издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комплексный подход

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Для Ново-Иркутской ТЭЦ резкое повышение пыления поступающего с Ирбейского разреза угля, начавшееся в декабре прошлого года, стало поводом для комплексного подхода к решению проблем, связанных с трактом топливоподачи. К поискам оптимального решения подключились специалисты Красноярского филиала Всероссийского теплотехнического института. Руководство Н-ИТЭЦ надеется, что за три месяца учёные смогут определить наиболее узкие места топливоподачи и предложат готовые проектные решения по реконструкции.

Как объяснил начальник топливно-транспортного цеха Н-ИТЭЦ Дмитрий Тутурин, наряду с проблемой пыления остро встал вопрос качества поставляемого топлива. Ирбейский уголь имеет сложную структуру, в нём, как в слоёном пироге, чередуются пласты топлива с пропластками породы. По удельному весу и твёрдости минеральные примеси существенно отличаются от угля, что затрудняет дробление и отрицательно сказывается на работе оборудования. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что за последние годы нагрузка на станцию по выработке электроэнергии значительно возросла, а это, в свою очередь, требует больших объёмов топлива. «Если раньше мы сжигали порядка 1,6–1,7 млн. тонн угля в год, – рассказывает Тутурин, – то в 2008 году эта цифра составила уже 2,5 млн. тонн, в 2009  – 2,3 млн. тонн. Доля непроектного для станции ирбейского угля в общем объёме также растёт. Сейчас мы перерабатываем в год более 800 тысяч тонн этого топлива. Для сравнения: в других филиалах Иркутской энергосистемы эта цифра колеблется от нескольких десятков до полутора сотен тысяч тонн за аналогичный период».  

Безальтернативный выбор

В феврале на Ирбейский разрез выехала комиссия, в которую вошли представители ОАО «Иркутскэнерго», ООО «Компания «Востсибуголь», а также директор и технические руководители Н-ИТЭЦ. Тщательный анализ системы управления качеством топлива, условий его добычи, отгрузки и профилактики смерзаемости – эти цели были поставлены перед членами комиссии и руководством разреза. По результатам работы комиссии на Ирбейском разрезе было проведено совещание, на котором удалось запланировать совместные мероприятия между «Иркутскэнерго» и КВСУ. В частности, решено проработать вопрос о приобретении нового типа дробильной установки, которая обеспечит переработку требуемого количества топлива без температурных ограничений; обеспечить оперативность информации по качеству топлива; провести испытания по профилактике смерзания угля с использованием нового состава «Антисера-Б»; разработать мероприятия по реконструкции оборудования топливоподачи, чтобы принимать уголь с минеральными примесями при минимальном ущербе для оборудования и выгружать уголь любой пыльности.

Для выяснения наиболее полной картины в работу комиссии подключился и специалист по сертификации угля из Красноярского филиала Всероссийского теплотехнического института (СибВТИ). Решение обратиться к красноярским учёным было принято отнюдь не случайно. Дело в том, что в Иркутске теоретическими и практическими исследованиями в области угледобычи почти никто не занимается. А Красноярский филиал зарекомендовал себя как наиболее сильный исполнитель различных разработок и проектных решений, касающихся твёрдого топлива. Альтернатив в этом плане по уровню и классу у энергетиков не было. Поэтому ещё несколько специалистов из СибВТИ прибыли на Ново-Иркутскую ТЭЦ. Перед красноярскими учёными дополнительно были поставлены сразу несколько задач:  анализ угля на предмет пыления, исследование тракта топливоподачи с целью повышения его надёжности и увеличения производительности. Сейчас топливоподача способна нести нагрузку лишь в пределах 60% от номинальной производительности.

До 30 июня красноярские коллеги  будут проводить испытания топливоподачи, анализ функционирования оборудования и выявление проблемных участков, прорабатывать технические решения по повышению эффективности системы обеспыливания и металлоулавливания.

Руководство Н-ИТЭЦ надеется, что за эти три месяца учёные смогут определить наиболее узкие места топливоподачи и предложат готовые проектные решения по реконструкции, чтобы впоследствии можно было безболезненно принимать в год  до 2,5 млн. тонн топлива условно любого качества и любой пыльности.

Нестандартное решение

Однако, полагаясь на светлые умы учёных, специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ сами не ограничиваются ожиданиями и прилагают немало усилий к решению собственных проблем. Как рассказал Дмитрий Тутурин, за это время пришлось плотно поработать с техническими отделами, производственными подразделениями и лично с руководителями многих тепловых станций, угольных разрезов и обогатительных фабрик на территории всей России. Такой обмен информацией выявил некую общую картину качества угля на станциях и возможные способы снижения его пыления. Мониторинг позволил определить и основные направления дальнейших действий. Филиалы ОАО «Иркутскэнерго» с готовностью откликнулись на обращения специалистов Ново-Иркутской ТЭЦ, предлагая свои методы борьбы с пылением. Некоторые из предложенных вариантов, такие как водоорошение холостой обкладки конвейерной ленты, будут использованы для снижения запылённости. 

На Ново-Иркутской ТЭЦ ищут радикальные способы борьбы с угольной пылью

На Ново-Иркутской ТЭЦ всегда применялись штатная система парообеспыливания, дополнительные устройства пылеподавления и водоорошение слоя угля на выходе из приёмных лотков. «Эта система всегда «справлялась» с пылью, и количество её было сопоставимо с допустимыми нормами, – объясняет Дмитрий Леонидович. – Декабрьская же ситуация заставила нас искать более радикальные способы борьбы с пылью». 

Ноу-хау, разработанное специалистами из технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ, заключалось в новом применении мазутных форсунок, используемых для растопки котлов. В результате небольшой реконструкции мазутная форсунка превратилась в пароводяную. В приёмный лоток подаётся насыщенный водой пар, который более эффективно смачивает частицы угольной пыли.

Ещё один вариант, который показался иркутским теплоэнергетикам достаточно интересным, – подавление пыли пеной. В литературе описан такой способ ликвидации пыли, но широкого применения этот вариант не нашёл из-за высокой стоимости пенообразователя и необходимости монтировать серьёзную стационарную установку для приготовления и подачи пенообразующего раствора. «Однако в качестве эксперимента мы решили испробовать и этот способ, – делится смелыми решениями начальник цеха. – Тем более что самый живой интерес к этому проявила одна из московских фирм. У них широкий спектр деятельности, в том числе они взялись решить вопрос по подбору оборудования и пенообразователя для монтажа и испытания локальной установки в отдельно взятом узле пересыпа».

В итоге совместной работы московских специалистов и иркутских теплоэнергетиков на Ново-Иркутской ТЭЦ  был смонтирован небольшой пеногенератор. С его помощью пена подаётся в специально выгороженный отсек внутри приёмного лотка и создаёт заслон для угольной пыли, препятствуя её выбиванию из лотка. Интерес москвичей к проблеме иркутян в данном случае понятен. Если удастся найти оптимальные по эффективности и стоимости способы борьбы с пылью с помощью пены, то свои перспективные разработки московская компания с успехом сможет применять на российском рынке энергетики. Пока же москвичи с интересом изучают загадки пыления угля и подбирают в своих лабораториях количество и кратность пены, способной укротить непокорную ирбейскую пыль.

К сожалению, на российском рынке такая заинтересованность производителей и  готовность участвовать в исследованиях неординарных проблем скорее исключение. Как правило,  «творческий» подход не в правилах российских промышленников, и чаще они предлагают лишь готовую продукцию.  

Несмотря на то что пока тайна пыления чёрных пластов Ирбейского месторождения не раскрыта и  однозначного ответа на все поставленные вопросы нет, молодой и амбициозный начальник топливо-транспортного цеха Тутурин, способный в любой производственной ситуации дойти  до сути, уверен, что такой комплексный подход обязательно даст свои результаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры