издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полиция и общество: диалог состоялся

Повернуться лицом к народу — посильна ли такая задача для полиции, которую еще недавно мы именовали милицией? И хотя дело не в названии или, точнее сказать, не в вывеске, все-таки гражданам хочется перемен. Что греха таить, людское доверие к человеку в погонах поиссякло. И причина такого отношения не только лишь в том, что граждане не чувствуют себя защищенными. Все же рейтинг милиции, а ныне полиции упал в большей степени из-за «слабого звена» в ее рядах.

Об этом и о многом другом состоялся откровенный разговор начальника Нижнеудинского отдела полиции Андрея Леденева и куратора Нижнеудинского ОМВД, и.о. заместителя начальника УЭБ и ПК УВД по Иркутской области полковника полиции Дмитрия Егорова на встрече с общественностью, которая состоялась в зале районной администрации. Со стороны администрации района на ней присутствовал первый заместитель мэра Сергей Куклин.

Главный полицейский Нижнеудинской территории, заступивший в должность более года назад, признал, что самым важным и для руководства полиции, и для личного состава была стабилизация работы всех служб: отдела охраны общественного порядка, участковой, криминальной полиции, по экономическим преступлениям. На начало этого года закончено производство 317 уголовных дел. Делом принципа начальник отдела считает взаимосвязь полиции с населением территории. И хотя обнародованный «телефон доверия» не дал ожидаемого результата, тем не менее, для некоторой части граждан он оказался связующим элементом с полицией.

— Двадцать звонков было по вопросу самогоноварения, по семи из них были составлены административные протоколы. Думается, что звонков на «телефон доверия» могло быть значительно больше. Кто-то не дозвонился. Не исключаю и того, что кто-то и не достучался к нам со своей проблемой. Поэтому мы должны четко наладить эту линию связи.

Андрей Леденев признал, что нередко на долгий срок затягивается разбирательство вопросов, с которыми граждане обратились в полицию.

— Иногда прямо у меня в кабинете мы приходим к решению, которого люди ждали не один и не два месяца, а более двух лет.

В свою очередь, первый заместитель мэра Сергей Куклин заметил:

— Думаю, что многих сидящих здесь граждан интересует вопрос, как аттестация помогла в очистке рядов полиции и созданию качественной структуры.

— Аттестация не давала права в отказе в дальнейшем прохождении службы, — ответил Андрей Леденев. — Другое дело, если были выявлены факты о сотруднике, который по определению ни в коей мере не соответствует службе в органах внутренних дел. Тогда вопрос решается кардинально — увольнением.

Кадры в ОМВД — болезненная тема. Как заметил Дмитрий Егоров, в УВД области то и дело поступают сводки о ЧП по личному составу на территории региона. С его выводом о том, что сотрудники полиции — часть общества, а значит они — его отражение, нельзя было не согласиться.

Куратор обратил внимание на то, что Нижнеудинский район — один из немногих территорий, где власть оказывает большую помощь отделу полиции.

— Руководство Нижнеудинской полиции,- добавил Сергей Куклин, — обращается в администрацию регулярно. И мы находим любую возможность помочь. Потому что знаем: отдел сейчас переживает тяжелое время реформирования. Это и материальные трудности, и нехватка транспорта, ГСМ.

Среди присутствующих в зале были и главы сельских администраций. Их интересовало, как будет организована работа участковой службы. Начальник полиции признал, что реформа здесь сыграла пока что неблаговидную роль. На треть сокращен штат участковых. На всю территорию их осталось восемь. В то же время по приказу за каждым должна быть закреплена только одна административная территория или район города, где проживают не более 4,5 тысячи человек. У нас же, на четыре администрации — один участковый. При этом он обязан посетить каждый дом в течение квартала.

— Переходный период обозначил много слабых моментов в нашей системе, — сказал заместитель начальника полиции подполковник Виталий Бакулин. — Что касается укрепления участковой службы, то здесь мы не можем обойтись без помощи местных властей. В первую очередь, нашим сотрудникам необходимо жилье, которое бы закреплялось за ними на период их работы на территории. Кстати, рад сообщить, что назначен участковый в поселок Камышет.

— Тот факт, что именно в этот непростой для руководства и личного состава период состоялась эта первая встреча с общественностью, говорит о добром начале перемен, — сделал вывод первый заместитель мэра. — Хотелось бы, чтобы открытость этой встречи послужила в дальнейшем более откровенному и продуктивному диалогу между нашей полицией и гражданами. А его будет непросто выстроить. Пока что люди у нас стараются, мягко скажем, игнорировать законы. Когда мы совместно с отделом милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отлавливали наркоторговцев, никто не хотел идти в понятые. И с этим сталкиваются сегодня все подразделения полиции, начиная с ГИБДД.

И все же встреча показала, что диалог еще только начинается. И тот факт, что инициатор его — сама полиция, говорит о многом. Значит, она хочет услышать людей, добиться их понимания и даже участия в установлении правопорядка.

— Сегодня полиция идет на открытый диалог с гражданами, в надежде на их активную позицию. А по-другому и быть не должно, — резюмировал Сергей Куклин. — Нельзя закрывать глаза на хамство. Тем более — нельзя проходить мимо преступления. Задача полиции в том и состоит, чтобы граждане не сторонились человека в погонах, а доверяли ему. А вот закона не боялись, а уважали и исполняли. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры