издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трубки мира

Сотовая связь, всего пару десятков лет назад казавшаяся большинству людей чем-то невероятным, приобрела огромное количество дополнительных функций и возможностей. Определить точное местоположение человека или предмета с помощью сим-карты теперь могут не только спецагенты в фильмах, но и обычные абоненты, они же могут совершать видеозвонки и выходить с телефона в Интернет. «Конкурент» выяснял, чего ещё ждать от мобильного телефона.

На региональном рынке сотовой связи сейчас четыре игрока: так называемая «Большая тройка» – федеральные МТС, «Мегафон» и «Билайн» – и «Байкалвестком», недавно из регионального ставший межрегиональным оператором мобильной связи. 1 декабря компания объединилась с Улан-Удэнской сотовой сетью. 

В следующем году делить регион между собой, возможно, будут уже четыре федеральных оператора. «Байкалвестком» может войти в состав  «Ростелекома». Однако однозначного решения на этот счёт пока не принято: реорганизация госхолдинга началась в 2009 году и, по планам «Связьинвеста», завершится в конце февраля 2011-го. 

По информации «Связьинвеста», в состав будущего четвёртого федерального оператора наряду с БВК войдут все остальные сотовые компании холдинга и группа компаний «Скай Линк». В самом БВК уверяют, что абоненты в Иркутской области никак не почувствуют внутренние изменения в компании. Однако более точной информации о грядущей реорганизации в компании предоставить не смогли, так как просто не владеют ею: «Связьинвест» о стратегии развития своих сотовых «дочек»  до сих пор молчит. 

Пока позиции игроков в Иркутской области делятся следующим образом: 55% принадлежит БВК, 18% – «Вымпелкому», представляющему услуги под брендом «Билайн», 17% – МТС и 10% – «Мегафону». Это данные российской аналитической компании J’son & Partners Consulting на первое полугодие этого года, предоставленные «Конкуренту» консультантом фирмы Евгением Альминовым. 

Средний уровень ежемесячных трат на сотовую связь в регионе специалисты назвать затрудняются, однако отмечают, что в Иркутской области у «Большой тройки» самые низкие тарифы в стране. 

– Здесь побывал оператор «Теле2», который очень сильно уронил рынок, – пояснил директор Иркутского регионального отделения Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Александр Сгребный. – Уронил, понял, что это невыгодно, и продался «Билайну». Однако влияние его ощущается до сих пор. 

 «Где у вас тут «Джиэсэм»?»

Своих абонентов компании делят по уровню болтливости, активности в процессе передачи данных и территориальной ориентированности. Так, в компании БВК есть специальные тарифы для китайской диаспоры и для тех, у кого родственники и друзья живут в странах СНГ: Таджикистане, Узбекистане, Армении, рассказала коммерческий директор «Байкалвесткома» Светлана Димова. Причём сервис для гостей из Поднебесной в силу специфичности этой категории клиентов развивается параллельно обслуживанию всех остальных абонентов. Тарифный план рекламируется на китайском языке, баннеры размещаются в местах наибольшего скопления граждан КНР, а продажу симок осуществляют сотрудники, владеющие китайским. Для китайских абонентов даже выделена специальная линия в call-центре, номер которой – 888 – считается счастливым для китайцев числом.

Светлана Димова отмечает, что китайцы довольно говорливые абоненты. В среднем же человек с симкой БВК разговаривает около 390 минут в месяц, его опережает только абонент «Мегафона» – до 400 минут в месяц. Наименее болтливые в Иркутской области абоненты у МТС – 244 минуты ежемесячно. Средняя цифра по всем операторам, как в регионе, так и в Сибирском федеральном округе, по данным Евгения Альминова, – 260–265 минут в месяц. 

Самые активные абоненты находятся вовсе не в центральных регионах, а в отдалённых северных территориях. Особенно это касается мобильных интернет-пользователей. «Жители удалённых населённых пунктов очень быстро осваивают продвинутые технологии, которые не каждый горожанин сразу оценит», – отметил Александр Сгребный. По его информации, в Иркутске на одного абонента приходится примерно 12 мегабайт трафика в месяц, а в некоторых отдалённых пунктах эта цифра достигает 200 мегабайт. 

В компании МТС, пользователи мобильного Интернета которой скачивают в среднем порядка 200 мегабайт в месяц, сообщили, что с начала года ежемесячно передаваемый в сетях МТС Иркутской области трафик мобильного Интернета увеличился в два раза. 

– Особенно активность передачи данных как посредством Интернета, так и с помощью СМС возрастает зимой, – отметила специалист по связям с общественностью «Мегафона» Анна Писарева. – В прошлом году мы поздравляли наиболее активных абонентов, среди них была и самая заядлая эсэмэсница. По нашим подсчётам, она должна была каждую минуту отправлять по пять СМС. Сейчас же так общаются: «привет», «ох», «да», пустое сообщение. 

Операторы, желая «разговорить» клиентов, предлагают тарифы для горожан и людей из отдалённых территорий, для школьников и бизнесменов, для полуночников и «жаворонков», для влюблённых и для всей семьи. Впрочем, на всех никак угодить не получится. 

– Однажды к нам в офис зашла женщина и спрашивает: «А где у вас тут «Джиэсэм» подключить можно?» – рассказал Александр Сгребный. – Ей говорят, что GSM – это просто стандарт, который используют операторы, а мы компания «Мегафон». «Нет, – отвечает, – у меня подруга подключила «Джиэсэм», и ей очень нравится. И адрес ваш дала». Ей повторно объясняют про стандарт, а она начинает орать: «Что вы мне тут врёте, отвечайте мне сейчас же!». Она решила, что мы подонки, хотим её к себе переманить и к «Джиэсэм» не пускаем. Наорала, обозвала, сказала, что больше никогда сюда не придёт, хлопнула дверью и ушла. Так и не удалось нам сделать её своим клиентом. 

Полторы сим-карты на человека

К концу первого полугодия текущего года общая абонентская база операторов сотовой связи Иркутской области составила 3,6 млн. абонентов, подсчитали J’son & Partners Consulting. При том, что, по данным Иркутскстата, в регионе проживает чуть более 2,5 млн. человек. То есть уровень проникновения сотовой связи (количество SIM-карт на 100 жителей) в Приангарье составил 146%, отметил Евгений Альминов. Ещё полтора года назад эта доля была на 18% ниже. 

– Рост проникновения сотовой связи в Иркутской области продолжается, – согласились в компании МТС. – Мы связываем это с тем, что абоненты приобретают дополнительные SIM-карты, например, чтобы разделить деловые и личные звонки. Кроме того, вторую SIM-карту приобретают для использования в модемах для мобильного Интернета. Активно развивается сегмент М2М (machine-to-machine), то есть передача данных между устройствами. Например, банки используют SIM-карты в терминалах оплаты и банкоматах, симки также применяются в современных автосигнализациях, коммунальные службы начинают внедрять их в счётчики расхода воды, электроэнергии, тепла со встроенными GSM-модулями, которые позволяют передавать информацию о начислениях в единую базу в режиме реального времени. 

– С помощью симки можно узнать с точностью до сантиметра нахождение того или иного объекта, – сообщил Александр Сгребный. – Сим-карта вставляется с GPRS-терминалом и через спутник определяется местоположение, например, какого-нибудь грузовика. Потом информация скидывается по Сети владельцу симки. Этой услугой часто пользуются логистические компании. 

Гонка вооружений

Сотовая связь, всего пару десятков лет назад казавшаяся большинству людей чем-то невероятным, приобрела огромное количество дополнительных функций и возможностей. Игроки рынка не собираются останавливаться на достигнутом. Ёмкость рынка сотовой связи Иркутской области неуклонно растёт. Если в 2008 году, по данным J’son & Partners Consult-ing, она равнялась 9,2 млрд. рублей, то к концу прошлого года достигла 10 млрд. А за первое полугодие 2010-го составила 5,3 млрд. рублей. По прогнозам, объём за последние два года покажет рост более чем в миллиард рублей. Однако в ближайшее время, говорят специалисты, сотовая связь будет развиваться не вширь, а вглубь. 

– Сейчас все услуги связи смещаются в мультимедийный рынок – это предоставление быстрого доступа в Интернет, – считает начальник технического отдела Иркутского регионального отделения Дальневосточного филиала «Мегафона» Константин Зимин. – Второе поколение связи – голосовое – впоследствии, с развитием абонентских устройств и повышением их доступности, будет уходить на задний план. Голос уйдёт в передачу данных, в айпи-технологии типа Skype: уже сейчас операторы демонстрируют возможность видеозвонка. А сотовый оператор будет проводником по миру мультимедиа. 

До определённого момента развитие сетей третьего поколения, то есть предоставления высокоскоростного доступа в Интернет, сдерживало отсутствие контента, который можно было передавать, считают специалисты. Возможности у мобильных операторов уже были, но массово строительство сетей не велось потому, что сайтов с видео было мало или их серверы не могли передавать больше пяти мегабит. Сейчас контента хоть отбавляй, и все операторы вступили в гонку вооружений: кто предоставит наивысшую доступность и скорость в Интернете. Пока скорость передачи данных в сети третьего поколения в Иркутской области колеблется от 3,6 мегабита в секунду до 7,2, однако операторы грозятся увеличить её до 21 мегабита в секунду, а в перспективе – до 36 и даже до 41 мегабита.

– Нюанс отрасли заключается в том, что производители оборудования у нас одни и те же, – пояснил Александр Сгребный. – Более того, производство оборудования идёт по утверждённым мировым стандартам. 

Появившиеся технологии у одного могут быть в скором времени скопированы и использованы другим. Поэтому вопрос только в скорости развития, а не в эксклюзивности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры