издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мечта мигнула фарами

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Мошенникам свойственна недальновидность. Желание во что бы то ни стало сорвать куш лишает их зачастую элементарного чувства осторожности. Многие готовы жить по принципу «завтра хоть трава не расти».

Роман Будкин (здесь и далее имена изменены) из города Находки однажды узнал, что в Иркутске можно успешно торговать подержанными автомобилями. Якобы здешние водители спят и видят себя за рулём дешёвой, видавшей виды иномарки.

Нельзя сказать, что у Романа созрел чёткий план обогащения. Ни первичного капитала, ни автомашин для продажи у него не было. Но в голове роились фантазии: как бы выйти на какого-нибудь лоха, который сам принесёт деньги на блюдечке. Надо сказать, что принципы Остапа Бендера парень усвоил неплохо. Он научился пускать окружающим пыль в глаза: весомо говорил, отлично выглядел, демонстрировал порядочность и надёжность.

В Иркутске энергичный молодой человек устроился работать в фирму, которая занималась услугами перевозок. Сразу произвёл впечатление на её директора, тот даже разрешил Будкину временно обосноваться прямо в офисе. Там Роман жил, работал механиком и диспетчером без оформления трудового договора. И в среде автомобилистов был как рыба в воде. Делал вид, что за его плечами стоит вереница машин, готовых отправиться навстречу своему будущему владельцу из Приморья в Сибирь.

Первый клиент не замедлил себя ждать. Это был некий Крамаров, который страстно мечтал о «Тойоте» не дороже ста тысяч рублей. Будкин пообещал ему доставить автомобиль по предоплате за четырнадцать дней. Необходимый спектакль был разыгран механиком в офисе, где он спал и работал. Только представился мошенник заместителем директора. Естественно, всё происходило в отсутствие шефа.

Когда фиктивный договор был подписан, Крамаров передал «ответственному» лицу фирмы предоплату – чуть больше 45 тысяч рублей. И очень довольный отправился домой ждать свой автомобиль.

Можно вполне предугадать, что происходило дальше. А ничего. Когда клиент звонил Будкину по телефону, тот кормил его «завтраками»: мол, красавица уже отправлена «автовозом». Тут подвернулся ещё один доверчивый клиент: Говорову позарез требовался кузов автомобиля из Владивостока. «Через две недели будет у вас в гараже, – пообещал Роман. – Только вот незадача: печать находится в сейфе у шефа, нечем скрепить договор». «Что вы, что вы! Я вам верю», – замахала на него руками будущая жертва обмана. И мошенник получил на руки ещё 30 тысяч 800 рублей.

Когда читаешь материалы таких уголовных дел, а это рассматривалось в Октябрьском районном суде Иркутска, явственно ощущаешь, что тени великого Гоголя и его бессмертного Хлестакова витают где-то рядом. Ну как же не брать деньги с людей, которые рады обманываться, они словно созревают для аферы. Мошеннику даже не нужно затрачивать особых усилий.

Третий клиент, Иванов, вышел на Будкина с подачи Крамарова, который терпеливо ждал свой «автовоз». Последовала та же процедура оформления договора без печати и передача денег в количестве 75 тысяч рублей.

Здесь Будкин понял, что пора сматывать удочки. Он роскошно пожил в славном городе Иркутске, посещая рестораны, сауны и бутики. Скрыться от разгневанных автолюбителей решил замысловатым способом, который описывается в детективных романах. Мошенник взял железнодорожный билет до Красноярска, а сам добрался на машине до Нижнеудинска и оттуда уже отправился поездом в Новосибирск. Однако запутать следы не удалось. В Новосибирске его задержали сотрудники милиции, препроводив снова в Иркутск.

Можно, конечно, ещё рассказать об эффектной мизансцене в кабинете директора фирмы, к которому пожаловали встревоженные люди, обманутые Будкиным. Они в голос вопрошали: «Где наши автомобили? Мы отдали деньги вашему заму!» А директор, как говорится, ни сном, ни духом.

Надо полагать, подсудимому было нелегко сидеть на известной скамье под испепеляющими взглядами пострадавших автолюбителей. У них на языке вертелся один вопрос: «Где деньги, Ром?». А денежки, как оказалось, Будкин истратил. Всё, что он мог сделать, – только чистосердечно раскаяться.

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил подсудимого к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Там он и начнёт физическим трудом зарабатывать деньги, чтобы вернуть долги облапошенным сибирякам. Зато как легко они тратились!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры