издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяной след

Ликвидация нефтяного разлива на Ангаре в Иркутской области в результате незаконной врезки в трубопровод идёт очень медленно, в настоящее время из реки извлечено всего 30% дизельного топлива. Пока местные власти озадачены доставкой питьевой воды в обезвоженные территории, правоохранительные органы разбираются, по чьей вине произошла техногенная катастрофа, экологи подсчитывают ущерб, нанесённый природе.

Операция «Ликвидация»

25 апреля на Ангаре было обнаружено нефтяное пятно протяжённостью около 10 км. В МЧС сообщили, что в реку попало около двух тонн дизельного топлива. После этого была обнаружена и устранена незаконная врезка на предприятии ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья», расположенном на территории Усолья-Сибирского. По данному факту были возбуждены два уголовных дела по ст. 30 ч. 3 Уголовного кодекса РФ, ст. 158 ч. 3 УК РФ (покушение на кражу в крупном размере), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Информация о том, что вниз по течению реки Ангары движется нефтяное пятно, поступила в ГУ МЧС по Иркутской области от диспетчера из Свирска, которому, в свою очередь, об этом сообщили местные рыбаки. Изначально власти объявили, что в реку попало около двух тонн нефтепродуктов. 27 апреля на очередной комиссии по ЧС было объявлено, что в реку попало более 40 тонн топлива. Из-за аварии был остановлен водозабор, обеспечивающий водой населённые пункты в Черемховском районе: Черемхово, Свирск и посёлок Михайловка, с общей численностью населения около 77 тыс. человек. В районе был введён режим ЧС. В воскресенье утром водозабор возобновил работу. На нём предварительно устанавливались угольные фильтры, очищающие воду. Для ликвидации нефтяного загрязнения реки из Китая было доставлено несколько тонн активированного угля. Водоснабжение обезвоженных территорий было восстановлено только 1 мая, однако по санитарным нормам воду нельзя ещё употреблять в пищу. В тот же день губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сообщил, что в Ангару попало не 40, а 300 тонн дизельного топлива. 

В настоящее время на Ангаре вместе с аварийно-спасательными службами МЧС России работают 50 специалистов ООО «Востокнефтепровод». Как сообщили в пресс-службе компании, сразу после поступления сигнала о происшествии руководством было принято решение об оказании помощи в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, поскольку у них есть такой опыт, полученный в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Компания предоставила всё специальное оборудование и технику: два нефтесборщика «Спрут-1» и «Спрут-3», несколько единиц плавсредств, автоцистерны и другие спецсредства. Вместе со спецтехникой на берег реки доставлено больше двух тысяч метров боновых заграждений. 

Кроме того, на месте происшествия работают инспекторы Управления 

Росприроднадзора по Иркутской области, которые постоянно берут пробы. После того как содержание вредных веществ в воде стало ниже разрешённой нормы, региональные власти распорядились возобновить водоснабжение населённых пунктов Черемховского района. «Водозаборная станция в Свирске приступила к наполнению резервуаров второго уровня после плановой замены кассет с активированным углём для фильтрации поступающей воды, – сообщили в пресс-службе правительства региона. – Пробы на содержание вредных веществ, взятые специалистами лаборатории Роспотребнадзора в русле реки, показали менее 0,1 миллиграмма на литр, что ниже российских санитарных правил и норм для питьевой воды». 

Руководитель ведомства Геннадий Онищенко, который находится в Иркутской области, предупредил о необходимости гиперхлорирования водопроводной воды. Для бесперебойной дезинфекции водопровода в Черемховском районе создан запас жидкого хлора. В зону ЧС увеличились поставки бутилированной воды, в том числе для бесплатного снабжения социальных учреждений и граждан. Также увеличено количество пунктов подвоза и раздачи населению воды из автоцистерн. Были предприняты меры по предотвращению вспышек кишечных заболеваний. 

Позже выяснилось, что в деле фигурирует ещё одно предприятие – «Усольехимпром». Специалисты областной прокуратуры сообщили, что в результате проверки выявили множественные нарушения в работе двух предприятий, с которых в Ангару попали нефтепродукты. В частности, было установлено, что лица, которые незаконно качали нефтепродукты, проникли в ливневый коллектор предприятия «Усольехимпром». Через него они сделали врезку в трубу, которая принадлежала другой организации – комбинату «Прибайкалье». 

Это стало возможно потому, что ливневый коллектор плохо охраняли. Кроме того, стало известно, что об аварии руководство комбината сообщило слишком поздно. Как пишет ИТАР-ТАСС, давление в трубе, по которому можно судить об утечке, упало ещё в 11 утра в среду, а о ЧП сообщили только в 8 вечера. В компании «Усольехимпром» отказались комментировать ситуацию. 

Как сообщили в пресс-службе ре-гионального управления Росприроднадзора, в четверг в рамках рейда провели повторное обследование загрязнённого участка с отбором проб воды в целях оценки состояния водного объекта. К проведению анализов воды привлечена экспертная организация «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону». В рамках рейдовой проверки 26 апреля проведено обследование береговой полосы и акватории Ангары на участке от места выхода нефтепродуктов (Усолье -Сибирское) до населённого пункта Каменка (10 км ниже города Свирска). На данном участке отобрано 50 проб воды. К 5 мая, когда будут получены окончательные анализы, экологи обещают обнародовать сумму ущерба.  

Ввели в заблуждение 

Пока собрано не более трети разлившихся в реку ГСМ, утверждают эксперты

По мнению экспертов, в настоящее время в Ангаре осталось до 240 тонн нефтепродуктов из 300 тонн, вылившихся в реку, так как лишь 20–30% загрязнения удалось локализовать с помощью боновых ограждений. Такое мнение высказал РИА «Новости» руководитель программы по экологической политике нефтегазовой отрасли Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников. 

«Если в море выливаются сотни тысяч тонн – это одно, а когда всё-таки 300 тонн выливается в реку – это серьёзная катастрофа. Боновые ограждения – не панацея от всех бед. В самых идеальных условиях боны позволяют задержать 20–30% нефти, поэтому справедливо применение комплексных мер по ликвидации, в том числе и сорбентов», – сказал Алексей Книжников 

По его мнению, власти и общественность были введены в заблуждение первоначальной цифрой разлива в две тонны, и когда оказалось, что вылилось в сто раз больше, время было уже упущено. 

«Теперь надо сосредоточиться на применении сорбентов, использовать ручной труд для очистки загрязнённой прибрежной полосы и надеяться, что естественное разложение нефтепродуктов даст свой эффект», – полагает эксперт. 

Невосполнимые утраты

 «Нефть – продукт длительного распада, она очень быстро покрывает поверхность воды тонким слоем, а образовавшаяся нефтяная плёнка ограничивает доступ света и воздуха, – говорит руководитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. – Экологические последствия разливов нефти имеют трудно прогнозируемый характер, поскольку невозможно учесть все последствия нефтяного загрязнения, нарушающего естественные процессы и взаимосвязи. Разливы нефти существенно изменяют условия жизни всех видов живых организмов».

Агентство по охране окружающей среды США (US Environmental Protection Agency) эффект разлива нефти описывает так: через 10 минут после попадания одной тонны нефти в воду на её поверхности образуется нефтяное пятно толщиной 10 мм. Со временем толщина плёнки уменьшается до 1 мм, а площадь пятна увеличивается. Одна тонна нефти может покрыть водное пространство площадью до 122 км. В дальнейшем изменения происходят под воздействием погоды, ветра и волн. Во время катастроф, связанных с разливом нефти, не происходит массовой одномоментной гибели всей флоры и фауны в районе загрязнения, однако такие техногенные катастрофы имеют очень негативные последствия в долгосрочной перспективе. Особенно страдают в результате разливов организмы, обитающие в прибрежной зоне, на дне или на поверхности воды. Уязвимы к разливам нефти птицы, обитающие и проводящие большую часть жизни на воде. Отравляющий эффект усиливается, если авария произошла в непосредственной близости от городов или любых других населённых пунктов, так как нефть и нефтепродукты в сочетании с иными загрязнителями антропогенного происхождения образуют ещё более опасные «коктейли».

Урон от разливов нефти подсчитать достаточно трудно. Он зависит от нескольких факторов: типа нефтепродуктов, экологического состояния района, в котором произошёл разлив, погоды, времени года, состояния рыболовства и туризма в регионе и других.

Дают признательные показания 

Пока экологи подсчитывают ущерб, правоохранительные органы ведут своё расследование. Для раскрытия этого преступления и выяснения всех обстоятельств создана следственно-оперативная группа, к работе которой привлечены сотрудники ФСБ России по Иркутской области. В ходе расследования уголовного дела установлено место хранения похищенного топлива. «Три вкопанных в землю ёмкости с нефтепродуктами находились в полутора километрах от трубопровода, – сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Герман Струглин. –  1 мая полиция задержала четверых подозреваемых, в том числе и предполагаемого организатора противоправного бизнеса – 32-летнего нигде не работающего местного жителя». Двое наиболее активных участников преступной группы взяты под стражу. Вопрос об аресте ещё одного фигуранта пока не решён. Подозреваемые дают признательные показания.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всего с начала года на территории Иркутской области полицией выявлено восемь незаконных врезок. Из восьми возбуждённых уголовных дел по трём установлены подозреваемые лица. Задержано семь человек.

Наиболее сложная ситуация, связанная с посягательствами на нефтепроводы, отмечалась в 2010 году, когда правоохранительными органами было установлено 46 фактов хищения нефти. В результате оперативных и профилактических мероприятий их количество в 2011 году удалось сократить почти на треть – до 34. В настоящее время в судах Иркутской области рассматриваются 16 уголовных дел, в том числе по преступлениям, совершённым в составе организованных групп. 

В день вёрстки газеты в редакцию поступила информация о том, что жители жилого района Жилкино в Иркутске обнаружили аналогичные нефтяные пятна на Ангаре. Этот факт подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, однако в телефонном разговоре отметили, что «это так, случай действительно имел место, но это было давно, примерно неделю назад. Обращайтесь за комментарием в администрацию Иркутска, мы этим случаем не занимались, потому что разлив был небольшого масштаба и не угрожал жизни населения». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры