издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Любви покорны... помидоры

Формируем урожай томатов

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Большинство из нас, занимаясь садово-огородными делами, ставит себе цель не только интересно проводить время, но и обеспечить свои семьи надёжной свежей витаминной продукцией, заготовить её впрок, чтобы исключить покупку сомнительных нитратных овощей и фруктов, всевозможных пищевых добавок. Поэтому качество нашей садовой продукции и величина урожая занимают далеко не последнее место в жизни. И ещё важно учитывать наши действительно суровые погодно-климатические условия, создавать на своих участках приемлемый микроклимат, изобретать свои методы и технологии. И читать, читать, читать, перенимать опыт других, кто уже прошёл школу выживания и продолжает дальше совершенствоваться.

В этом свете выращивание томатов и их формирование не такой уж и простой вопрос. Поначалу мне казалось, что выращивать томаты в один стебель, как делают некоторые знакомые, просто и не интересно. Начитавшись Маслова, обещавшего громадные урожаи при формировании многостебельного куста с укоренением нижних пасынков, решила освоить его методику. Случай представился: Пётр Иович неожиданно быстро соорудил теплицу, так неожиданно, что у меня и рассады было всего 65 кустов. Их и посадила на 40 кв. м и укореняла все нижние пасынки с подвязкой каждого стебля по его же методу с помощью резиновых колец. Урожай получился большой, около 500 кг мелких зелёных плодов, которые дозревали дома. Хорошо, что была ещё одна, маленькая теплица, где и созрели нормальные плоды.

Метод хорош, но не для наших условий, не для нашего короткого теплового периода. Д. Миттлайдер свои богатые урожаи получает за счёт неимоверно огромного внесения минеральных удобрений в виде жидких подкормок в пустой субстрат.

Вдоволь наэкспериментировавшись, от Маслова взяла на вооружение только метод подвязки, от Миттлайдера – геометрию гряд и схему посадки: узкие гряды, густую посадку растений в ряду и широкие междурядья. Формирование надземной части – габитуса – только в один стебель. Формирование растений томата – это работа по систематическому удалению пасынков, которая имеет целью ограничить рост стеблей, соцветий.

Непасынкованные растения образуют слишком большое количество стеблей, соцветий и плодов, средний вес их снижается, созревание замедляется, им просто не хватает тепла для созревания.

Итак, мы определились: формируем растение в один стебель. Это значит, что убираем все пасынки, побеги, появившиеся в пазухах листьев. Важно действовать осторожно, осмотрительно, чтобы в запарке не удалить верхушку главного стебля, что у меня случалось. 

Когда начинать пасынкование? Как только пасынки начинают появляться, их следует убирать – выламывать руками или срезать секатором. При этом не обязательно оставлять пенёк, на нём может проснуться спящая почка и появиться новый пасынок. Проводят эту хирургическую операцию в первой половине тёплого, жаркого дня, чтобы к ночи на ранке появилась сухая корочка.

Как часто удалять пасынки? По возможности эту процедуру следует проводить ежедневно при утреннем обходе или через 1–3 дня, когда пасынки достигнут 2–5 см. При длине пасынков 7, 10 и более сантиметров удалять нужно только их верхушки, чтобы травма для растений была минимальной. Пасынок без верхушки остаётся работать как лист. 

Хорошему уходу за растениями томата в теплице способствуют геометрия гряд и схема посадки. В нашей теплице, ориентированной с севера на юг, площадью 4х10 гряды расположены так: вдоль восточной и западной стен расположены  узкие гряды шириной 0,5–0,7 м, по центру теплицы проходит гряда шириной 1,5 м. Вдоль гряд проходы 0,5 м. На узких грядах растения расположены в один ряд через 30 см. На широкой гряде томаты растут в два ряда по той же схеме. Самое высокое место в теплице засаживается лиановидными томатами типа Спагетти, Аргентинское чудо, Золотой петушок. При таких условиях доступ к каждому ряду, каждому растению обеспечен и ни один пасынок не спрячется.

Если мне нужно изучить возможности нового интересного сорта, я помещаю растение в юго-восточном или юго-западном углу теплицы и формирую его в два стебля. Это значит, что кроме главного стебля будет оставлен пасынок, расположенный сразу под первой цветочной кистью. Он быстро набирает силу и пытается занять главное, вертикальное положение лидера, отклонив центральный побег. Его следует подвязать к шпалере отдельно, занимая междурядье, чтобы не мешать другим растениям.

Выше было сказано, что можно при необходимости удалять листья и соцветия. После снятия дополнительных укрытий с посадок томатов в теплицах, которое проводится обычно 7–10 июня, после того как минует угроза возвратных заморозков, наводим полную ревизию каждого растения: подвязываем его к шпалере, удаляем пасынки и нижние листья, пожелтевшие и касающиеся почвы. В природе нижние листья играют роль естественной опоры: они отклоняются, касаются почвы, поддерживая стебель в вертикальном положении. После подвязки растения к шпалере такая необходимость в нижних листьях отпадает и их следует постепенно удалить: сначала пожелтевшие, затем и зелёные. Оставляем три листа перед первой цветочной кистью, так как они питают, поставляют питание от корней для всего растения и для первой кисти в особенности. Оставляем эти листья до тех пор, пока плоды не достигнут бланжевой спелости и не начнут сами участвовать в процессе получения и преобразования солнечной энергии, то есть начнут сами питать себя.

Цветочные кисти удаляю в двух случаях. Иногда приходится удалять первую цветочно-плодовую кисть, когда она по погодным или иным условиям не завязалась или выдала уродливые, мелкие плоды, которые, оттягивая на себя силы растения, мешают развиваться вышерасположенным цветочно-плодовым кистям. Удаляю восьмую и девятую цветочные кисти, если по времени видно, что они не достигнут блестящей зрелости. При этом не прищипываю верхушку растения, пока она не достигнет потолка теплицы и не начнёт вместе с другими растениями создавать шатёр.

Детерминантные томаты формирую в 2-3 стебля даже у тех сортов, которые рекомендуют выращивать без пасынкования. Это Буян, Челнок, Кубышка, Москвич, Антошка и другие. Каждый стебель подвязывается к опоре, даёт по 2-3 плодовые кисти, плоды на которых успевают созреть на корню, достигают максимального размера, всегда освещены солнцем, чистые и очень аппетитные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры