издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Райские сады» в музейной студии

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Перед тем как посетить экспозицию, развёрнутую в музейной студии Иркутского краеведческого музея, заглянул в «Книгу самурая» и перечитал главу, где говорится об оружии, доспехах самураев – воинского сословия, определявшего историю Страны восходящего солнца на протяжении столетий.

Дело в том, что один из самых экзотических экспонатов, хранящихся в фондах музея, посвящён именно этой теме.

«Сны о Японии» – так называется раздел, где, в частности, показаны мужской и женский костюмы середины 19 века. Конечно же, внимание посетителей привлекают доспехи старого самурайского сословия «Окэгава-до». Одежда выполнена из ткани, кожи, металла. Шлем «Кабуто», меч «Катана», прочая атрибутика – фонарик, фляжка для сакэ, веер, сумка, обувь и т.д. – передают воинственный дух самурайского рыцаря. Вот как говорится об этом в упомянутой «Книге…»: «Каждый самурай, находящийся на службе, должен иметь в достатке всё необходимое оружие, а также знамёна, флаги и знаки отличия на шлеме, подставки для копий и кресты на рукава, а также метки для вьючных животных. Тот, кто делает всё на бегу, проявляет беспечность и вызывает презрение…».

Оружие и доспехи самурая

Не менее любопытен и женский раздел экспозиции. Веер, зонтики, обувь «Гэта», шкатулка и весьма важный для японской госпожи атрибут – изголовье. Оказывается, сложная причёска знатной дамы делалась раз в неделю, для её сохранения и нужно было специальное изголовье.

Разумеется, тематика выставки, посвящённой культуре и обычаям Востока, более обширна и содержательна. Скажем, одной из самых старых коллекций музея является собрание японской, китайской, монгольской обуви. Первые экспонаты стали поступать в музей в 1876 году. Особое внимание привлекают женские туфельки очень маленького, фактически детского, размера. Эталоном женской красоты в Китае очень долгое время считалась маленькая ножка, по форме напоминающая лотос или полумесяц. 

«Райские сады». Вышивка

Китайцы придавали обуви особое значение и считали, что она должна выполнять роль талисмана, отгонять от ребёнка злых духов и демонов. Поэтому родители заказывали детскую обувь, украшенную изображениями тигра, слона, дракона или змеи. Большое значение придавалось цвету. Так, красные туфли можно было надевать исключительно на торжественные мероприятия, жёлтая обувь была привилегией  императорской семьи, белая предназначалась для траура, чёрную носили в основном пожилые люди, а молодёжь предпочитала обувь сине-голубых оттенков.

В составе выставки – один из самых красочных разделов «Волшебный мир вышивки». Здесь представлено искусство мастериц из Северной Кореи. К слову, две картины – «Кореянка в свадебном платье» и «Райские сады» – были подарены корейской стороной в ходе активного сотрудничества Иркутского краеведческого музея с коллегами из Кореи.

Добавим, что данная выставка проходит в рамках проекта «Сокровища музея», цель которого – показать посетителям работы и предметы, хранящиеся в фондах Иркутского краеведческого музея.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры