БЦБК в главной роли
«Памяти жертв экологических катастроф» – с таким посвящением вышла в свет новая книга иркутского учёного Леонида Корытного «Эхо эколого-экономических скандалов». Почему глобальное потепление, величайшая мистификация 20 века, нашло такое распространение в умах людей, отчего России выгодно вечно держать Сибирь в состоянии колонии, почему чиновники устраивают «царские охоты» в заповедниках и закончится ли когда-нибудь «экологический сериал» с БЦБК в главной роли? Учёный не Бог и не знает ответы на эти вопросы. Но их надо задавать, иначе ничего не сдвинется с мёртвой точки.
В научно-популярной серии Сибирского отделения РАН это издание необычно. С 2003 года серия рассказывала о самых разных вещах: учёные разоблачали астрологов, обсуждали проблемы клонирования, парапсихологии, археологии, объясняли суть теории относительности. Выходили в этой серии три книги директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева: «Мифы минувшего века», «Загадки красного соседа, или Марсианские хроники-2», и «Родная звезда Солнце». Однако специфические проблемы экологии – эта тема оказалась неожиданной для научно-популярного жанра.
Сам заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный говорит, что издание вышло вне плана, хотя учёный давно думал объединить все свои мысли по поводу экологических проблем в книге. С одной стороны, он работал как доктор наук, стремясь, чтобы книга была интересна и коллегам-учёным, с другой – выступал как профессор, читающий лекции студентам, пытался заинтересовать обычного читателя, приводя массу занимательных фактов. К примеру, о свойствах озона, парниковом эффекте. А с третьей – как руководитель общественных экологических организаций «откровенно выражал свою гражданскую позицию», невзирая на чины и звания. (Корытный – президент Российского общества экологической экономики, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества). Книгу потому и интересно читать, что она написана для разных людей. И для любящих научные загадки и разоблачения псевдонаучных проектов (к примеру, чудодейственных фильтров Петрика, немыслимым для разумного человека образом вошедших в федеральную программу «Чистая вода»), и для тех, кто глубоко «завязан» на экологические движения.
Его взгляд на проблему глобального потепления тем и интересен, что свободен от политического заказа. Леонид Корытный рассказывает научную правду, которая гласит: никакого потепления, вызванного антропогенным фактором (воздействием человека), нет. Имеющиеся научные данные этого не подтверждают. Он называет истерию вокруг «парниково-углекислой» проблемы «величайшей мистификацией конца 20 – начала 21 века».
Человеку, всю жизнь прожившему в Сибири, очень обидно слушать модные концепции о «сжатии интенсивно используемого пространства». Политики и даже учёные очень легко перекатывают во рту округлые фразы о неэкономичности содержания востока России, о «дотационности» Сибири. И часто нужен просто профессиональный взгляд географа, чтобы утихомирить деятелей ранга «поворачивателей рек». Учёный с горечью говорит, что инициативы о «свёртывании» дотационной Сибири идут не только из-за рубежа, но и от отечественных специалистов и политиков. А система вертикального сбора выручки крупных игроков сибирского рынка позволяет этим экспертам с удовольствием перебирать вынутыми из кармана цифрами: мол, доля Сибири в экономических показателях страны не превышает 25%. Давайте ликвидируем Сибирь, оставив «вахтовку». За лукавством стоят другие цифры: на одного жителя Сибири промышленной продукции производится в 2,3 раза больше, чем в целом по стране. Доля экспортной продукции больше в 4 раза. «Прошло уже более 100 лет, как в конце 19 века известным сибирским учёным, публицистом и политиком Н. М. Ядринцевым был написан труд «Сибирь как колония», и так мало за это время изменилось!» – пишет Леонид Корытный.
Третью главу книги «Беды иркутской тайги» написал экологический обозреватель «Восточно-Сибирской правды» Георгий Кузнецов. Газетные тексты, какими бы актуальными они ни были, очень быстро забываются. Человек, который 15 лет посвятил проблеме сохранения лесов Иркутской области, помнит все свои интервью. А вот читателю восстановить хронологию трудно. Георгий Кузнецов даёт в книжке цитаты из своих бесед 1998 года, 2000-го, 2008, 2009, 2010 годов. Интересно это прочитать, просто чтобы понимать, как мы теряли наше лесное хозяйства. Многое, что казалось нелепым в 1998 году, к примеру упразднение Федеральной службы лесного хозяйства, уже в двухтысячные воспринималось как данность. А когда в 2010-м горела европейская часть России, кто-нибудь вспомнил о почившей федеральной службе? Кузнецов вспомнил, и ему-то как раз ясно, почему эти леса полыхали.
Мы привыкли, что слово «экология» – это про выбросы, про чистоту воды и сохранность лесов. А учёный предлагает посмотреть ещё и с другой стороны. И целую главу посвящает «отечественным сафари» – охотничьим развлечениям политической элиты. Он перечисляет громкие дела, где в ходе аварий самолётов и вертолётов погибали VIP-клиенты, вылетевшие «пострелять зверя». В том числе и трагедию с бывшим губернатором Иркутской области Игорем Есиповским. «На кого охотился губернатор, доподлинно общественность никогда не узнает, хотя наиболее вероятно – на медведя, – пишет учёный. – Попытка его ночной транспортировки и стала причиной аварии. Во всяком случае, версия очередной «царской охоты» через некоторое время была официально признана». Леонид Корытный отмечает: жаль Есиповского и его спутников, но все эти громкие аварии позволяют сделать вывод – налицо «звёздность» VIP-персон, иногда граничащая со вседозволенностью. А ребёнку из Свирска, в волосах которого содержание мышьяка превышает норму в несколько раз, не объяснишь: когда-то дяди, которым всё дозволено, разграбили и бросили опасный завод, а болеть и умирать за них будешь ты.
Завершает книгу «экологический сериал» о БЦБК – от момента строительства до августа 2011 года. Во вторник на пресс-конференции Леонид Корытный сказал: учёные очень надеются на выборы и ждут от премьера Владимира Путина, что он поставит точку. «До 4 марта осталось совсем немного дней, он должен что-то сказать», – верил Леонид Корытный. Путин высказался два дня спустя: он ожидает в первом квартале 2012 года предложений по модернизации БЦБК. Это была не точка, а многоточие.