издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В браконьерской западне вместо волка оказался снежный барс

В Тофаларии найдены останки убитого браконьером снежного барса.

  • Автор: Марина Савельева

Снежный барс — редкое животное. Хищника давно занесли в Красную книгу как вымирающий вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы, составляет не более 150 особей.

Cнежный барс — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 килограмм. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
Правоохранительным органам стало известно о том, что снежного барса обнаружил местный житель деревушки Алыгджер. Мертвый ирбис был найден задушенным в петле, которую браконьер сам же незаконно установил. Мужчина не поверил глазам, когда вместо волка увидел в браконьерской западне снежного барса. Тофалар перетащил тушу в избушку, снял шкуру, которую позже продал перекупщикам пушнины. Когда слухи об этом дошли до правоохранительных органов, работники западно-байкальской прокуратуры в компании ученых Иркутской сельхозакадемии отправились в экспедицию в Тофаларию.
Почти две недели искатели шли по труднопроходимым тропам Тофаларии. Несколько дней на лошадях они добирались до места, где зверь попал в ловушку. И наконец, на берегу реки Чело-Монго они нашли скелет. Специалисты быстро определили, что перед ними действительно останки снежного барса. Найденный скелет стал настоящей сенсацией, ведь следы обитания этих редких хищников в Иркутской области не фиксировались на протяжении десятилетий, и неопровержимым доказательством того, что несколько особей этого редкого животного обитают в нашем районе в вершине Уды. Специалисты намереваются продолжить свои наблюдения и постараются контролировать территорию их обитания. Они считают, что в Тофаларии необходимо создать национальный парк.

Пока сотрудники правоохранительных органов держат имя незадачливого охотника в тайне, как и то, за какую сумму он продал свою добычу. Решается вопрос, возбуждать ли уголовное дело или ограничиться административным наказанием, то есть штрафом. Также полицейские занимаются поиском тех, кому нижнеудинские перекупщики продали шкуры в Иркутске, поскольку стало известно, что браконьерами были добыты две особи ирбиса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры