издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди одного костра

  • Автор: Татьяна МАРКОВА, корреспондент «Восточно-Сибирской правды» в 1980–1990-е годы

На этом историческом снимке 1995 года все ещё живы. Ветераны Великой Отечественной, наши старшие товарищи по перу, шутники и оптимисты, чьи судьбы подбиты ветрами нелёгких дорог. В имя своей газеты (не хочется употреблять слово «бренд») каждый из них вложил драгоценную частицу души, щедро поделился с читателем нажитым опытом и знаниями.

Лица бывают разные – смятые и изношенные, а есть такие, на которых с годами проступает сокровенная человеческая суть. Коллективные  фотографии далеко не всегда её улавливают. А этот снимок излучает не только индивидуальные черты, но и мощную энергетику старой журналистской гвардии. Люди одного костра – лучше о них не скажешь.

А уж через что прошёл каждый – это тема отдельной книги. С сожалением сегодня признаёшь, что мы плохо знаем подробности фронтовой жизни наших коллег. Они об этом рассказывали скупо, как-то не принято было привлекать внимание к себе. Зато сердечный  пыл с радостью расходовался на героев очерков и репортажей.

В центре снимка – единственная женщина, легендарный редактор «Восточки» Елена Яковлева. В годы Великой Отечественной она была радистом-оператором в штабе Северо-Западного фронта, воевала в партизанских бригадах на территории Ленинградской области. Сколько раз с ноября 1941 года её забрасывали с рацией к немцам в тыл! Была в таких переделках, от которых леденеет кровь. Поэтому и рассказывать об этом не любила. Человек с таким жизненным багажом обладал даром понимания своих сотрудников и уверенно много лет вёл газету.

А рядом с ней – Валерий Никольский, сменивший её на этом посту. На фронт он не попал из-за плохого зрения (всю жизнь смотрел на мир сквозь толстые стёкла очков). Но в заснеженной Игарке обитатели местных бараков слышали по радио его голос, когда он читал сводки Информбюро, не  забывая в конце о лирике. Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» многим помогало тогда не упасть духом.

Наш многолетний ответственный секретарь Иван Говорин ушёл на войну добровольцем из Свердловского института журналистики. Воевал в Заполярье, ведя залповый огонь по врагу из «катюш». А потом в дождливый июньский день сорок пятого прошагал по столичной брусчатке на знаменитом Параде Победы. Это был один из самых счастливых моментов его жизни. Деликатный, всегда с приветливой улыбкой, он тоже не любил особо рассказывать о себе, всегда больше  интересуясь собеседником.

А судьба Владимира Коложвари и вовсе удивительна по тому количеству испытаний, что выпали на его долю. Окончив  курсы связистов, читинский  паренёк угодил прямо в сталинградское пекло. По-пластунски пропахал эту огненную землю, разматывая катушки проводов. В феврале 1943 года с 12-ю осколочными ранениями попал в руки фронтовых хирургов. Осколки вынули, но не все. Пять остались. Они и путешествовали с ним потом по журналистским дорогам, включая те, что были на севере Якутии. В пятилетнюю ссылку в 1961 году газетчик угодил за один свой материал, где усомнился в урожайности  кукурузы на сибирских полях.

Роман Вайнер тоже воевал под Сталинградом, был пулемётчиком. В первый день контрнаступления наших войск его ранило в правую руку. Поневоле пришлось стать левшой. В редакции он так мастерски овладел пишущей машинкой, что коллеги сразу определяли: «Строчит пулемётчик».

Фотокор Василий Лысенко – это целая эпоха в «Восточке». Многие, кто знал этого жизнерадостного человека, даже не предполагали, что довелось ему испытать на войне. Так случилось, что в 1942 году под Курском раненый он попал в плен. Фашисты били и пытали его, подвешивая за руку. Когда он потерял сознание, бросили в сарай, где уже лежали мёртвые бойцы. Чудом он выбрался из него и дополз до своих. Вылечиться в полевом лазарете не удалось. И тогда бойца отправили в иркутский госпиталь. Вот так он связал свою жизнь с Сибирью, а потом и с газетой. В редакции про Лысенко  даже пели песню: «Ни денёчка не живёт без тебя «Восточка», в каждом номере даёт снимки Василёчка».

Юрий Никонов не успел хватить лиха на фронте. Его военная биография – это уже конец войны, разгром Квантунской армии. Он служил в штабе шифровальщиком. На пятидесятые годы прошлого века выпала служба в Забайкальском округе другому нашему журналисту, Виктору Мещерякову. А Борис Роман и Михаил Шмулевский работали на победу в тылу.

Смотришь сейчас на эту фотографию и думаешь: какие же ребята были молодые по внутреннему жизненному ощущению! Как искрились их глаза, помогая объективу запечатлеть незабываемый момент встречи! Праздник Победы и тогда и сейчас наполнен особым душевным волнением. И неважно, какая идёт дата – круглая или некруглая. Память о войне литерным эшелоном несётся через бездну лет. Наши ушедшие товарищи- коллеги сегодня с нами. Они были богаты Родиной и верны своей профессии и родной «Восточно-Сибирской правде».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры