издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под особым вниманием

На Усть-Илимской ГЭС проводят уникальный эксперимент

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Любая модернизация всегда направлена в конечном счёте на улучшение свойств и параметров работы какого-либо оборудования и вызывается насущной производственной необходимостью: оборудование выработало свой ресурс, и если не привести его в порядок, то можно получить целый клубок различных проблем. Это аксиома. Но бывает, что процесс модернизации оказывается очень и очень сложным, а причины сложностей не всегда зависят от специалистов – разработчиков или эксплуатационников.

Именно такая ситуация сложилась на Усть-Илимской ГЭС, где на-зрела необходимость замены фарфоровых изоляторов на концевых муфтах маслонаполненных кабелей высокого давления напряжением 500 тысяч вольт. 

На Усть-Илимской гидроэлектростанции применена следующая схема: два гидрогенератора, вырабатывающие электроэнергию за счёт силы потока падающей с высоты плотины воды, передают напряжение на повышающий трансформатор. Это называется блоком – два гидрогенератора плюс трансформатор. Далее от трансформатора повышенное до 500 тысяч вольт напряжение передаётся на открытое распределительное устройство (ОРУ-500), а от него уже в Единую энергосистему Сибири и далее, к непосредственным потребителям. При разработке Усть-Илимской ГЭС проектировщиками были учтены все передовые для шестидесятых годов технологии, в частности, была применена схема передачи электроэнергии от повышающего трансформатора не открытой воздушной линией, как, например, на Братской ГЭС, а по специальному маслонаполненному кабелю высокого давления. В специальном металлическом канале в масле под давлением около двухсот атмо-сфер заключены три токонесущие жилы (фазы), давление в канале поддерживается специальными насосами. Лучше такая кабельная передача, чем открытая воздушная линия, или хуже – судить эксплуатационникам, обслуживающим её, да суть не в этом. Применена такая схема на Усть-Илимской ГЭС, и все принимают её здесь как данность. Добавим только, что такая схема уникальна, существует в России буквально на нескольких гидроэлектростанциях, да ещё есть кое-где за рубежом. Понятно, что на всех ГЭС, где имеются такие линии, за их состоянием следят весьма пристально. 

Всем нам известны гирлянды изоляторов, подвешенные на опорах высоковольтных линий электропередачи. Чем выше напряжение в линии, тем больше изоляторы и тем длиннее их гирлянда. Иначе может произойти пробой, как говорят энергетики, «на землю» и автоматическая защита просто отключит линию, а ремонтники будут искать место пробоя, устранять его причину. На маслонаполненных кабельных линиях Усть-Илимской ГЭС изоляторы, сделанные из специального сорта фарфора, стоят только в одном месте – как раз на концевых муфтах самой кабельной линии, откуда затем напряжение передаётся на ОРУ. А поскольку станции уже за тридцать лет, то эти изоляторы требуют ремонта и замены. Точнее, не столько сами фарфоровые изоляторы, сколько прокладки между их элементами, изготовленные из специальной резины. Фарфору годы не страшны, а вот резина, увы, имеет ограниченный срок службы. 

Надо заменить, кто с этим спорит? Обычная процедура. Но на практике эта вполне обычная процедура едва не превратилась в серьёзную проблему. Оказалось, что за годы постперестроечной неразберихи в России попросту закрылись заводы, которые производили эти самые специальные резиновые прокладки, устанавливавшиеся между элементами фарфоровых изоляторов (так же как, собственно, и сами изоляторы). Мало того, подобные элементы и в мире никто не производит, заказать некому. 

Тупик? Оказалось, нет. Техническая мысль в России вовсе не оскудела. За решение сложной задачи взялись специалисты из научно-производственного объединения «Феникс». В течение года новосибирские учёные разработали уникальный полимер, который прошёл все необходимые лабораторные испытания и был признан пригодным для практического использования в условиях эксплуатации на Усть-Илимской гидроэлектростанции. В настоящее время под руководством специалистов НПО «Феникс» при участии представителей ООО «Техносервис-М» (бывший «Камкабель») на Усть-Илимской ГЭС производится монтаж новых изолирующих полимерных конструкций, призванных прийти на замену старым гирляндам из фарфора и резины. К середине июля все работы будут закончены, маслонаполненный кабель высокого давления включат под нагрузку. Далее начнётся обычная эксплуатация, осложнённая разве только тем, что модернизированная линия будет представлять собой ещё более уникальное сооружение, пока не существующее нигде в мире.

Основная сложность ситуации заключается именно в уникальности конструкции. Повторимся: нигде в мире ничего подобного не существует, опыта не наработано никакого. Как поведёт себя созданный творческим гением новосибирских учёных новый полимер, не знает никто. Да, в условиях лаборатории он показал себя прекрасно. Но эксплуатация полимерных изоляторов в Усть-Илимске, где летом частенько бывает жара за тридцать, а зимой и минус пятьдесят не редкость, дожди летом и снег зимой, – явно будет отличаться от условий лаборатории. По-этому наблюдение за модернизированной кабельной линией будет очень внимательным.

В течение года предполагается эксплуатировать новые экспериментальные полимерные изоляторы и осуществлять за ними строгий надзор. А затем, если эксперименты окажутся удачными (в принципе, особых опасений не высказывает никто), подобные полимерные изоляторы будут установлены на всех линиях напряжением 500 киловольт, по которым электричество передаётся от гидрогенераторов Усть-Илим-ской ГЭС на открытое распределительное устройство. Впоследствии опыт сибиряков будет распространён на другие гидроэлектростанции, работающие в Российской Федерации и имеющие такие же кабельные линии. К совместной работе новосибирцев и устьилимцев энергетики во всём мире проявляют большой интерес уже сегодня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры