издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День распахнутых сердец

  • Автор: Наталья ИНЕШИНА, Маргарита КАРЫШЕВА, областной Центр народного творчества и досуга, для «Восточно-Сибирской правды»

«Праздник распахнутых сердец» – именно так можно назвать прошедший в Иркутске заключительный концерт XI областного фестиваля «Поющее Приангарье». Фестиваль, организованный министерством культуры и архивов Иркутской области и областным Центром народного творчества и досуга (ОЦНТиД), показал, что певческое искусство, хоровой жанр в нашей области занимают достойное место, поскольку были представлены исполнителями на достаточно высоком музыкальном уровне.

Когда в финале праздничного концерта, венчающего фестиваль, после награждения участников лилась песня в исполнении могучего, величественного хора всех участников и зрительного зала – она как бы подводила смысловую черту, определяла  главную причину, по которой столько людей собралось в зале театра юного зрителя.

У нас в области певческий жанр – самый распространённый. Более десяти тысяч любителей академического и народного пения занимаются в 813 хорах и ансамблях. В 345 фольклорных коллективах – 4634 участника. Прежде всего это те творческие коллективы, хоры и ансамбли, которые объединяют людей при Дворцах культуры, клубах, муниципалитетах, при организациях и учреждениях.

Сохранение и развитие хорового и ансамблевого исполнительства, повышение профессионального уровня творческих коллективов, ознакомление с интересным и перспективным опытом хоровых коллективов и вокальных ансамблей, воспитание у слушателей художественного вкуса в восприятии музыкального искусства, поощрение лучших творческих коллективов – такие задачи ставили организаторы фестиваля «Поющее Приангарье».   

Красивый, облагораживающий душу праздник – итог многих усилий и трудов. Как начиналась эта традиция в земле иркутской,  какие истоки её питали? Вспоминает Светлана Соха (заместитель директора по народному творчеству ОЦНТиД): «Этой традиции более тридцати лет. Нынешний фестиваль уже одиннадцатый, а проводится он раз в три года. Вот «Поющее Приангарье» – это действительно недавнее название. А тогда, более 20 лет назад, было всего 60 коллективов всех жанров со званием «народный», в то время как сегодня у нас более 100 народных хоровых и вокальных коллективов. Иркутская область вообще более «поющая»  по сравнению, скажем, с тем же Красноярским краем…»  

Отрадно, что в нынешнем  фестивале приняли участие исполнители разных возрастных групп – от юных, нежных, только начинающих свой жизненный путь участниц народного вокального ансамбля «Взрослые девчонки» (г. Тулун) и коллектива «Капель» ДК им. Ю. Гагарина (г. Иркутск) до солидных, умудрённых опытом матрон – участниц народных хоров. Совместные выступления на одной сцене, работа в рамках единого проекта  создают возможность для преемственности поколений, почти утерянной ныне, помогают возобновить бесценный процесс передачи музыкальных традиций.

Представленные на областном фестивале музыкальные коллективы работают в трёх основных направлениях: достаточно крупные народные хоры с 25-40 участниками с традиционным для русского народного хора репертуаром; народные вокальные ансамбли с 6–10 участниками, исполняющие аутентичный фольклор либо обработки русских народных песен; ансамбли академического либо эстрадного направления.

Право выступать на заключительном концерте областного фестиваля «Поющее Приангарье» получили лучшие коллективы Иркутской области, прошедшие строгий отбор на этапе зональных конкурсов. Кроме песен с патриотическим содержанием, прозвучали авторские обработки народных песен, эстрадные аранжировки, фольклорные произведения. Разнообразной была и жанровая характеристика произведений. Наибольшей любовью исполнителей пользуется лирическая песня, так как она отражает эмоции и чувства.

Ещё один излюбленный народными коллективами жанр, позволяющий ярко проявить собственную индивидуальность, – плясовая песня. Горячие аплодисменты зрителей заслужили исполнители ансамбля песни и танца «Русь» ДК «Современник» г. Ангарска, сумевшие зрелищно, ярко передать дух казачьего веселья, удалого и бесшабашного. Эффектно выглядел солист хора русской песни «Черёмушки» ДК им. Горького г. Черемхова заслуженный артист Туркмении Александр Догода, показавший пляску с бубном.

Музыкально, выразительно звучали нежные девичьи голоса из народного вокального ансамбля «Взрослые девчонки» г. Тулуна. За внешней лёгкостью, воздушностью исполнения чувствовалась огромная систематическая работа руководителя коллектива Л. Кореневой и его юных участниц, наполнивших зал свежестью.

Запомнилось выступление образцовой хоровой студии «Преображение» ДК «Современник» г. Ангарска, в исполнении которой прозвучали попурри на морские темы и старинная студенческая песня. Весёлая, задорная, активная молодёжь демонстрировала грамотное, профессиональное исполнение – стройную гармоническую вертикаль, прекрасное чувство ансамбля, уравновешенное звучание голосов, владение кантиленой, доступное только лучшим хоровым коллективам.

Выделялся самобытностью народный фольклорный ансамбль «Сибирская славица» Тулунского района, обратившийся к истокам казачьего пения. Он  порадовал редким, настоящим мужским тембром, ставшим редкостью в наше время, запевалы Николая Данилина.

Сложные в музыкальном отношении произведения представил народный вокально-эстрадный ансамбль «Элегия» ДК им. Ю. Гагарина г. Иркутска. Яркие красавицы, артистичные, умелые, показали, кроме всего прочего, искусство владения унисонным пением, что подчас бывает сложнее, нежели выстраивание расслоения голосов. Их достойная смена – народный вокальный эстрадный ансамбль «Капель», покоривший зрителей ещё и очарованием юности, который выглядел столь же достойно.

Полноценный состав с прекрасной оркестровой группой, молодыми, свежо звучащими голосами, прекрасным солистом Игорем Ивановым был представлен в народном ансамбле песни и танца «Русь» ДК «Современник» г. Ангарска. Этот коллектив отличало мощное, сочное звучание, масштабность, «былинность» создаваемых образов.

Да, выступление певческих коллективов области показало выросший уровень мастерства. И сам фестиваль, как окрепшая большая и сильная птица, способен брать новые и новые высоты. Организаторы готовы воплощать в жизнь самые смелые мечты, для исполнения которых есть серьёзные основания: руководство и специалисты ОЦНТиД с полной ответственностью говорят о возможности и уже назревшей необходимости делать большие концертные программы с участием  не только  хоров и вокальных ансамблей, но и солистов, дуэтов, квартетов, квинтетов, т.е. представить весь певческий жанр во всём его разнообразии и красоте. Сейчас в Иркутской области по инициативе и при поддержке министерства культуры и архивов и ОЦНТиД набрали силу такие творческие проекты, как фестиваль мужских творческих коллективов «Сибирское мужское братство» (г. Иркутск), фестиваль духовной музыки «Рождественская звезда» (г. Братск), областной конкурс исполнителей эстрадной песни «Золотой микрофон» (г. Нижнеудинск). Они, как ручейки и малые реки, способны дать силу одному мощному потоку, который дарит свою творческую мощь фестивалю «Сияние России»!  

Разумеется, у каждого коллектива есть свой творческий путь, часто нелёгкий, сопряжённый с решением сложных творческих и организационных проблем. Это и отсутствие профессионального музыкального образования исполнителей, и поиск нового, особого, «своего» репертуара, ярких, тембрально состоявшихся солистов-вокалистов, чутких концертмейстеров. Фестиваль  – это  вообще большая и очень ёмкая форма взаимодействия с творческими людьми, этакий синтез, в котором могут быть применены все вышеперечисленные формы работы. Да, хоровые коллективы чаще объединяют людей пожилых, это для них больше, чем просто клуб или спасение от одиночества, – это преображение творчеством. И пример всем, пример детям и  подрастающим внукам: делайте, как мы, пойте, творите! Пусть эти коллективы и не «фестивальные», и обладают какими-то «шероховатостями» с точки зрения «высокой критики», но их песня звучит и радует!

У каждого из участников, показавших своё мастерство на областном фестивале «Поющее Приангарье», прослеживалась чётко оформленная идея необходимости занятий музыкальным искусством. Такой путь бесконечен. Значит, фестиваль будет иметь продолжение, и не прервётся проверенная временем череда музыкальных поколений.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры