издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И в минус, и в плюс

«Сибирский энергетик» проверил, оправдались ли прогнозы аналитиков ТЭК на 2011 год

Стимул и тормоз для нефтяников и газовиков

Эксперты называют прошедший 2011 год для нефтегазодобывающей  отрасли в Иркутской области скорее удачным, чем провальным. И это не-смотря на то обстоятельство, что, к примеру, в первом полугодии Иркутск-недра не смогло продать ни одного крупного углеводородного участка. А движение в нефтегазовом сегменте в марте обеспечила лишь компания «Газпром», которая приобрела Ковыктинское месторождение. 

В нефтяном секторе были достигнуты рекордные показатели по  объёмам добычи нефти. В сравнении с прошлым годом они выросли почти в два раза. Всего в текущем году планируется добыть нефти более 6,1 млн. тонн, это связано с вводом в строй магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и подключением к нему нефтегазодобывающих компаний. Основной объём добычи приходится на ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «УстьКутНефтегаз», ЗАО «НК Дулисьма». Кстати, последнее так и не было продано в этом году, хотя Сбербанк, получивший этот актив за долги, планировал расстаться с компанией, владеющей Дулисьминским месторождением. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» аналитик компании «Капитал» Виталий Крюков, в будущем году, возможно, собственник Дулисьмы – Сбербанк-Капитал всё же «избавится» от непрофильного актива. Сбербанк ведёт активные переговоры с потенциальными покупателями, в числе которых эксперт назвал «Башнефть», «Альянс». Однако собеседник «СЭ» отметил, что без льготных налоговых ставок инвесторы не заинтересованы в разработке данного месторождения. Полученные в феврале 2009 года льготы по экспортным пошлинам на нефть для месторождений Восточной Сибири (они были обнулены) в этом году были отменены как для Дулисьминского,  так и для Западно-Аянского, Ярактинского, Марковского и Даниловского месторождений. 

Между тем в нынешнем году компании-недропользователи начали активно инвестировать в действующие участки, поскольку пик лицензирования пришёлся на 2007–2009 годы, прошло три года и начались проверки надзорных органов по соблюдению условий лицензионных соглашений.  По мнению главы управления недропользования по Иркутской области (Иркутскнедра) Ольги Гайковой, компании понимают, что, не вкладываясь в приобретённые активы, они могут потерять лицензию и, соответственно, понести определённые затраты. 

По мнению Ольги Гайковой, 2011 год был всё равно под влиянием кризисных явлений, поэтому была снижена активность по приобретению новых углеводородных участков и перспективных площадей. И крупных открытий новых участков по углеводородам, углю и твёрдым полезным ископаемым также не предвещалось. Это происходило потому, что недропользователи предпочитали инвестировать в готовые участки, не распыляясь на новые. Исключением может служить крупная сделка по  Средненепскому углеводородному участку, который приобрела Иркутская нефтяная компания за 110 млн. рублей. 

«Если нефтяной рынок в этом году активно развивается, то газовая отрасль – пока по инерции», – считает Ольга Гайкова. По её мнению,  стимулом для развития может послужить создание нефтегазового центра в Иркутской области, о котором  в последнее время много говорят, в том числе на уровне правительства РФ. Дело в том, что сегодня, в тех условиях, которые существуют в регионе, спрос на газ очень небольшой. В основном попутный газ, добываемый той же Иркутской нефтяной компанией, почти весь закачивается обратно в пласт.

Безусловно, толчком к развитию может послужить строительство новых объектов энергетики,  промышленности, которые будут работать на природном газе. В настоящее время всерьёз заговорили о строительстве мощностей  по переработке газа на базе ОАО «Саянскхимпласт». Однако, по мнению главы Иркутскнедра, одной площадки в Саянске будет мало. «Нам необходимо создавать новое производство с использованием газа, – отметила Ольга Гайкова. – К примеру, завод КНАУФ по изготовлению стройматериалов из гипса в Нукутском районе нуждается в «голубом топливе». В 2011 году мы планируем провести торги по месторождению тугоплавких глин для производства облицовочного кирпича и керамической плитки, которых в Иркутской области ещё не делают. Этому производству тоже в идеале нужен газ». 

На взгляд автомобилистов, несбывшийся прогноз о росте цены на бензин до 1 доллара – хорошая новость

В настоящее время обсуждается несколько вариантов прокладки трубы с Ковыктинского месторождения.  Возможно, «Газпром» уже определился, однако о своих предпочтениях в концерне пока не заявляли. В конце января – начале февраля 2012 года  в Иркутскнедра состоится слушание отчётов по геолого-разведочным работам в регионе, где «Газпром» должен озвучить свои планы по доразведке газа в будущем году. 

Котировки ушли за тарифами

Прогнозы фондового рынка для энергетических компаний в начале 2011 года внушали оптимизм. Эксперты заявляли о росте, а инвесторы возлагали большие надежды на отрасль, поскольку была завершена либерализация рынка электроэнергии и появилась возможность перехода на RAB-регулирование. Индекс «ММВБ энергетика» в январе даже подрос до 3509,57 пункта, однако впоследствии произошло резкое снижение. В итоге по сравнению с началом года он снизился на 38,56%.

«Весь фондовый рынок продемонстрировал в этом году падение, и было бы странно, если бы энергетикам удалось продемонстрировать обратное», – объясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Вдобавок, по его словам, регулирование энергетики со стороны государства «не отличалось деликатностью»: напомним, в феврале на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что предельный уровень роста регулируемых цен на электроэнергию в 2011 году не превысит 15%, и для того, чтобы добиться этого, Минэнерго впоследствии предприняло ряд мер, включающих, в частности, существенное сокращение инвестиционных программ государственных энергетических компаний. Свою лепту внесли и региональные органы власти, в результате в той же Иркутской области к 1 июля была снижена цена электроэнергии для юридических лиц. 

По мнению аналитиков, это сразу же негативно сказалось на рынке. «Инвесторы, разочарованные этой новостью, в срочном порядке начали выводить свои активы, в первую очередь западные, что незамедлительно отразилось на результатах прошлого квартала», – заявил «Сибирскому энергетику» старший инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов ещё в апреле. Вмешательством государства объяснялось «проседание» котировок акций энергокомпаний и по итогам первого полугодия. Свою роль сыграли разочаровавшие многих инвесторов результаты реформы электроэнергетики. 

Третий и четвёртый кварталы также принесли негативные новости для энергетиков: в октябре последовал приказ Федеральной службы по тарифам о том, что тарифы на тепловую и электрическую энергию не будут индексировать с 1 января 2012 года. Повышение отложено на полгода: цена электроэнергии будет повышена с 1 июля 2012 года, минимальный рост составит 5,6%, а максимальный – 6%, однако в некоторых регионах России предусмотрено снижение. Тарифы на тепло будут повышать в два этапа: сначала 1 июля 2012 года (6% во всех регионах), а затем (везде, кроме Республики Бурятия) 1 сентября, причём в этом случае для территорий установлены разные индексы. 

По словам Баранова, дальнейшая ситуация на фондовом рынке во многом будет зависеть от положения дел во всей российской и мировой экономике. К тому же ещё неизвестно, в какой степени государство будет вмешиваться в работу отрасли. Нельзя исключить и ещё одну составляющую – влияние погоды на работу энергетиков, которое точно так же воздействует на котировки их акций. «Поэтому следует дождаться начала 2012 года, посмотреть, как будут развиваться события в первые месяцы, тогда можно будет попытаться сделать более точный прогноз на год», – заключил ведущий эксперт «Финам Менеджмента».

До доллара не дотянул

«Доллар за литр» – статья с таким заголовком вышла в «Сибирском энергетике» 28 января. Речь в ней шла о круглом столе «Цены на бензин растут: прогноз на 2011 год. Какой будет цена на бензин?», который проходил в медиа-центре газеты «Известия». Участвовавшие в нём эксперты – глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, директор по развитию и маркетингу исследовательского центра «Кортес» Павел Строков, лидер движения автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин и другие – пришли к неутешительному для автовладельцев выводу: рост цен на топливо в 2011 году может достичь 8–10%, так что «стоимость литра самого популярного бензина Аи-92 составит около 30 рублей за литр, то есть примерно будет равна стоимости доллара США».

Прогноз этот сбылся частично: по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя по России цена «девяносто второго» за год выросла почти на 13% (другие виды топлива подорожали на 12 – 21%). Если 20 декабря 2010 года он стоил 23,39 рубля за литр, то по данным на 11 декабря 2011 года – 26,43 рубля. В Иркутске цена поднялась на 12%, с 24,9 до 27,9 рубля за литр (только на АЗС «Роснефти» он стоит 26,7 рубля). До стоимости одного доллара США по официальному курсу Банка России – 31,76 рубля на 22 декабря – эта сумма не дотянула. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов объясняет это тем, что такой прогноз по определению не может быть точным на 100%, вдобавок нельзя учесть все факторы, которые могут повлиять на ситуацию на рынке. Тем не менее рост цен произошёл, а в некоторых регионах во время топливного кризиса в конце мая цена пусть на короткий срок, но «пробивала» долларовый «потолок».

Эксперты, в свою очередь, полагают, что цены на бензин запросто могут вырасти в дальнейшем. «С нового года повышаются акцизы на топливо, что автоматически должно привести сначала к росту цен в оптовом сегменте, а затем в рознице, – заметил аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. – Вертикально интегрированные нефтяные компании могут не пойти на повышение розничных цен в преддверии выборов и ограничатся только ростом оптовых цен». Вдобавок не исключён сильный рост цен на нефть в связи с неспокойной обстановкой во всём мире, и в особенности на Ближнем Востоке. Это ударит и по карману автовладельцев. «Участники рынка встанут перед выбором: повысить цены на АЗС или взять убытки на себя, а в течение года после выборов постараться их компенсировать за счёт потребителей», – резюмировал Крюков. Его коллега из «Финам Менеджмента» полагает, что в целом по итогам следующего года цены на бензин могут вырасти на 2 – 2,5 рубля, а при неблагоприятном стечении обстоятельств – на 3,5 – 4 рубля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры