издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лечебный шпинат

  • Автор: Анна СТУПИНА, садовод-опытник

Листья шпината богаты углеводами, белками, минеральными веществами. Особенно много в шпинате калия (около 750 мг%), есть железо, йод и почти полный набор витаминов. Он также содержит большое количество жизненно важного элемента – бетаина, которого больше всего в отрубях. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют шпинат для профилактики рахита, нормализации водного обмена, при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, для улучшения пищеварения (он стимулирует выделение желудочного сока). Почему же такое ценнейшее растение забыто? Ведь на сегодня редко в каком огороде мы найдём шпинат.

Шпинат – это двудомное однолетнее растение. Обычно в посеве одинаковое количество мужских и женских растений. Мужские малоурожайны и быстро отмирают. Женские мощные, прямостоячие, 40–60 см  высотой, с крупными листьями. Шпинат холодостоек, семена прорастают при  температуре плюс 4 градуса. Поэтому его можно сеять очень рано. Для роста ему необходима умеренная температура (15–18 градусов), культура скороспелая – готов к уборке через месяц-полтора после посева.

Недостаток влаги, долгий день и жара быстро старят, и шпинат уходит в цветуху, лист мельчает, вкус ухудшается. Поэтому  посеять его надо как можно раньше. Если хочется  быть со шпинатом весь сезон, можно сеять его с интервалом в две недели начиная с первых дней апреля до середины мая или использовать сорта с разными сроками созревания. Например, скороспелый Исполинский (пригодный также для парников и теплиц), среднеспелый Стоик, поздний Виктория. Шпинат любит освещённое место, лёгкую почву, заправленную перегноем и калийфосом или монофосфатом калия, весной ему нужна мочевина. За день до посева семена замачивают, несколько раз меняя воду. Сеют поперёк грядок через 20 см на глубину 1,5–2 см. На 1 кв. м – 10 г семян. В теплице строчки располагают чаще и увеличивают норму высева. Всходы покрывают плёнкой или укрывным материалом. В теплице посадки необходимо проветривать, иначе появляются мучнистая роса и корневая гниль.

Шпинат можно использовать как уплотнитель редиса, капусты или как предшественник огурцов, томатов. В тёплую погоду полив постоянный, а в прохладную его прекращают. При отрастании первого настоящего листа рядки прореживают, оставляя между растениями 10 см, и подкармливают сульфатом калия и мочевиной.

Листья собирают рано утром, пока они тугие и сочные. Зелень шпината нежная, чтобы она дольше оставалась свежей, её хранят в погребе в пакетах на льду или в холодильнике. А на зиму шпинат замораживают.  Для этих целей хорошо подходит сорт Жирнолистый, который  может храниться около трёх месяцев при температуре минус 1 градус. Перед употреблением шпинат оттаивают. Предлагаю вам рецепт заготовки шпината из далёкого 1915 года: листья промыть, обсушить в дуршлаге, окунуть три раза в кипяток, измельчить массу прямо в дуршлаге, затем переложить в сухие банки, укупорить, держать в холодном месте.

Шпинат также можно высушить, он особенно хорош в смеси со щавелем. Но лучше всего потреблять его свежим или добавлять в супы, салаты, делать пюре. В промышленном консервировании шпинат придаёт яркий и насыщенный цвет зелёному горошку.

Существует более 20 сортов шпината. Хемус – высокоурожайный скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Матадор – требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам. Исполин – скороспелый сорт с компактной розеткой. Вирофле – ранний сорт, розетка приподнятая, из крупных листьев. Стоик – ранний, для выращивания в умеренном климате при летнем  посеве, устойчив к накоплению нитратов. Жирнолистый – скороспелый сорт, пригоден для замораживания.

Хочется  верить, что эта полезнейшая  культура найдёт своё место в наших огородах. А чтобы утвердиться  в необходимости выращивания шпината, у нас есть несколько зимних месяцев – закупайте семена и ждите  весну. Удачи вам и здоровья!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры