издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бег по пересечённой местности

Таким видят свой бизнес иркутские предприниматели

Встреча губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с представителями малого и среднего бизнеса состоялась в понедельник на предприятии «Энерпром». Говорили о разном. Предприниматели жаловались, что правительство их не слышит и, следовательно, слабо представляет себе их проблемы. Оказалось, например, что местному предпринимателю нужен не столько инвестфонд, сколько собственное министерство, господин Балыбердин и ветслужба для него страшнее, чем весь мировой кризис, и наконец, ему совершенно не подходят костюмы, сшитые по итальянским лекалам. Потому что у сибиряков иная, могучая стать. К концу встречи, которая длилась около трёх часов, стороны узнали друг о друге много нового.

Холдинг «Энерпром» имеет филиалы «почти во всех крупных областях России», а продукцию поставляет  на рынки Китая, Кореи, Японии, Франции и Германии. Энерпромовцы участвовали в строительстве пятой серии Иркутского алюминиевого завода и  нового моста через Ангару. Недавно разработали узлы для атомной подводной лодки, но итальянцы перебили по финансированию. Гидравлическое оборудование,  которое разрабатывает и производит завод, необходимо едва ли не во всех отраслях  промышленности. Предприятие действует уже 10 лет, трудится на нём около 200 человек. В Иркутске находится  базовый и самый крупный его филиал. 

– Не понял, а где же тогда евроремонт, где все эти атрибуты расцветающего капитализма? – недоумевали тележурналисты, выискивая в здании заводоуправления презентабельную «картинку». 

Но здесь оставили многое как было. Здание «Энерпрому» досталось от опытного завода Сибирского отделения Российской академии наук, который когда-то делал приборы для академиков, а потом приказал долго жить. Оборудование частично осталось от прежних хозяев, частично  за-брали станки с развалившегося радиозавода. Так до сих пор на нём и работают.  На вопрос, как им это удаётся, главный конструктор серийного производства Владимир Фридман отвечает:

– У нас люди уникальные – как Левша, помните? У него вообще ничего не было, а он блоху подковал. 

Люди здесь явно старой, ещё советской закалки. Например, коллега Владимира Фридмана, главный конструктор – разработчик Владимир Кулыгин, когда-то работал всё  на том же радиозаводе, станки  которого до-стались в наследство «Энерпрому». Нужно сказать, что в ближайшее время сюда прибудет-таки новое оборудование – два тайваньских комплекса. 

Во время экскурсии по цехам Дмитрий Мезенцев и конструкторы быстро нашли общий язык и общались с большим удовольствием. Более подробно описать разговор не представляется возможным, оттого что предметом их беседы стали темы, мало понятные человеку с гуманитарным образованием. Совсем другое дело – совещание с представителями малого и среднего бизнеса.  

С основным докладом здесь выступил вице-президент регионального объединения работодателей «Парт-нёрство товаропроизводителей и предпринимателей», председатель совета директоров ГК «Деметра» Андрей Ефимов. Ключевым тезисом вы-

ступления прозвучала фраза о том, что «кардинально лучше не стало». Бизнесмены страдают оттого, что власть их не слышит. Исправить ситуацию может создание правительственной структуры, которая будет заниматься непосредственно малым бизнесом. Лучше всего – специальное министерство. Но губернатор предложил создать агентство и поставить туда руководителем не профессионального чиновника, а предпринимателя. Чтобы представлять себе жизнь бизнесменов не по бумажкам, губернатор решил  раз в месяц выезжать  «к фермерам, кондитерам, хлебопёкам», в общем, на реальное небольшое производство. Тут же нашлись желающие принять у себя дорогого гостя. 

Генеральный директор ОАО «Вид» Ирина Чикуленко, награждённая в тот день медалью «К 350-летию Иркутска», заявила,  что у неё места всем хватит. 

– А вот скажите, у вас какие дизайнеры работают, местные? Или, может, вы по итальянским лекалам шьёте? – неожиданно поинтересовался Дмитрий Мезенцев у местного товаропроизводителя. Было похоже, что сейчас он предложит выписать в Иркутск какого-нибудь кутюрье с мировым  именем. 

– Только наши, – твёрдо ответила Ирина Чикуленко. Она явно не хотела работать с европейскими модельерами. – Иркутским  мужчинам никак нельзя шить по итальянским лекалам. У нас иная стать, пошире… О немцах ещё можно подумать, мы с ними больше похожи по типажу. 

От приятного разговора о высокой моде пришлось вернуться к более приземлённым  проблемам. Они, в общем, всё те же: трудности получения кредитов в банках, постоянный рост тарифов, который тормозит покупательную способность населения, сложности с оформлением земельных участков, бюрократические препоны. Например, в Тулуне административные барьеры такие высокие, что из-за них до мэра простому предпринимателю не достучаться. Договоры аренды заключаются только на год, и это не прибавляет уверенности в завтрашнем дне. 

– Я этот вопрос поставлю перед мэром Тулуна в четверг на выездном заседании регсовета  в Шелехове, – твёрдо пообещал губернатор. 

Председатель ассоциации рестораторов Иркутска Юрий Коренев поднял вопрос о туризме.

– Вот мы всё о туризме говорим, – напомнил ресторатор, хотя пока о туризме никто не проронил ни слова. – Но у нас на  всём Байкале не осталось ни одного причального сооружения, где можно спрятаться от непогоды. Бензином заправиться негде.  Один хороший шторм, и мы дождёмся беды. Хотя, чтобы причалы наладить, нужны не такие уж большие деньги, и нам это по силам. Это же безопасность. 

– Вот я вам по секрету скажу, – доверительно заметил Дмитрий Мезенцев. – Я тут перед юбилеем местные власти попросил «подшаманить» Листвянку и рад,  что меня услышали. Вы заметили, что теперь там есть асфальт, хотя и не очень хороший, есть фонари?  Мы найдём деньги, чтобы наладить причальное хозяйство к следующей осени. 

– Мы поняли, что на асфальт пущены областные деньги, – заметил предприниматель из Листвянки. – Но у нас там в одном месте парапет обвалился в воду, нужен капитальный ремонт набережной. В разное время разные руководители  делали проекты реконструкции, три проекта уже точно есть. Можно конкурс проводить. 

– Через десять дней глава Листвянки должна представить мне новый, современный проект реконструкции набережной, – внёс  свой вклад в копилку проектов Дмитрий Мезенцев. – У нас есть всё, чтобы Листвянка получила новую набережную, возможно двухъярусную.  

Следующей слово взяла председатель НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова.  Она рассказала о проблемах фермеров и сельхозтоваропроизводителей Усольского района. Недовольство фермеров, например, вызывает  ЗАО «Усольские мясопродукты», поскольку устанавливает слишком низкие закупочные цены на мясо. За килограмм там дают 64 рубля. Фермеры  дружно сказали, что это издевательство. Но хуже низких закупочных цен, страшнее роста цен на горючее, недоступнее банковских кредитов оказались ветеринарная служба и лично господин Балыбердин. Валентина Сокова долго рассказывала о недостатках  в работе ветслужбы, о дороговизне ветеринарных свидетельств. 

– Пусть уже он назовёт сумму, и мы будем ему открыто платить, – в запале произнесла женщина.

– Не сдавайтесь, – посоветовал губернатор. – Я не плачу Балыбердину, и вы не платите. Лучше изложите всё письменно и приходите ко мне на приём, разберёмся. Я вижу, что температура у вас там накалена до предела.  

Демократичность разговора на этой встрече произвела впечатление более всего на принимающую сторону в лице председателя совета директоров ОАО ТД «Энерпром» Леонида Фоменко. Он, по его собственному признанию, в последнее время «выпал из экономических реалий Иркутской области». Но после этой встречи у него вновь окрепла вера в Приангарье. Руководитель даже пообещал, что в следующем году «Энерпром» обязательно будет участвовать в БЭФе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры