«Не видно, что это Ножиков»
«Иркутский репортёр» попытался узнать губернатора в эскизе будущей скульптуры
Памятник Юрию Ножикову планируют установить к 15 июня, дню второй годовщины его смерти, в одном из иркутских скверов. На этой неделе жюри конкурса на лучший эскиз монумента определило победителя. Им стал московский коллектив под руководством скульптора Игоря Яворского, известного иркутянам работой над памятниками Марии Волконской и сибирским первопроходцам. Выбор жюри вызвал разногласия: то, что одни назвали шаблонностью, другие признали романтизацией образа. Однако все согласны, что проект требует доработки: герой скульптуры получился «слишком европейцем» и «Аполлоном».
На производство монумента областной бюджет планирует потратить примерно три миллиона рублей и ещё семь вложить в благоустройство сквера на пересечении Сухэ-Батора и Горького, где установят памятник. Пока эти цифры остаются приблизительными, потому что до сих пор никто не имеет чёткого представления о деталях проекта и даже лучший эскиз признали сырым. Конкурс среди скульпторов объявили в апреле прошлого года, и сроки подведения итогов не раз переносились, потому что жюри, в которое вошли архитекторы и чиновники, не видело достойных работ. Из всех представленных вариантов до финала дошли шесть авторов и коллективов. Их эскизы показали иркутянам в середине февраля. В музее истории города миниатюрные памятники простояли полмесяца. Но, по словам организаторов конкурса, интереса у людей они не вызвали и «выборов» не произошло.

Судить, «он» или «не он», придётся многим поколениям иркутян
[/dme:img_group]
К моменту выставки у жюри уже по-явился коллектив-фаворит, в который вошли Игорь Яворский и Евгений Ставский. Не получив отклика народа, комиссия предпочла остановиться на ранее выбранном варианте. В прошлом году в Иркутске появились сразу два памятника, созданных опытным скульптором Яворским. Вторая по размерам после Александра III скульптура, явившая собирательный образ сибирского первопроходца, украшает обновлённую Нижнюю набережную, а фигура княгини Марии Волконской — сквер рядом с домом, где жила ссыльная семья. И если сегодняшние иркутяне наяву не видели ни первопроходцев, ни супругу декабриста и судить о сходстве с реальными историческими персонажами не могут, то Юрия Ножикова все помнят таким, каким он был на самом деле, и наверняка хотят найти в памятнике знакомые черты. Но многим показалось, что необычный образ первого губернатора не нашёл отражения в эскизе.
«Даже не видно, что это Ножиков, это не его фигура, – считает член жюри скульптор, заслуженный художник Лев Сериков. – Он был худой, сухой, ершистый весь с головы до ног. Этот образ надо поискать. И создать портрет не европейца. Фигура должна быть ножиковская, узкая, длинная. Нужно все наши пожелания занести в протокол, пусть автор сделает скульптуру из глины в натуральную величину и хотя бы пришлёт нам фотографию». Не согласен с мнением жюри и один из конкурсантов Алексей Плотников: «Москвичи всегда предлагают нам типовую скульптуру. У них есть наработанные модели, от которых они не хотят отходить. Посмотрите на причёску: она характерна для стандартного изображения комсомольца, то же самое и с одеждой».
Встревоженных участников обсуждения поспешила успокоить начальник отдела оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации Иркутска Анна Никтовенко. По её словам, на каждом новом этапе работы скульптура будет становиться всё выразительней, а мэрия, как заказчик, намерена полностью проконтролировать процесс, для чего съездить в несколько командировок. «Проект будет доработан с учётом замечаний жюри», – заверяет Никтовенко. Более того, одобренный вариант получил поддержку тех, с кем не приходится спорить. Как сообщил председатель Общественного совета по сохранению памяти и развитию наследия первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрий Курин, эскиз согласовали вдова и дочь Юрия Ножикова.
В ближайшее время администрация города собирается заключить контракт с коллективом Игоря Яворского и согласовать необходимую проектную документацию, чтобы успеть с установкой памятника к июню.