7,5%.

КСП провела детальный анализ, каким образом при корректировках бюджетов отразились рекомендации Законодательного собрания, зафиксированные в постановлении парламента по итогам принятия бюджета в декабре 2023 года. «Эти рекомендации учтены частично, — отметила Юлия Махтина. – При внесении изменений в бюджет в июле 2024 года были увеличены ассигнования на высокотехнологичную медпомощь, не включённую в базовую программу ОМС, иммунизацию детей, льготные лекарства отдельных категорий граждан. Но потребность в бюджетных ассигнованиях на эти цели удовлетворена не полностью. Были увеличены расходы с 41,1 млн. рублей до 108,5 млн. рублей на создание плоскостных сооружений в сельской местности по программе «Развитие физической культуры и спорта». Однако запрошенные депутатами средства на ремонт и строительство новых спортивных объектов не были выделены. Пока не решается вопрос качественного транспортного обеспечения жителей Тофаларии. Ждут реализации рекомендации ЗС по проведению капитального ремонта ряда школ и детских садов.

— Мы понимаем, что это одна из последних корректировок бюджета в этом году, — сказала вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова. – Надо завершать те дела, которые есть, и принимать исполнимые решения. Мы проанализировали бюджет, поддержали предложения, поступившие с корректировкой, и сконцентрировались на вопросах, которые нужно решить в конце года. Первый вопрос, который активно обсуждался на комитете по бюджету и был озвучен на площадке Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, – новая линейка заработной платы работников бюджетной сферы. Выполнять её нужно не только региону, но и муниципальным образованиям. Регион выполняет свои обязательства – 8,5 млрд. рублей направляются именно с этой корректировкой на субвенцию на образование. Это зарплата учителей, работников дошкольного образования, техперсонала школ. Однако 9 муниципалитетов обратились к нам с информацией, что на решение вопросов зарплат у них недостаточно средств. Я предлагаю на сессии внимательно проработать вопрос по окончательной сумме субвенции на образование. В прошлом году мы ушли в новый год с тем, что части территорий средств не хватало. В итоге в 2024 году у этих муниципалитетов «поплыла» расчётная сумма по субвенции. Этого искажения расчёта по субвенции быть не должно». Пока в корректировке не учтены нужды муниципалитетов по зарплате работникам учреждений культуры, допобразования. Вопрос вынесен на дополнительную проработку, сообщила Наталья Дикусарова. «Мы видим, что потребуется ещё одна корректировка, чтобы помочь муниципалитетам решить эти проблемы», — сказала вице-спикер. Деньги по дорожному фонду для территорий ожидаемые, долгожданные, поскольку в них заложены средства для территорий, которые опережающими темпами завершили работы по дорожному каркасу, отметила Дикусарова. «Это муниципалитеты, которые сделали смелый шаг и взяли на себя повышенные обязательства, — сказала вице-спикер.  – Эта тема для нас очень важна, поскольку депутаты сами обращались с подобными инициативами».

В перерыве сессии бюджетный комитет провел ещё одно заседание, на котором была сформирована таблица одобренных  поправок и принято постановление, в котором парламентарии указали на необходимость внесения ещё одной корректировки в бюджет до конца текущего финансового года, рекомендовали провести правительству мониторинг выполнения обязательств по выплате своевременно декабрьской зарплаты работникам социальной сферы, выплат по ЖКХ, софинансирования по строительству и капремонту. Депутаты считают, что при следующей корректировке должны быть увеличены средства на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Депутаты настаивают на своевременной выплате заработной платы всем работникам дошкольного и школьного образования муниципальных учреждений бюджетной сферы. В проекте постановления обозначена необходимость дофинансирования ряда капремонтов, в основном, школ. Депутат ЗС, врач Юрий Козлов предложил внести в постановление предложение о выделении 60 млн. рублей на обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи детям, без неё дети просто могут уйти из жизни. «Мы сейчас лечим этих детей, изыскиваем средства из других источников, мы не можем отложить лечение до 2025 года, они просто не доживут», — сказал Козлов. Коллегу поддержали вице-спикер Наталья Дикусарова и депутат Артём Лобков. Он отметил трудности, которые неизбежны при формировании бюджета, особенно касающегося нужд здравоохранения. Лобков призвал коллег активнее участвовать в обсуждении бюджета на 2025 год, особенно в той части, которая касается системной поддержки медицины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры