издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со снежками против дубинок

«Иркутский репортёр» принял участие в массовых беспорядках футбольных фанатов

  • Фото: Берт КОРК

Сложносоставным и не очень грамотным словом «околофутбол» называют новую массовую и очень скандальную сферу молодёжной жизни. Так называются антиобщественные действия футбольных фанатов – драки во время матчей на стадионах, драки после матчей около стадионов. В последнее время в эти разборки активно вмешались наци и антифа, которые выбрали футбольные матчи и последующие фанатские столкновения в качестве площадки для сведения своих политических счётов. Тема подобных конфликтов не очень актуальна для Иркутска, и когда выдалась возможность принять в этом культурном мероприятии деятельное участие, «Иркутский репортёр» никак не мог её упустить.

Один на один «Динамо» против «Спартака», а вместе – против ОМОНа

Было так. Мы, сорок молодых да ранних парней в возрасте «играй, гормон», от девятнадцати до двадцати двух, тусовались в левом крыле здания стадиона «Динамо». Четверг, 13 января, дело было вечером, делать было нечего. Мы – это фанаты команды «Динамо». Не местной, стадионной, а вообще – «Динамо» – чемпион, убирает стадион!» И тут кто-то сообщил, что в правом крыле стадиона сорок фанатов «Спартака» как-то неподобающе себя ведут. Не то чтобы бычат, а так… жизнь им мёдом кажется. Совсем обнаглели…

«Иркутский репортёр» вжился в роль дикого футбольного фаната со всеми последствиями – преступление и наказание

[/dme:img_group]

«Пошли-пошли-пошли!» – скомандовал наш духовный лидер и наставник Сан Сергеич. Мы  с рёвом вывалились на заснеженное футбольное поле. С подозрительной синхронностью сорок «спартаковцев» бежали нам навстречу со своей половины поля, что наталкивало на мысль, что им тоже кто-то своевременно сообщил, что в левом крыле стадиона сорок фанатов «Динамо» как-то неподобающе себя ведут.  Не то чтобы бычат, а так… жизнь им мёдом кажется. Совсем обнаглели…

Сошлись мы прямо на центральной линии. И началась обычная молодецкая забава, в народе называемая «стенка на стенку». Мы их в снегу вываляли, они – нас. Мы их по полю погоняли, они – нас. Веселье портил только милицейский «луноход», который курсировал за кромкой поля и назойливо бубнил в мегафон:

«Граждане болельщики, призываем вас разойтись добровольно! Вы нарушаете общественный порядок! В случае неповиновения мы будем вынуждены применить силу». «Это мы будем вынуждены применить силу! – раздался зычный голос из толпы. – Вали их, парни!» Общий враг служит лучшим объединяющим началом:  стоило двум серо-синим «бобонам» выехать из штрафной в зону полузащиты, как наши совместные фанатские объединения на них напали – преградили дорогу и кучей-малой стали раскачивать машину, «спартаковцы» с одного борта, мы, «динамовцы», с другого. 

Наряд пытался отбиваться дубинкой из окна, но силы были заведомо не равны, а пространства для полноценного замаха «демократизатором» у патрульных не было, поэтому, боясь за целость подотчётного имущества, окно поскорее закрыли и только строили изнутри салона угрожающие рожи. Ага, напугали. Амплитуда раскачивания машины достигла угрожающих значений крена, и машины с синей полосой вдоль борта и цветомузыкой на крыше убрались восвояси, но разгорячённую толпу уже было не остановить. 

Поэтому, когда на пути, в центральном круге футбольного поля, нам попался «жигуль» директора стадиона, мы его, конечно, перевернули. Сам виноват – чудак-человек, кто же «жигуль» в центре поля ставит? Чтобы закрепить урок, мы вырвали водительскую дверь – голыми руками. Отгрызли левое переднее колесо. Выбили стёкла. Попрыгали верхом. И, наконец, отодрали крышку капота. Развлекаясь таким безобидным образом, мы проморгали, когда на поле стройными линиями побежали «черепашки»: оцепление в своих громоздких бронежилетах, касках-сферах, со щитами в рост очень напоминало мультяшных черепашек-ниндзя.   

У изувеченного автомобиля бабахнула дымовая шашка, и по полю пополз вязкий едкий дым. Когда он немного развеялся, оказалось, что оцепление взяло периметр в геометрически правильную коробочку, отгородив нас от трибун и вообще от всего внешнего мира. И мы оказались в полной изоляции, как Северная Корея. Но коллективное бессознательное уже погрузило разум в тот самый сон, который рождает чудовищ. Толпа стала единым неуправляемым организмом, который живёт примитивными инстинктами. По большей части – агрессивными. 

«Риск травм – минимальный»

Очень часто в выпусках новостей местных телекомпаний идут такие сюжеты: диктор в подводке говорит, что террористы захватили цистерну с нефтью и держат в ней заложников. А потом идёт сам сюжет, в котором всегда оказывается, что это в очередной раз наши отважные силовики проводили учения по отработке навыков антитеррористических мероприятий. Типовые сюжеты уже набили оскомину, поэтому, когда пресс-служба иркутского УВД предложила посетить командные учения по предотвращению массовых беспорядков футбольных фанатов, «Иркутский репортёр» поставил только одно условие – мы должны участвовать изнутри. В нестройных рядах разнузданных болельщиков.

«Хорошо, конечно! – с подозрительным энтузиазмом согласились в пресс-службе. – Но у нас тоже всего одно условие – вы напишете расписку, что не имеете претензий в случае возможных травм и увечий. А то у нас ОМОН работает в полный контакт, они не разбираются, кто там журналист, а кто – пацифист». 

– Что здесь будет происходить сегодня? – на всякий случай уточнил «Иркутский репортёр» у заместителя начальника УВД Иркутска Дмитрия Никерова. 

[/dme:img_group]

– Это называется «тактико-строевые занятия по отработке действий сил и средств органов внутренних дел при пресечении массовых беспорядков». На отработке принимает участие личный состав гарнизона УВД города, а также подразделения 

ОМОНа, ОМСНа и некоторых других силовых структур. На тактико-строевых учениях задействовано 420 человек личного состава, включая восемьдесят курсантов второго курса факультета по подготовке следователей Восточно-Сибирского института МВД, которые изображают участников беспорядков. 

– Кто придумал сценарий сегодняшних учений и насколько актуально для Иркутска противодействие футбольным фанам?

– Нужно уточнить, что речь о противодействии футбольным фанатам не идёт, поскольку настоящие спортивные фанаты в массовых беспорядках не участвуют, – отметил Дмитрий Михайлович. – Мы сегодня противодействуем преступникам, которые, пользуясь скоплением людей на стадионе, устраивают массовые беспорядки.  Что касается сценария, то жизнь сама их диктует, вводные задачи взяты из реальной жизни, никто ничего не придумывает. Подобные мероприятия проходят согласно годовому тематическому плану, подобные крупномасштабные учения проводятся несколько раз в году. Да, для Иркутска массовые столкновения на спортивных мероприятиях не актуальны, но наша задача не разогнать весь стадион, а локализовать группу активных участников беспорядков, чтобы от их действий не пострадали обычные зрители. 

– Риск получения травм? – задал «Иркутский репортёр» вопрос, который интересовал его больше всего.

– Минимальный. Все сотрудники подразделений прошли строгий инструктаж по технике безопасности, правилам обращения с задержанными, а на всякий случай здесь дежурят несколько экипажей «скорой помощи». Так что риск не больше, чем поскользнуться на улице Карла Маркса. – Тут Никеров хищно ухмыльнулся и сказал: – Это ведь вы хотите участвовать в беспорядках? – Он подозвал невысокого, крепкого парня и приказал: – Поставьте-ка журналиста к своим «активистам». Которые остаются…

«Опера» против «активистов»

Заместитель начальника курса ВСШ МВД майор милиции Александр Попов, он же наш духовный лидер и наставник Сан Сергеич, главный организатор массовых беспорядков на учениях, рассказывает:

– Мы участвуем в таких учениях каждый год, изображаем хулиганьё. На этом первые курсы сами учатся: с той стороны, изнутри, постигают психологию толпы, закономерности её поведения во время беспорядков, какие могут быть слаженные действия, опасности для сотрудников. 

– Что касается инструктажа – что можно, а что категорически нельзя?

– Главное – не получить травм. Так что без фанатизма: не надо бросаться на щиты, пытаться прорваться за оцепление, чтобы не напороться на край щита, нельзя бить в лицо.   

Хотя ОМОН и проинструктировали об аккуратном отношении к задержанным,
бойцы работали по принципу «Чем больше выпендриваешься
– тем больше получишь»

[/dme:img_group]

И тут выяснилось то, ради чего стоило получить дубинкой по почкам вместо того, чтобы наблюдать за учениями с трибун: оказывается, это только кажется, что участники беспорядков движутся стихийно и неорганизованно. У бунта была жёсткая структура. Среди восьмидесяти участников беспорядков была отобрана группа в двадцать человек – «те, которые остаются». По сценарию, большую часть фанатов милиция разгоняет дубинками, и тогда на поле, в кольце оцепления, остаётся эта группа злостных хулиганов, отказывающихся подчиниться (есть такие идиоты, которые храбрые только потому, что не понимают реальной опасности).

Но и среди этих «остающихся» есть «законченные отморозки», «активисты» – в группе их было меньше десяти человек. Это одновременно и организаторы каких-то локальных стычек с оцеплением, и самые агрессивные участники, бросающиеся на щиты, провоцирующие бойцов из оцепления на ответные действия. Несмотря на то, что это игра, оцепление работает с «активистами» наиболее жёстко, поэтому перед учениями на них надели бронежилеты. Вообще в подобных силовых занятиях используется принцип «пропорционального ответа»: участников беспорядков, ведущих себя поспокойнее и сопротивляющихся задержанию пассивно, сильно не «прессуют», а вот того, кто вступает с оцеплением в драки и активно  борется при задержании, могут помять весьма ощутимо. 

«Марк, давай поспокойнее, – раздались в группе «остающихся» несколько голосов. – Ты опять будешь бычить, а нас опрокинут по полной программе». «Да всё будет ровно», – отозвался один из парней в первом ряду с белой повязкой на плече – отметиной «активиста». Чуть позже он объяснил «Иркутскому репортёру», что в столкновениях есть ещё одна небольшая группа действующих лиц – «опера». По сценарию  «опер» – это сотрудник милиции, который в рядах фанов притворяется своим, так же участвует в общих действиях, но его задача – следить, чтобы ни у кого не оказалось холодного  или огнестрельного оружия, и при появлении подобных предметов максимально незаметно обезвредить агрессора. Вторая задача – незаметно подталкивать по одному своих «товарищей» к оцеплению, чтобы их «выхватывали» из толпы.

– Это кто-то один из нас, и мы действительно не знаем, кто это, – подтвердил «активист». – Кстати, по сценарию предполагается, что вон там, – он показал на крышу спортивного комплекса, – сидят несколько снайперов. И в задачи «оперов» входит обозначать тех лиц, которые представляют особую опасность и кого необходимо любыми способами обезвредить в первую очередь.

Карательные акции против представителя независимой прессы

Коллективное бессознательное погрузило в тот самый сон, который рождает чудовищ, и разум «Иркутского репортёра». Представитель независимой прессы бросался на щиты, швырялся снежными глыбами в оцепление, глумливо приплясывал и показывал непристойные жесты. В общем, из толпы ничем не выделялся. Но, как говорят в определённых кругах, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Замкнув оцепление в геометрически правильную коробочку, бойцы ОМОНа предприняли тактику сдвигающихся стен: три стороны оцепления, закрывшись наглухо непроницаемой стеной щитов, стояли «покоем», то есть буквой «П», а четвёртая сторона оцепления шаг за шагом наступала, держа строй и при каждом шаге угрожающе ударяя резиновыми палками по щитам. В результате периметр зримо уменьшался, рождая ощущение клаустрофобии и дискомфорта. 

При этом время от времени из идеально ровного строя вырывались «протуберанцы»: мобильные группы по пять бойцов оцепления бросались вперёд, на зазевавшегося хулигана. Двое впереди отмахивались дубинками, чтобы на их товарищей не набросилась толпа, трое валили жертву на землю, приводили в беспомощное состояние и, заломив руки, вытаскивали волоком за оцепление. 

Швырнув в сторону щитов очередной снежный катыш, «Иркутский репортёр» хотел выкрикнуть что-нибудь оскорбительное, но привычный лозунг «Менты – козлы!» замёрз на губах: игра игрой, но и внутри кольца оцепления были всё-таки не фанаты, а курсанты школы милиции и возглас мог прозвучать не совсем корректно. Пока независимая пресса размышляла о рамках свободы слова, бойцы ОМОНа не дремали – очередная мобильная группа молниеносно «свинтила» мечтателя. 

По сценарию две группы фанатов устраивают на стадионе массовые беспорядки, курочат машину, вступают в драку с милицией и неизбежно «выхватывают люлей», заканчивая учения в тесном боксе автозака

[/dme:img_group]

Повалили на землю, дубинки застучали по рюкзаку. Таким избиениям диктофон не подвергался никогда. Однако бойцы быстро поняли тщетность борьбы с рюкзаком, и специальный корреспондент получил спецсредством «а-та-та по попе». «Свободу Ходорковскому!»  – попытался крикнуть он, но удар тяжёлым ботинком «под ложечку» прервал тщетные попытки политических заявлений. 

«Руки за голову», – рявкнули где-то наверху, заломили руки и распятого, как бабочку в гербарии, отволокли к спецмашине, где в узком боксе уже сидело с десяток недавних участников беспорядков. Курсанты, вжившись в роль, отпускали соответствующие реплики: «Ну что, чифирнём?» Или: «Начальник, отпусти до кустов». Но для них учения уже закончились. В непроницаемой тьме спецмашины непроизвольно думалось, что силовики Иркутска гораздо более подготовлены к выступлениям фанатов, чем сами фанаты. 

Репортаж организован пресс-службой УВД Иркутска. Автор выражает признательность бойцам иркутского ОМОНа за снисходительное отношение к отдельным беснующимся представителям иркутской прессы. При участии в командных учениях ни один журналист не пострадал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры