издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Во имя процветания Сибири

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Вчера в Иркутском областном художественном музее состоялась пресс-конференция и открытие выставки «Н. Н. Муравьёв-Амурский и его окружение в творчестве современников», посвящённой 200-летию со дня рождения графа Муравьёва-Амурского.

Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809–1881) – крупный государственный деятель, дипломат, генерал от инфантерии (1858). Родился в Санкт-Петербурге. Представитель старинного дворянского рода. Окончил пажеский корпус (1827) с чином прапорщика лейб-гвардии Финлянд-ского полка. Участник русско-турецкой войны (1828–1829) и похода в Польшу в 1831-м. Служил на Кавказе. В 1844 году оставил военную службу. В 1846–1847 гг.  – тульский военный и гражданский губернатор. Либерал, сторонник освобождения крестьян. С Восточной Сибирью, которая в то время простиралась до берегов Тихого океана и его островов, связана самая яркая страница его биографии: в 1848 году в Иркутск по указу императора Николая I приехал генерал Н.Н. Муравьёв, а в 1861 году отсюда уезжал уже граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.

В Сибири он проводит активную деятельность по изучению и освоению края, привлекая местную интеллигенцию и политических ссыльных. При нём в 1849 году построено в Иркутске здание городского театра. В 1851 году им основан СОИРГО (Сибирский отдел Императорского русского географического общества). В 1857 году вышли первый номер «Иркутских губернских ведомостей» и первая частная газета «Амур». С полным уважением и участием Н. Муравьёв относился к декабристам. Объясняясь по этому поводу с императором Николаем I, которому недоброжелатели отправили донос, он писал: «… убеждён, что так называемые декабристы теперь, искупив заблуждения своей молодости тяжёлою карою, принадлежат к числу лучших подданных русского царя, что никакое наказание не должно быть пожизненным». Император наложил резолюцию: «Благодарю. Муравьёв меня понял».

Особенное внимание Н. Муравьёв уделял заселению края, расширению торговли на Дальнем Востоке, содействовал его исследованию. В 1854-1855 годах он руководил экспедициями по Амуру. Результатом его неутомимой деятельности стал знаменитый мирный Айгунский договор, заключённый с Китаем в 1858 году и определивший русско-китайскую границу. По нему России возвращалась территория, отторгнутая от неё по Нерчинскому договору 1689 года. Новый договор возвращал левый берег Амура до устья и остров Сахалин.

В 1861 году уволенный по собственному желанию в отставку Муравьёв-Амурский был назначен членом Государственного Совета. В этом же году он уехал в Париж, где и скончался в 1881 году. Только спустя 109 лет (в 1990-м) его прах был возвращён в Россию и захоронен во Владикавказе.

В знак особого уважения и в память об этом великом человеке иркутяне заказали его портрет столичному художнику Константину Егоровичу Маковскому. На портрете Муравьёв-Амурский изображён на палубе корабля, плывущего по Амуру, правой рукой облокотившимся на «Карту Амурской страны, присоединённой к России». Муравьёв одет в парадный мундир генерал-адъютанта с эполетами и саблей, с орденами Александра Невского и Владимира. Константину Маковскому удалось в парадном по форме портрете создать глубоко реалистический образ крупного деятеля и обременённого годами человека.

На выставке представлены портреты современников Н.Н. Муравьёва-Амурского и пейзажи Сибири, также написанные художниками того времени.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры