издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подмосковье вышло из сумрака

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Необычное погодное явление – ледяной дождь – привело накануне новогодних праздников к параличу электроснабжение сотен населённых пунктов Московской области. Поиск виновных в создавшейся ситуации обнаружил причины коллапса, в том числе далёкие от энергетики. Власти и энергетики до сих пор делают работу над ошибками.

Катастрофа, как и было предсказано…

Метеопрогноз, предсказывающий ухудшение погодных условий в Центральном регионе России, в том числе в Московской области и Москве, появился 24 декабря. Согласно прогнозу, 25–27 декабря ожидались сильные осадки в виде снега, мокрого снега, дождя и тумана. Ожидалось налипание мокрого снега на деревья и провода, гололёд и снежные заносы на автомобильных трассах.

В ночь с 25 на 26 декабря на Центральный регион обрушился ледяной дождь, который, по оценке руководства Московской области, продолжался четырнадцать часов.

С ухудшением погодных условий начались отключения в распределительных электрических сетях Москов-ской, Смоленской, Тверской, Нижегородской и частично Владимирской областей. Наибольшие проблемы возникли в Солнечногорском и Ленинском районах, а также городах Троицке и Домодедове, включая аэропорт.

По мере замерзания осадков на проводах ЛЭП образовалась наледь толщиной до 30 мм. Под воздействием аномальных гололёдных отложений, превышающих проектно-расчётные параметры, происходили обрывы проводов и выход из строя подстанционного оборудования. Энергоснабжение также нарушалось в результате падения на линии обледеневших деревьев. По оценкам специалистов, в конце декабря – начале января непосредственно на линии ЛЭП упало около 130 тысяч деревьев.

Через некоторое время стало ясно, что происшедшее можно классифицировать как крупнейшую чрезвычайную ситуацию, которая фиксировалась в энергосистеме Московской области, а возможно, и Российской Федерации в целом.

По оценкам средств массовой информации, всего в центральной части России без электричества остались более 400 тысяч человек, были отключены 344 трансформаторные подстанции. К утру 27 декабря без света были жители Московской, Смоленской и Тверской областей: 24 муниципальных района, 445 населённых пунктов, почти 7 тысяч жилых домов с населением 61 тысяча человек. В Нижегородской области без света остаются более 6 тысяч человек. Как заявлял глава МЧС Сергей Шойгу, всего в Центральной России без энергоснабжения оставались более 520 населённых пунктов.

Было нарушено транспортное сообщение. С 26 декабря на объекты Московской железной дороги перестало поступать электропитание. Это вызвало задержки в движении поездов. По информации РЖД, в этот период движение пригородных поездов на участке Москва-Казанская – Черусти осуществлялось 12 дизель-поездами с увеличенными интервалами, а поезда дальнего следования отправлялись РЖД с помощью тепловозного парка.

Наиболее драматически развивалась ситуация в аэропортах. Утром 26 декабря был обесточен аэропорт «Домодедово». К 28 декабря аэропорту удалось принять лишь около 50 рейсов, а отправить чуть более 60. 26 и 27 декабря был закрыт и аэропорт «Шереметьево», где ситуацию усугубило отсутствие у компании «Аэрофлот» необходимого количества антиобледенительного реагента для обработки воздушных судов. При этом неоднократно подчёркивалось, что системы, обеспечивающие безопасность полётов, работали в нормальном режиме от автономных источников и обеспечивали взлётно-посадочные операции, радиосвязь, работу аэронавигационного оборудования.

Непосредственно в Москве об отключении электричества в жилых домах не сообщалось, однако в ряде районов столицы на юге, востоке и юго-востоке 26 декабря было отключено уличное освещение.

Подключить любой ценой

Первоочередными в ликвидации чрезвычайной ситуации были определены аэропорт «Домодедово», а также социально значимые объекты. В первую очередь восстанавливались объекты высокого напряжения, от которых запитана основная нагрузка потребителей, и объекты транспортной инфраструктуры.

Работы производились субъектами электроэнергетики под руководством Министерства энергетики РФ. С 27 декабря круглосуточно работал оперативный штаб Минэнерго России по ликвидации последствий массовых отключений электроснабжения потребителей, в который вошли представители Министерства энергетики РФ, Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, а также руководители энергокомпаний – ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭСК». Был введён особый режим работы предприятий электроэнергетики на территории Московской области до устранения последствий аварий.

По данным Министерства энергетики РФ на 28 декабря, была закончена расчистка воздушных линий от упавших и опасно наклонённых деревьев (из 37 тысяч зарегистрированных повреждённых деревьев осталось 2,5 тысячи). Завершалась работа по восстановлению проводов и грозотросов (из 23 км и 13 км повреждённых линий было восстановлено 16,5 км и 9,5 км соответственно) и изоляции (из 300 единиц повреждённых гирлянд осталось восстановить 88). Минэнерго отмечало, что восстановительные работы осложнялись ухудшением погодных условий и гололедицей.

В первую очередь восстанавливались объекты высокого напряжения

На 16 часов 28 декабря в аварийно-восстановительных работах принимали участие 501 бригада и около 500 единиц специальной техники. Мин-энерго заявлено, что имеющегося в наличии объёма и номенклатуры аварийного запаса оборудования и материалов сетевых компаний и привлечённых подрядных организаций достаточно для проведения аварийно-восстановительных работ в полном объёме. К 21.14 26 декабря восстановлено внешнее электроснабжение аэропорта «Домодедово», проводились аварийно-восстановительные работы по дополнительному резервированию схемы электроснабжения аэропорта.

29 декабря министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко провёл выездное совещание о ходе аварийных работ по восстановлению системы энергоснабжения объектов жизнеобеспечения. Министр осмотрел работы на участке воздушных линий электропередачи близ подстанции «Измайловская». 

На совещании, в частности, отмечалось, что, помимо проведения работ Московской электросетевой компанией и восстановления электроснабжения всех трансформаторных подстанций, необходимо, чтобы были устранены повреждения на линиях низкого напряжения, находящихся в ведении муниципальных распределительных сетей.

К этому моменту появились опасения, что с приближением очередного циклона вновь возможно ухудшение метеоусловий. Дополнительно к уже задействованным силам 29 декабря в повышенную готовность приведены ещё 43 бригады (259 человек), готовые выдвинуться к местам возможных аварий. 31 декабря Мин-энерго России открыло на своём сайте «горячую линию» новостей о восстановлении энергоснабжения Московского региона. 

Сообщалось, что к 18.00 31 декабря включены воздушные линии электропередачи 110 кВ Сабурово – Видное-1, Дедово – Духанино; 35 кВ – Гжель – Андреево (запитана подстанция «Андреево»); Есино – Емцово (запитана подстанция «Емцово»); Шаховская – Насосная-1, Шаховская – Насосная-2; Леоново – Первомайская. Снято с проводов 998 деревьев, восстановлено 152 пролёта проводов, заменено 45 опор. К 1 января 2011 года на «горячей линии» появилось сообщение, что основные последствия массовых отключений электроэнергии в Московской области по состоянию на 6.00 ликвидированы: система электроснабжения Московской области вошла в среднестатистическую норму отказов.

Работы по восстановлению осложнялись снегопадом и порывистым ветром. Снег и ветер в ночь с 1 на 2 января вновь привели к отключению некоторых воздушных линий электропередачи и подстанций в Московском регионе.

Работы продолжались всю неделю, и только к 19 часам 7 января 2011 года Министерство энергетики заявило, что электроснабжение потребителей Московской области восстановлено в полном объёме. При этом часть потребителей оставалась запитана по временной схеме от резервных источников питания. «Ситуация с энергоснабжением в регионах Центральной России, несмотря на сохраняющиеся некоторые проблемы в Псковской и Тверской областях, вошла в нормальный режим», – сообщалось на «горячей линии». Однако оперативный штаб продолжил координировать работу компаний и других ведомств, доклады от которых поступают два раза в сутки.

Обобщить и доложить!

Сознавая, что ситуация вышла далеко за пределы обычных проблем с нарушением энергоснабжения, после окончания официальных новогодних каникул власть потребовала от энергетиков отчёта о происходящем. 13 января на заседании президиума правительства Владимир Путин поручил Министерству энергетики в течение двух недель обобщить все проблемные вопросы и предложения регионов, касающиеся обеспечения надёжности энергоснабжения. По результатам министерство должно внести предложения, касающиеся модернизации сетевого оборудования, техники и транспорта, альтернативных источников энергии, изменения правовой и нормативной базы, подготовки персонала. 

Минэнерго и МЧС было также поручено проработать вопрос о создании в Центральной России единой диспетчерской службы в энергетической сфере и расширении полномочий чрезвычайных комиссий, которые занимаются ликвидацией аварий. С такой инициативой на заседании президиума правительства выступил губернатор Московской области Борис Громов. «Я прошу Министерство энергетики и Министерство по чрезвычайным ситуациям проработать предложения губернатора Московской области и доложить мне свои предложения», – сказал Владимир Путин.

Говоря о преодолении последствий ледяного дождя и проведении аварийно-восстановительных работ, глава правительства поблагодарил энергетиков за работу. «Сегодня очевидно, что были мобилизованы ремонтные бригады, привлечены ремонтники из других регионов РФ. Самое главное, что налажена ритмичная работа», – подчеркнул он.

В этот же день Комитет Государственной Думы РФ по энергетике провёл «круглый стол» «О ситуации с обеспечением электрической энергией потребителей Москвы и Московской области в осенне-зимний период 2010-2011 годов». В нём приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, генеральный директор ОАО «МОЭСК» Андрей Коновалов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов государственной власти Москвы и Московской области.

На «круглом столе» министр энергетики РФ Сергей Шматко обобщил причины происшедшего. Основная причина обрыва проводов – массовое падение на них обледеневших деревьев. В Подмосковье все леса относятся к 1-й категории и в соответ-ствии с действующим законодательством просеки на них заужены. По подсчётам специалистов, для увеличения ширины просек ЛЭП только в Московской области предстоит вырубить около 8 тысяч гектаров леса. 

Для обеспечения нужной ширины просек в настоящее время необходимо внесение поправок в законодательство. Поэтому с целью подготовки изменений в действующее законодательство была создана рабочая группа с участием представителей Министерства энергетики РФ, Рослесхоза и «Холдинга МРСК».

Кроме того, Сергей Шматко отметил, что особое внимание следует обратить на усиление взаимодействия между федеральными и региональными властями, а также на распределительный сетевой комплекс.

После реорганизации единой энергосистемы страны многие объекты низких классов напряжения, например небольшие электроподстанции, оказались в частной собственности. У их новых владельцев зачастую отсутствуют необходимые опыт и средства для ликвидации аварий подобного масштаба и продолжительности действия.

На региональном уровне необходимо комплексно рассматривать вопросы консолидации распределительного электросетевого комплекса, чтобы он мог объективно и экономически обоснованно развиваться, в том числе решая вопросы бесхозяйных электрических сетей.

Министр сообщил, что «Холдингом МРСК» разработана и внесена в правительство РФ программа реновации основного электросетевого оборудования, рассчитанная на 10 лет. Общий объём инвестиций оценивается приблизительно в 2,8 трлн. руб. 

Создана рабочая группа, которая будет заниматься решением проблем разобщённости сетевых организаций. Одна из её задач – оценка взаимодействия распределительных сетевых компаний с территориальными сетевыми организациями и представление в кратчайшие сроки предложений министру. 

Сергей Шматко также подчеркнул, что при подготовке к следующему осенне-зимнему периоду энергетики должны исходить из категорий избыточного резервирования. «Постараемся учесть все варианты и обеспечить необходимое количество генераторов. Сейчас принято решение о формировании на базе МРСК специальных централизованных подразделений, где будет аккумулироваться необходимая техника. Думаю, проблему генераторов в достаточном количестве мы будем решать совместно с региональными и муниципальными властями», – отметил министр. 

Руководитель оперативного штаба Минэнерго России по ликвидации последствий массовых отключений электроснабжения, заместитель министра энергетики Андрей Шишкин в своём докладе озвучил данные штаба о ситуации с энергоснабжением на 13 января: «На сегодняшний день практически всё население области подключено к электроснабжению. Но деревья продолжают падать, и новые обрывы ЛЭП не исключены. Мы физически не можем за день вырубить 6–10 тысяч гектаров деревьев, что необходимо для расчистки просек. По нашей информации, более 130 тысяч деревьев упало непосредственно на линии, ещё более 100 тысяч находятся в так называемом «угрожающем состоянии», – сказал заместитель министра.

Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что будет произведён тщательный анализ того, как шла операция по устранению этих последствий природной аномалии, и выявлены причины, приведшие к нестабильной ситуации. «И если будет установлено, что существовали все необходимые правоустанавливающие документы, что никаких ограничений по юридической части ни у кого не было и, тем не менее, в зоне ответственности, например, сетевой компании существовали нарушения, я имею в виду по невырубке или нерасчистке просек, обязательно будут наказаны ответственные лица».

Свой анализ сделали и власти Подмосковья совместно с представителями компании «МОЭСК». По их мнению, было четыре основных причины: климатический коллапс, который власти и энергетики  не смогли просчитать и к которому не успели подготовиться; несовершенство Лесного кодекса, изношенность ЛЭП и летние торфяные пожары. Что касается пожаров, то они выжгли корни, что ослабило деревья, которые под тяжестью снега начали падать. Больше всего от энергетического коллапса пострадали именно те районы, где были лесные пожары. Темп восстановительных работ замедляла нехватка техники. Поскольку многие ЛЭП проходят по заболоченным участкам, энергетики, которые не располагали вездеходами, сначала сооружали настил из брёвен, а уже потом пускали по нему машины.

Проверка покажет

Естественно, ситуация с отключением света оказалась в центре внимания средств массовой информации. В первую очередь обсуждалась обстановка в аэропортах. Однако скоро стали выясняться подробности, касающиеся обстоятельств восстановления энергоснабжения. Так, несмотря на заявление, что к 1 января большая часть районов была подключена к энергоснабжению, выяснилось, что, например, жители некоторых подмосковных посёлков без света живут с 25 декабря. «Мы без света уже десять дней. Всё это время люди выживают, как могут. При этом ни одна бригада электриков не приехала. Провода как валялись, так и валяются до сих пор. В машине вечером с другом включили радио и услышали, что во всех районах области свет налажен, мы реально удивились!» – цитирует «Комсомольская правда» Евгения, жителя деревни Аверкиево Павлово-Посадского района.

В ряде СМИ со ссылкой на жителей одного из городов Раменского района появилась информация, что сотрудники, отвечающие за восстановление электроснабжения в городах и районах Московской области, предложили местным жителям заплатить за эти услуги 20 тысяч рублей. После того как сумма горожанами была выплачена, электричество восстановили. 5 января ГУВД Московской области сообщило о начале проверки по сообщению о фактах коррупции при восстановлении электроснабжения.

Свои проверки по фактам отключения начала прокуратура Московской области. Сотрудники прокуратур пострадавших районов пытаются вы-явить нарушения законов, однако пока каких-то конкретных результатов нет. 

Начались проверки по ситуации в московских аэропортах. Роспотребнадзор должен завершить своё расследование до 21 января. Ранее он вынес 15 определений о возбуждении дела об административном правонарушении. Говорилось также о необходимости проведения административного расследования в отношении пяти авиакомпаний-перевозчиков.

По данным агентства «Интерфакс», административные дела в отношении пяти авиационных компаний транспортная прокуратура уже возбудила. Агентство считает, что речь идёт о перевозчиках «Аэрофлот», «Трансаэро», «ВИМ-Авиа», «S-7» и «Оренбургские авиалинии». Собеседник из агентства сообщил, что перевозчики, в отношении которых возбуждены дела, не соблюли Федеральные авиационные правила, не обеспечив пассажиров остановленных рейсов услугами, например, по расположению в гостиницах и снабжению горячей едой и питьём. В результате суд может принять решение о наложении крупных штрафов на авиакомпании.

К проверкам подключилась и Счётная палата РФ: она должна установить эффективность использования средств федерального бюджета и федеральной собственности для организации воздушных перевозок в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево».

Удовлетворение от событий в Подмосковье испытывают лишь фирмы, занимающиеся торговлей электрогенераторами. Как сообщили Business FM в «Леруа Мерлен» в Красногорске, полугодовой запас электрогенераторов был распродан за несколько часов: ушли все, начиная от 800 ватт и заканчивая 5 киловаттами.

Тем временем в Подмосковье от-ключения, теперь уже плановые, продолжаются и по сию пору. Полностью же завершить ликвидацию последствия блэкаута, включая вырубку просек соответствующей ширины, энергетики планируют не ранее октября 2011 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры