издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Повод для оптимизма

Наркотики постепенно выходят из моды у подростков, но ситуация ещё не переломлена

В душепопечительский центр во имя Иннокентия Иркутского, где проходят реабилитацию люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, мы отправились после службы в храме Веры, Надежды, Любви, расположенном в Лисихе. Ребята из центра называют его своим, хотя на службу ходят в местный, марковский. Зато в Лисихе служит «их батюшка», отец Владимир Кокорин, создатель и руководитель центра реабилитации. В конце мая центру исполнилось 11 лет. По этому случаю в посёлке Марково состоялся крестный ход и футбольный турнир, а в самом центре – день открытых дверей с шашлыками.

Футбольный турнир прошёл в воскресенье на стадионе Марковской средней школы. Участвовало семь команд. Турнир выиграли марковцы, побочным результатом матча стали два выбитых окна в школе… Впрочем, стёкла вставили ещё до окончания турнира, благо в центре есть своя столярка. 

Ещё там работает автослесарная мастерская. В случае чего можно и машину починить, покрасить и заодно помыть. Заказов немного, но они есть. Имеется небольшое подсобное хозяйство: пара коров да телёнок, коза, куры, целое поголовье свиней, огород. Центру – прибыль, ребятам – еда, новые навыки и трудотерапия. Самое главное, чтоб без дела не сидели. Когда голова занята работой, с дурными мыслями бороться легче. 

– Меня в монастыре так научили: только пришла мысль о наркотиках, гони её сразу. Если ты начнёшь эту мысль в голове крутить, раскрутится обязательно. Тут уж закрутит и тебя самого, да так, что мало не покажется, – говорит житель центра Андрей. 

– Экий ты грамотный стал. А я вот вспоминаю, каким ты сюда пришёл, – усмехается отец Владимир, и Андрей смущённо мотает головой.

– Я раньше считал, что люди, которые не пьют, не курят, – «ботаники», лохи. А я – крутой, настоящий мужик. Оказалось, всё наоборот. Самое трудное – признать, что ты наркоман и сам бросить не можешь. У нас многие мечтают найти работу, встретить свою половинку. А я смирился, пусть будет как будет, лишь бы жить в трезвости. А если будет полезно, Бог пошлёт мне и жену, и детей. 

Пока все разговоры у Андрея – о монастыре. О том, как там красиво, и омуль «вкуснющий, только три раза на дню его есть – в горло не лезет, свининки хочется», и даже про монастыр-ского козла: «Принесли его маленьким, пожалели, оставили. А он вырос и такой подлый стал, бодался. Еле-еле нашли, кому отдать». Про козла – это к слову пришлось, потому что в центре тоже появился козёл. «На мясо», – коротко комментируют ребята. Реабилитанты не монахи, мясо ещё как едят, даже если это мясо «подлого» козла. 

Между тем свининка тоже поспела. Пока шёл турнир, парни готовили на костре плов для гостей и топили баню. Батюшка не стал дожидаться великого нашествия. Наказал, чтобы всё было в порядке, и уехал в храм – читать молитву для тех, кто стремится избавиться от страсти пьянства, курения и наркомании. 

Праздник праздником, а служба по расписанию. С другой стороны, уезжает – значит, доверяет своим. Наверное, у него есть для этого основания. Хотя здесь, безусловно, действует принцип «доверяй, но проверяй». Даже чёрный чай – особо контролируемый продукт. Весь Великий пост он был под запретом, пили только зелёный, потому что как раз накануне попались любители «почифирить». Но чай – сущая ерунда. Каждый вечер на «великом сборе» проходит проверка на трезвость при помощи медицинских тест-полосок. Несколько раз попался на употреблении наркотиков – и тебя записывают в злостные нарушители режима. А дальше, как говорится, «вот тебе Бог, а вот – порог». 

– Не все выдерживают, – рассказывает местный компьютерщик Илья, сканируя для меня брошюрку «Стратегия государственной антинаркотической политики до 2012 года». – Потому что трудно. Помочь можно только тому, кто сам борется. Летом, например, народу становится меньше, потому что некоторые приходят просто перезимовать, когда становится тепло, уходят. 

Из динамиков звучит голос Виктора Цоя, который много лет подряд поёт о том, что «между землёй и небом – война». Здесь эти слова как-то особенно уместны. 

Согласно официальным данным, только 4,4% наркозависимых обращаются в реабилитационные центры и всего 1,5% проходят курс до конца. Сам Илья живёт здесь два месяца, и пока у нет желания покинуть центр. Он больше всего похож на интеллигентного инженера из советских фильмов. Наверное, мог бы им быть.

– Илья, ну вас-то как угораздило? – невольно вырывается вопрос.

– «Баловаться» начал ещё в старших классах, но втянуться не успел. Вовремя одумался, переехал в другое место и бросил. Получил высшее техническое образование. Я вообще-то КИПовец, специалист по контрольно-измерительным приборам, с компьютерами приходилось работать. А потом случилось в жизни горе, и снова по-

пробовал. Думал, что брошу, как только захочу. Но не тут-то было, плотно подсел на героин на четыре года. А дальше как у всех… Потерял и семью, и работу. 

– Я совершенно убеждена, что нужно усиливать профилактическую работу, – говорит руководитель ОГУ «Центр профилактики наркомании» Марина Горохова. – Изменить поведение тех, кто употребляет наркотики, очень трудно, процент излечения крайне низок. Именно поэтому уже три года назад я говорила о необходимости введения тестирования школьников. Подросток должен твёрдо знать: если он попробует наркотики, об этом станет известно. 

Два года министерство по физкультуре, спорту и молодёжной политике проводило эксперимент по добровольному обследованию на употребление наркотиков в вузах и сузах области. Из обследованных в 2009 году 1150 человек 90 курили «травку». В 2008 году обследовали 800 человек, выявили 61 потребителя наркотиков. В этом году эксперимент не проводится, потому что в областной программе профилактики не предусмотрено на него средств. 

Но даже на основании имеющихся данных можно сделать ряд выводов. Около 5–8% из обследованных употребляют так называемые «лёгкие» наркотики, обычно курят анашу. Если увеличить охват, скорее всего, этот процент сохранится. Примерно такие цифры приводились и на заседании президиума Госсовета, прошедшем в Иркутске под руководством президента страны. Причём, обратите внимание, ребята проходили тестирование добровольно. Есть ещё одна интересная закономерность: тестирование не выявило ни одного наркомана среди студентов вузов. Большинство наркоманов – дети-сироты, заброшенные ребята из неблагополучных семей. 

В нынешнем учебном году добровольное тестирование прошло в трёх школах области. Результаты пока не обнародовали, но можно предположить, что исследования дали примерно 3–5% ребят, употребляющих психотропные средства. Как заявляют в Роснаркоконтроле, добровольное тестирование будет продолжаться и в будущем учебном году.

Вопрос, что потом делать с теми 5% выявленных наркоманов. У нас в регионе нет системы реабилитации подростков. Более того, во всей России вообще нет системы медико-социальной реабилитации, в том числе несовершеннолетних, все имеющиеся реабилитационные центры работают с совершеннолетними людьми. Государственных стандартов оказания медико-социальной помощи в таких центрах тоже нет. Правда, президент дал поручение разработать эти стандарты до 15 января 2012 года. Это в стране, где, по данным ООН, процент населения, вовлечённого в потребление опиатов, в 5–8 раз выше, чем в европейских странах. Реальное число наркопотребителей оценивается в 2–2,5 млн. человек (более 2% населения), и тенденции к снижению не наблюдается.

Ещё в 2007 году Иркутская область занимала 3-е место в России по количеству наркоманов. За три года их число снизилось на 25%, хотя в среднем по стране выросло на 2%. В 2009 году мы спустились уже на 7-е место. Тем не менее регион по-прежнему считается неблагополучным, наркотизация населения в два раза выше, чем в среднем по России. 

– Сейчас быть наркоманом не модно, или, как говорят подростки, «стрёмно». Вот когда я поступил в училище в 1996 году, потом в вуз, было страшно, – говорит тренер-инструктор Марковского социально-культурного центра Дмитрий. – Мне кажется, в то время каждый четвёртый мой ровесник плотно сидел на наркотиках. Почти все они сегодня уже на кладбище. Конечно, подростки видят это и делают выводы. Сегодня наркозависимых в Марково около 30 человек. Правда, пьют по-прежнему, но дно, как мне кажется, пройдено.

У отца Владимира гораздо менее оптимистичный взгляд. Число обращений в центр не уменьшается, наоборот, он не в силах принять всех желающих. Сегодня здесь живут 30 человек в возрасте от 20 до 35 лет. 

– Считаю, ничего не изменится, пока сам народ не одумается, – говорит отец Владимир. – Родители часто последними узнают о том, что происходит с их ребёнком. Я думаю, ни один нормальный родитель не будет против тестирования. Вот когда мы узнаем истинную ситуацию с наркоманией среди подростков, властям придётся что-то делать. Родители заставят.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры