издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Душа болит за мой посёлок

  • Автор: Елена НЕФЁДОВА, редактор «Классной газеты», пос. Мишелёвка Усольского района

Я учусь в девятом классе и, конечно же, думаю о будущей профессии. К сожалению, в наше время выпускники вынуждены поступать в те учебные заведения, где им позволяет учиться материальное положение родителей. Но ведь это неправильно! А если подросток увлекается химией, биологией и хочет стать медиком, но родители не в силах оплачивать его обучение в вузе? Что ему остаётся? Он поступает уже всё равно куда, лишь бы приобрести профессию.

А ведь, может быть, из него получился бы прекрасный доктор!

Я часто думаю об этом и стараюсь сделать всё возможное, чтобы уже сейчас заложить фундамент моей будущей жизни. Ближайшая цель для меня – успешно окончить школу и самостоятельно поступить в вуз, ведь родители не смогут оплачивать мою учёбу. Проснувшись утром, пишу себе план на день, каждая моя минутка занята. На уроках стараюсь получить максимум знаний: если я сама не буду прокладывать себе дорогу, никто за меня этого не сделает.

Жизнь меня захватывает, хочется успеть везде и всюду. Мой любимый урок – обществознание, на нём я могу высказать всё, что думаю, чувствую. Занимаясь в школьном пресс- центре, получаю возможность знакомиться с интересными, умными, образованными людьми, бывать на различных конференциях, конкурсах, и это тоже учёба. Детская школа искусств – первая ступенька, которая дала мне музыкальное образование. Окончив её, я поняла, что умение что- либо делать – настоящее счастье.

Моя особая любовь – сцена. Здесь я как в своей стихии – неважно, пою или танцую, читаю стихи или играю в КВН. Клуб «Алые паруса» – ещё один мой дом, где мы учимся общаться, дружить, думать. В вокально- инструментальном ансамбле «Ритм» я учусь играть на гитаре, пою песни собственного сочинения. Перемены, во время которых работает школьное радио, любят все ученики. Здесь я рассказываю о достижениях ребят, победах, поражениях, и мы вместе обсуждаем то, что важно для каждого из нас. Лёгкая атлетика позволяет мне почувствовать себя сильной. Она учит защищать себя не только физически, но и морально. Но самое главное – у меня много друзей, которые никогда не бросят в беде.

Я уверена: всё, чему я научусь сейчас, в юности, обязательно мне пригодится в будущем.

…В свободное время я люблю бродить по родным, с детства знакомым улицам посёлка, и порою на глаза наворачиваются слёзы. Пытаюсь понять: почему всё так, почему одни живут, имея всё, что нужно, и даже больше, а другие вынуждены мечтать просто о свежем хлебе?

Одинокие лавочки, на которых когда- то сидели ребята и обещали, выучившись, вернуться, чтобы сделать посёлок лучше. Где вы, ребята? Сейчас на этих лавочках сидят только старушки – в ожидании, что их дети и внуки наведаются из города в родной дом на праздник или выходной… Частные магазины, в которых наши родители за гроши работают на предпринимателей… Использованные шприцы и банки из-под пива в грязных подъездах… Мусор на берегах реки и пруда, пни срубленных деревьев в лесу, тесно обступившем посёлок… Лишившиеся работы и спивающиеся от безысходности люди – до них давно уже никому нет дела…

Невесёлая картина, правда? Очень хочется что- то сделать, чтобы она стала другой! Я пока ещё не знаю точно, что именно, но уверена: от нас, школьников, зависит многое. Ведь очень скоро мы станем взрослыми, и тогда уже нам придётся решать, смогут ли ребята получать то образование, к которому лежит душа, будут ли люди иметь возможность достойно жить, есть свежий хлеб, купаться в чистой речке, гулять по цветущему лесу, смотреть на счастливых  растущих ребятишек… Так что учиться брать на себя ответственность нам надо уже сейчас.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры