издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подождать и отложить»

Иркутские парламентарии уже не в первый раз переносят рассмотрение поправок в Закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Вопрос должны были рассматривать на заседании комитета по природопользованию в среду, однако депутаты и представители областного правительства не смогли определиться, на каких условиях предоставлять жилищные сертификаты для переселенцев из зоны затопления БоГЭС.

При реализации проекта строительства БоГЭС в зону затопления попадут 149,5 тыс. га земель в Красноярском крае и Иркутской области. При этом на территории области под воду уйдут около 20 тыс. га, в том числе сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, населённые пункты Невон и Кеуль. Иркутские власти сейчас заняты вопросом переселения граждан, попадающих в зоны затопления. Переселенцам могут  предоставить по желанию жильё в Иркутской области (Иркутск, Братск, Усть-Илимск) либо выдать жилищные сертификаты, чтобы они приобрели его самостоятельно. Однако некоторые пожелали переехать за пределы Приангарья, в Красноярский край и Кемеровскую область. Таких семей около пятидесяти. Очевидно, именно им в первую очередь придётся выдавать сертификаты. Правительство выступает против принятия нормы по предоставлению сертификатов, мотивируя тем, что такая мера повлечёт дополнительные затраты из областной казны. Чиновники предлагают предоставлять невонцам и кеульцам реальное жильё. В этом, как утверждают в региональном правительстве, областные власти поддерживает Министерство регионального развития РФ, выступающее категорически против такой нормы. И мотивирует это тем, что из федерального бюджета не будут выделены деньги на реализацию проекта и затраты, которые, по подсчётам, составят около 1 млрд. рублей, лягут на областной бюджет.  

На заседании комитета по природопользованию, которое состоялось в минувшую среду, министр строительства Иркутской области Александр Орешков сообщил, что в рамках государственного контракта будет построено 429 квартир (23 тыс. 577 кв. м) в Усть-Илимске, Братске и жилой комплекс «Луговое» в Иркутском районе. В настоящее время завершается подготовка жилья для переселенцев. По словам Орешкова, к концу ноября будет завершено строительство 140 квартир при условии поступления федеральных средств. 

«Ленгидропроект обещает в срок до 30 ноября выполнить работы по актуализации ложа водохранилища БоГЭС, – отметил Александр Орешков. – После этого документ будет передан на государственную экспертизу вместе с таким же документом Красноярского края».

При этом министр строительства подчеркнул, что затягивание проекта никак не влияет на строительство и ввод жилья. Конечный срок сдачи жилья – начало лета 2012 года. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о выделении 80 квартир в следующем году. 

Александр Орешков выступил с просьбой отложить рассмотрение поправок. «В ближайшие два-три дня первый замгубернатора Иркутской области Владимир Пашков должен встретиться с министром регионального развития Виктором Басаргиным и решить вопрос с финансированием. Именно  поэтому мы предлагаем подождать и отложить вопрос до следующей сессии», – отметил  министр. 

Председатель комитета Юрий Фалейчик напомнил, что точно по такой же просьбе рассмотрение поправок в закон было перенесено месяц назад. По его мнению, правительство не готово к диалогу. «Два месяца назад областная администрация попросила  нас перенести рассмотрение вопроса на ноябрь, при этом гарантировав, что будет представлен график выполненных работ, обещала снять вопрос по жилищным сертификатам. Чиновники планировали выехать на место в Кеуль Усть-Илимского района и убедить жителей отказаться от жилищных сертификатов», – сообщил «Сибирскому энергетику» Юрий Фалейчик. Однако, по его словам, график выполненных работ так  и не был представлен, более того,  контракт на строительство жилья не прошёл государственную регистрацию и даже не начал исполняться.  К тому же контракт с компанией «Вост-сибстрой» подписан на строительство 429 квартир; при этом семей, нуждающихся в жилье, по подсчётам парламентария, более 500.  

По словам Юрия Фалейчика, в Иркутской области не ведётся строгий учёт граждан, которые будут переселены. «У нас нет чёткого реестра, нет уполномоченного органа, который должен вести этот пофамильный реестр», – отметил он. Кроме того, закон, например, не решает вопрос предоставления жилья семьям, которые взяли детей под опеку, а таких детей в одном только Кеуле 50, подчеркнул Фалейчик. 

Председатель профильного комитета сообщил, что в Минрегионразвития РФ было направлено письмо с просьбой ответить на два вопроса: почему Минрегион РФ выступает против выделения сертификатов и  кто является заказчиком проекта. Именно заказчик должен нести основные расходы по переселению. «Почему они должны ложиться на плечи областного бюджета, ведь мы и так потратили на актуализацию проекта 350 млн. рублей, а их пока никто не компенсировал. И ещё планируются немалые расходы  на строительство жилья для переселенцев», – сказал он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры