издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкал обманул ожидания

Опасения, что к 1 мая воды в Байкале накопится больше нормы и из-за этого летом придётся увеличивать сбросные расходы Иркутской ГЭС, пока не сбываются. К моменту, когда заканчивается сработка озера и начинается его наполнение, уровень воды значительно сократился и в итоге не превысил прошлогодней отметки. Но специалисты напоминают, что впереди лето, на которое приходится пик наполняемости Байкала.

Уровень Байкала к 1 мая 2010 года составил 456 м 7 см по Тихоокеанской системе высот (ТО). Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель руководителя Енисей-ского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг, эта цифра полностью совпала с прошлогодним показателем. «Наш прогноз оправдался на 100%, мы даже сработали на сантиметр больше, чем ожидали», – подчеркнул наш собеседник. В то же время не оправдались опасения энергетиков, ожидавших, что из-за аномально продолжительных холодов и значительных запасов снега в бассейне Байкала уровень озера к майским праздникам достигнет 456 м 15 см ТО. В этом случае, чтобы избежать «переполнения» Байкала к 1 сентября выше отметки в 457 м ТО и  обеспечить пропуск паводка, который ожидается летом 2010 года, пришлось бы значительно увеличить сбросные расходы ГЭС Ангарского каскада (в особенности Иркутской ГЭС. – «СЭ»). 

Заместитель главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александр Огнев пояснил, что уровень Байкала удалось значительно снизить за счёт загрузки Иркутской ГЭС в четвёртом квартале 2009 года и первом квартале 2010 года. «Несмотря на то что мы были вынуждены уменьшать сбросы из-за подтопления дачных посёлков в нижнем бьефе (в январе-феврале. – «СЭ»), Байкал нам удалось сработать», – сказал он. Что, по его словам, внушает определённый оптимизм: летом в Байкале можно будет аккумулировать достаточно большие запасы воды и тем самым избежать значительного увеличения сбросов с ГЭС и подтоплений домов в её нижнем бьефе. Напомним, что при повышении сбросов в группу риска попадают дома по улицам Овражной и Костромской, дачи на островах Елизовский, Кривой и другие, острова Юность и Конный, постройки в районе посёлка Боково, станции Батарейная и 8 км Александровского тракта, а также сооружения в месте впадения Ушаковки в Ангару. 

Без резких движений

Между тем с 1 мая постепенно началось наполнение Байкала. К осени уровень озера должен достигнуть 457 м ТО, то есть нормального подпорного уровня  Иркутского водохранилища. «Резких движений не будет ни в коем случае, у нас всё рассчитано», – подчеркнул Михаил Людвиг, говоря о возможном увеличении сбросных расходов. Так, с 1 мая объём сбросов с  Иркутской ГЭС составляет 1700 куб. м/с. В свою очередь, расходы Усть-Илимской ГЭС установлены на отметке 2900 куб. м/с, а Братская ГЭС обеспечивает режим её работы. Такие сбросные расходы будут действовать во время нереста, с 25 апреля до конца июня. Александр Огнев заметил, что они могут быть незначительно увеличены в зависимости от водохозяйственной обстановки. Например, сбросные расходы Иркутской ГЭС могут возрасти до 1900 куб. м/с.  

По словам заместителя руководителя Енисейского БВУ, прогноз приточности в водохранилища Иркутской области на май достаточно благоприятный. Правда, разброс в прогнозах Росгидромета велик, хотя предполагаемый приток незначительно отличается от прошлогоднего. «Скажем, по Братскому водохранилищу в мае 2009 года он составлял 2681 кубометр в секунду, а в этом году прогнозируют 3100 кубометров», – привёл пример Михаил Людвиг. 

Прогнозируемый приток воды непосредственно в Байкал при этом составляет 3200 куб. м/с, что превышает норму на 5%. Однако заместитель главного инженера «Иркутскэнерго» обратил внимание на тот факт, что это именно среднее значение. А «вилка» в прогнозе Росгидромета составляет 1000 куб. м/с. И если минимальная прогнозируемая приточность (2700 куб. м/с) составляет менее 90% от нормы, то максимальная достигает 3700 куб. м/с, то есть свыше 120% нормы. 

Лето покажет  

В то же время Байкал наполняется по большей части за счёт летних дождей. Были случаи, когда в сентябре резко увеличивался объём поступающей из Селенги воды, которая, как напомнил Александр Огнев, даёт до 50% притока в озеро. Ситуация осложняется тем, что прогноза приточности на лето не существует – методики Росгидромета позволяют давать предварительные прогнозы только на квартал вперёд. «Но вы понимаете, что предугадать осадки весьма сложно», – сказал заместитель главного инженера «Иркутскэнерго». 

Гидроэнергетики, в свою очередь, могут сделать определённый прогноз, опираясь на график притока воды в Байкал. «Если посмотреть на него, то приточность носит циклический характер: маловодные периоды сменяются многоводными», – заметил Александр Огнев. А до нынешнего года в течение 11 лет приток был ниже нормы. За счёт этого как раз удавалось выполнять условия постановления Правительства РФ № 234, по которым уровень Байкала может колебаться только между отметками 456 м и 457 м ТО. Тем не менее в августе 2008 года пришлось пойти на увеличение сбросных расходов Иркутской ГЭС до 3200 куб. м/с, что вызвало подтопление некоторых садоводств в нижнем бьефе станции. А в случае паводка редкой повторяемости, когда приточность в Байкал может достигать 7000 куб. м/с, сбросы могут быть увеличены в большей степени: напомним, по установленным правилам Иркутская ГЭС в паводок может сбрасывать 4500 куб. м/с.

Как показывает опыт, после 11 маловодных лет с большой долей вероятности наступает многоводный цикл, когда приток в Байкал значительно превышает норму. Это подтверждают и данные наблюдений, которые ведутся ещё с 1903 года, когда о строительстве Иркутской ГЭС и речь не шла. «Так что сейчас можно с уверенностью сказать одно: нет оснований ожидать какой-то критической ситуации по весеннему половодью, – резюмировал Александр Огнев. – Велика вероятность того, что летом приточность будет выше нормы, и опасность подтопления всё же существует». С уверенностью об этом можно будет говорить не ранее июля-августа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры