издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Отдавая сердце сцене…»

К 85-летию со дня рождения Тамары Панасюк

  • Автор: Юрий Майорников, член Союза театральных деятелей России, Фото: из архива драмтеатра и Марины Свининой

В Иркутске – городе с удивительными театральными традициями, истинно театральной точке на карте нашей страны – всегда с восхищением и трепетом относились к актёрам. Любимцы публики, они пользовались неизменным успехом не только у горожан, но и в каждой гастрольной поездке, будь-то ближайшие к нам – Ангарск, Черемхово, Усолье, или же дальние города и страны. Огромный зрительский успех всегда, в каждой роли, сопровождал звезду охлопковской сцены, блистательную актрису Тамару Ивановну Панасюк. В день 85-летия со дня её рождения вспоминаем о ней с любовью и нежностью.

Имя Тамары Панасюк стало олицетворением целой эпохи Иркутского драмтеатра, его историей. На протяжении 60 лет театральный небосклон Иркутска озаряла звезда актрисы.

В мае предвоенного 1940 года появилась на свет девочка, которой была предначертана судьбой нелёгкая, но яркая жизнь. Родители Тамары были репрессированы и оказались вместе с детьми в небольшом городке Майск, под Ангарском.

Сцена стала её призванием в конце 1950-х. Режиссёр Яков Фролов, заметив яркие внешние данные Тамары и услышав красивый тембр голоса, сразу пригласил девушку в труппу Черемховского драмтеатра. До получения актёрского диплома, Тамара успела поработать в Иркутском ТЮЗе, драматических театрах Улан-Удэ и Могилёва, на телевидении. Курс, на который поступила Тамара, стал вторым выпуском в недавно открывшемся Иркутском театральном училище. Её однокурсники, известные впоследствии артисты, работали в театрах Иркутска: Михаил Демидов, Любовь Почаева, Виталий Сидорченко, Галина Касселина, Владислав Казименко, Лариса Глинкова, Джамал Вадакария, Августина Распутина, Олег Исаев, Валентина Кормилицына. Руководителем их курса был фронтовик, режиссёр Эверт Корсаков, одним из педагогов – участник обороны Ленинграда ведущий артист ТЮЗа, режиссёр Георгий Ригерт.

С первых ролей на иркутской сцене стало ясно, что Осип Александрович Волин не ошибся в своём выборе, взяв в труппу актрису, не имевшую пока специального образования. Легендарный директор драмтеатра был одним из лучших театральных руководителей в стране, который обладал уникальной способностью – находить и взращивать актёрские таланты.

Известность актрисе принесли роли Полли Пичем в «Трёхгрошовой опере», Шафак в спектакле «В ночь лунного затмения», Тафаевой в «Обыкновенной истории», Юли в «Последнем параде», леди Макдуф в «Макбете», Сони в «Аристократах», Кабановой в «Грозе», Кормилицы в «Ромео и Джульетте», Анны в «Звёздах на утреннем небе». Работа с прекрасными режиссёрами, оставившими яркий след в истории театра Александром Шатриным, Василием Лещёвым, Григорием Жезмером, Семёном Казимировским, Борисом Райкиным, Владимиром Симановским, Борисом Дубенским, Эдуардом Бутенко всегда приносила удовлетворение и давала силы на покорение новых творческих высот. В ноябре 1969 года Тамара Панасюк стала участницей мировой премьеры «Старшего сына». В пьесе Александра Вампилова, увидевшей свет рампы Иркутского драмтеатра, она сыграла роль красавицы Натальи Макарской. Спектакль стал визитной карточкой охлопковского театра на долгие годы.

В 1990-е начинается новый этап в творчестве актрисы: Тамара Панасюк становится заслуженной артисткой РСФСР. Её популярность в городе настолько высока, что журналисты в 1995 году присвоили ей титул «Актриса года» за ярко исполненные роли в великолепных спектаклях «Лес» Вячеслава Кокорина и «Вишнёвый сад» Сергея Болдырева. А известный драматург Нелли Матханова в пьесе «Из Америки с любовью» образ Тамары, подруги главной героини спектакля, писала специально для Панасюк.

21 век принёс актрисе новые роли, которые запомнились публике особо. Пронизанные глубиной и сердечностью, душевной теплотой и тонким лиризмом, они всегда находили отклик в зрительских сердцах. Образ Мими в спектакле «Немного нежности», щемяще искренний и нежный, стал настоящим откровением для театралов. А Тамара Панасюк была благодарна за эту удивительную роль постановщику спектакля Геннадию Шапошникову и своим любимым партнёрам, с которыми её навсегда связала иркутская сцена.

Иркутск Тамара любила искренне. Город её юности и зрелости всегда казался актрисе уютным и красивым. Спеша по любимым иркутским улицам, она часто встречала знакомых и друзей, с каждым из которых она могла найти тему для интересной беседы…

Тамара Ивановна ушла от нас два года назад.

В память о Тамаре Панасюк остались фотографии её прекрасных героинь, сцен из спектаклей, в которых блистала Актриса, видеозаписи лучших постановок. Но до сих пор – в сердце щемящая пустота, которую, кажется, вот-вот прервёт телефонный звонок, и в трубке снова зазвучит такой знакомый и родной её голос…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры