издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урожай ожиданий

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В этом году Иркутская область получит урожай зерна приблизительно равный прошлогоднему: тогда сельхозпроизводители намолотили порядка 550 тыс. тонн. Такой прогноз озвучили во вторник в региональном министерстве сельского хозяйства. Ещё несколько месяцев назад, до начала посевной, глава ведомства Александр Кириленко заявлял, что в этом году от своих производителей область получит 700 тыс. тонн зерна. Планы аграриев смешала засушливая погода июня, говорят в минсельхозе, поэтому превысить прежние показатели не удастся. А в 2010 году посевные площади под зерновые сократились и производство снизилось почти на 20%. Не обходит стороной крестьян Иркутской области и рыночная тенденция к снижению цен на зерно. Аграрии уверены, что в условиях постоянного роста себестоимости продукции это неминуемо ведёт к дестабилизации ситуации на рынке.

По себестоимости 

Сезонное снижение цен на пшеницу, рожь и ячмень, связанное с поступлением нового урожая, пока не коснулось Приангарья: уборочная кампания в регионе традиционно начнётся ближе к сентябрю. Тем не менее эксперты отмечают, что цены постепенно снижаются независимо от сезона. Себестоимость тонны зерна, производимого в Иркутской области, составляет около 4,2 тыс. рублей. Цена на рынке приблизительно равна средней по СФО и на сегодня достигает 5 тыс. рублей на пшеницу V класса, 4,8 тыс. рублей на продовольственную рожь и 5,2 тыс. рублей на фуражный ячмень. По словам генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Белореченское» Гавриила Франтенко, при цене зерна 5 тыс. рублей его производство становится невыгодным и предприятия попросту «уходят с полей». 

«Если цена за тонну зерна сохранится на уровне пяти тысяч рублей, то никакого интереса у товаропроизводителя не будет, а ведь у нас и так очень много земель брошено», – говорит Франтенко. Он констатирует, что цена зерна в себестоимости булки хлеба занимает незначительную долю. Между тем стоимость всех материальных ресурсов, используемых для производства зерна, неумолимо растёт, говорит он. К примеру, транспортные расходы и стоимость электроэнергии, удобрений за год дорожают на 30–40%, приходит к выводу Гавриил Франтенко. 

В помощь АПК министерство сельского хозяйства региона в этом году заключило соглашение о ценах на минеральные удобрения и ГСМ, приняло меры к увеличению посевной площади на 3,6 тыс. га. За счёт этого, а также благодаря увеличению регионального и федерального финансирования чиновники и рассчитывали повысить урожай до 700 тыс. тонн, если бы не подвела погода. 

Хвастаться нечем 

Эксперты уверены, что без урожая в этом году область не останется, но и похвастаться особо нечем: местные производители по-прежнему находятся в тяжёлом финансовом положении. Однако официальные цифры, как всегда, оптимистичны. По данным за минувшее полугодие, в пищевой и перерабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика. В частности, в мукомольной промышленности прирост производства к уровню января–июня 2010 года составил 22%, производство муки увеличено на 23%. По итогам года пищёвка намерена сохранить прирост, но при этом на данный момент выпуск в хлебопекарной отрасли снижен на 2,6%, а производство макаронных изделий сократилось на 87%. В целом же, по словам представителя минсельхоза области Павла Соболева, на сегодня область обеспечивает себя зерном на 56%. Остальная доля приходится на муку из Алтайского края, а также на макаронные и хлебобулочные изделия. В лучшие годы, вспоминают аграрии, область обеспечивала себя на 65% от потребности. Например, в 1992 году в Приангарье намолотили почти полтора миллиона тонн зерна.

Пока, чтобы не спугнуть удачу, аграрии не делают точных прогнозов, да и погода часто бывает непредсказуемой. В прошлом году, например, первый снег выпал аномально рано, в сентябре. По данным метеорологов, на время нынешней уборочной кампании ожидается привычная для региона погода, которая позволит собрать урожай в штатном режиме. Также производители не могут дать прогноз по цене на сельхозпродукцию. «На посев уходят лишь 30–40% всех средств, остальное тратится на уборку, а говорить о стабильности цен на ГСМ и электроэнергию не приходится», – объясняет Павел Соболев. Однако главным тормозом развития на данном этапе эксперты признают не рост затрат на производство, а низкий спрос. «У нас животноводство настолько разорено, что перестало потреблять зерно. Его излишки скапливаются не из-за того, что его много, а из-за того, что продавать некому, по стране в целом мало свиней, бройлеров, крупного скота. А ведь мы завозим это мясо в огромном количестве, и в этих условиях многие сельхозпроизводители зерна вынуждены сворачивать производство», – говорит Гавриил Франтенко. 

В помощь отрасли областные власти внедряют систему поддержки инвестиционных проектов, разработанных самими производителями. По этой схеме деньги смогут получать аграрии, представившие осуществимые предложения по развитию. В прошлом году речь шла о необходимости выделения на эти цели 1,5–2 млрд. рублей, однако когда дело дошло до принятия конкретных программ, эти цифры были снижены до уровня 350 млн. рублей. По данным на будущий год, финансирование инвестпроектов должно быть увеличено приблизительно в два раза. В целом же в программу развития сельского хозяйства Иркутской области на 2011 год заложено порядка 830 млн. руб. Эксперты признают, что этих денег явно недостаточно, но с аргументом «лучше столько, чем вообще нисколько» никто не спорит. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры