издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В режиме реального времени»

Меняется процедура регистрации прав на недвижимое имущество

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Росреестр продолжает внедрять принцип «одного окна», а также позволяет не представлять при регистрации часть документов. С 1 декабря 2011 года всем, кому необходимо поставить объект на кадастровый учёт, а затем оформить на него права, достаточно будет один раз обратиться к специалистам, тогда как раньше эта процедура проходила в два этапа. Ускорить и сделать процесс регистрации проще Росреестру удалось за счёт того, что теперь часть полномочий по работе с клиентами берёт на себя Кадастровая палата Иркутской области. За ближайшие три месяца будут наделены новыми функциями 36 её офисов на территории региона, в том числе четыре в столице Приангарья.

 Человек встаёт утром, и ему надо поставить на учёт свой объект недвижимости, зарегистрировать права, — начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев на типичном примере объясняет, как до сих пор проходила процедура регистрации недвижимости. — Он начинает думать: куда идти? В результате сначала поехал в одну часть города, записался на кадастровый учёт, отстоял в очереди, сдал документы. Потом дождался результата. Поехал в другое место, сдал документы ещё раз. При этом два раза отпросился с работы.

Теперь подавать документы на кадастровый учёт и регистрацию прав на недвижимое имущество можно будет одновременно специалистам регионального Управления Росреестра или Кадастровой палаты (КП) по Иркутской области. До сих пор эти функции были разделены между двумя ведомствами. В результате раньше при постановке объекта на учёт всем заявителям сначала необходимо было подготовить кадастровый или технический паспорт, а затем с полным пакетом документов переходить к регистрации прав на недвижимость. Теперь подавать документы можно будет через специалистов как КП, так и Росреестра.  Объединяются с 1 декабря функции двух ведомств и в части предоставления информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). В управлении Росреестра необходимость подобного нововведения объясняют тем, что оно позволит сократить очереди, а также перераспределить поток заявителей. «Теперь люди сами смогут выбирать, куда им обращаться — в Росреестр или Кадастровую палату – по поводу предоставления этих услуг», — объясняют там и надеются, что жители области оценят предстоящие изменения.

При этом, как объясняет директор Кадастровой палаты по Иркутской области Константин Литвинцев,  люди по-прежнему смогут обращаться в отделения Росреестра по Иркутской области по поводу постановки объектов на учёт и регистрации прав. Однако теперь к ним прибавится ещё и несколько десятков офисов КП, которые также берут на себя функцию приёма документов. «На первом этапе у нас по области будет открыто 11 офисов. К 20 марта следующего года в Приангарье должны заработать 36 офисов», — рассказывает Литвинцев. В первую очередь новые отделения КП будут открываться в крупных городах области (Иркутск и Иркутский район, а также Братск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское и другие), где совершается большое количество сделок с недвижимостью. В Иркутске планируется запустить три отделения, плюс ещё одно, четвёртое, представители КП предполагают открыть совместно с городской администрацией. Пока известно два адреса, по которым скоро будут работать специалисты КП:  это собственно здание Росреестра на Академической, 70, а также ещё один офис  на Киевской, 2.

Принципиальная новизна объединения полномочий КП и Росреестра по приёму документов, по мнению Константина Литвинцева, заключается в том, что появляются новые универсальные приёмщики. «Люди смогут получить через палату все государственные услуги, которые оказывает Росреестр, тогда как ранее процедура учёта выполнялась Кадастровой палатой, а регистрация прав — Росреестром. Так что, по сути, принцип «одного окна» будет реализован в этой форме работы в абсолюте», — говорит он. 

Ещё одно недавнее нововведение в деятельности Росреестра касается межведомственного взаимодействия с другими федеральными структурами, такими как налоговая или миграционная  служба и прочие. В результате с октября некоторым обратившимся не потребуется представлять часть документов для регистрации прав. «Например, это будет удобно для предпринимателей, которым при проведении кадастрового учёта или государственной регистрации требуется выписка из реестра юридических лиц. Если вдруг такой выписки на руках предпринимателя не оказалось, документы будут отработаны путём их самостоятельного запроса в налоговых органах. Так что представителю юрлица не придётся к нам обращаться повторно, чтобы что-то донести. Этого просто больше не потребуется», — объяснил суть новшества Михаил Жиляев.

Кроме того, по его словам, с помощью межведомственного взаимодействия можно будет проверить действительность паспорта гражданина РФ, тогда как ранее сотрудникам приходилось отправлять запрос по почте. «Сейчас в электронном виде это будет осуществляться достаточно быстро. Буквально в режиме реального времени», — говорит Жиляев. В Росреестре  заявляют, что в перспективе список ведомств, с которыми будет установлено такое электронное взаимодействие, будет расширяться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры