издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От стабильности к развитию

Депутаты Законодательного Собрания подводят итоги парламентского сезона

Утверждение двух первых заместителей губернатора, принятие закона о прямых выборах главы региона, распределение дополнительных доходов областного бюджета, внушительный портфель социальных законов. Последняя в нынешнем политическом сезоне сессия оказалась богатой на события.

На нынешней сессии каждому из депутатов пришлось дважды побывать в кабинке для тайного голосования. В первый раз народные избранники утвердили в должности двух первых заместителей губернатора области Николая Слободчикова и Владимира Пашкова. После этого парламентарии согласовали кандидатуру своего коллеги Валерия Лукина, которого губернатор Сергей Ерощенко выдвинул на должность уполномоченного по правам человека. Во всех трёх случаях мнения всех депутатов совпали: «за» проголосовал 41 человек, голосов «против» не было. Не откладывая, Валерий Лукин сложил депутатские полномочия и принёс присягу в качестве уполномоченного по правам человека. 

Не были депутаты единодушны при обсуждении закона о выборах губернатора Иркутской области. У нас только что назначили губернатора, и, скорее всего, этим документом мы сможем воспользоваться лишь через несколько лет, но по федеральному законодательству закон о выборах высшего должностного лица в каждом субъекте должен появиться не позднее 1 июля нынешнего года. Представляя региональный закон, председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко сообщил, что концепция документа на 90% определена федеральным законодателем, роль области сводилась лишь к наполнению содержанием отдельных вопросов. 

Закон не устанавливает политический ценз, поэтому выдвинуться может в том числе и беспартийный кандидат. Но поскольку в региональном законе предусмотрена одна форма выдвижения, человек может идти на выборы только от политической партии. При этом претендент на высокий пост должен пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть собрать в свою поддержку 5% депутатов или выборных должностных лиц муниципальных образований, что по Иркутской области составляет 259 человек. Из этого числа граждан 40 человек должны поддержать кандидата на уровне муниципальных районов и городских округов.

С принятием такой редакции закона не согласились депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они выступили за сохранение возможности самовыдвижения и отмену муниципальных фильтров. Но по результатам голосования закон был принят в первом и окончательном чтении в предложенной избиркомом редакции. За принятие документа проголосовали 29 депутатов, 10 человек высказались против.

Прежде чем уйти на летние каникулы, депутаты приняли изменения в областной бюджет на нынешний год. Доходы бюджета увеличились на 7 миллиардов рублей, расходы выросли на 10,5 миллиарда. Как пояснил заместитель председателя правительства Алексей Зезуля, дефицит областного бюджета тоже увеличится – на 3,5 миллиарда – и составит 9,5 миллиарда рублей. Дополнительные доходы пойдут на подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС, строительство социальных объектов, в том числе Центра СПИДа, сельское хозяйство и жильё для молодых семей. При этом впервые за несколько лет область может себе позволить дать деньги не только на завершение ранее начатых объектов, но и на новое строительство. Так, в нынешнем году начнётся возведение четырёх сельских школ. 

Кроме того, дополнительные средства решено направить на зарплату бюджетникам, областные целевые программы, стимулирование жилищного строительства и развитие села. 

На нынешней сессии депутаты приняли целый блок социальных законов. Во-первых, учитывая пожелания педагогов из территорий и объединения профсоюзов работников образования, парламентарии внесли изменения в закон об оплате труда работников госучреждений. 

Документ устанавливает двухлетний переходный период, во время которого могут действовать как единая тарифная сетка, так и отраслевая система оплаты труда. Кроме того, при переходе на новую систему оплаты труда у работников сельской местности остаются так называемая «сельская надбавка» и другие компенсационные выплаты.

Во-вторых, областной парламент одобрил закон, согласно которому с нового учебного года повышается стипендия студентов областных училищ и техникумов. Размер академической стипендии увеличится с 280 до 400 рублей, социальной – с 420 до 600 рублей. Ещё одним положительным заделом стало повышение нормативов финансирования образовательных учреждений. С 1 сентября на одного обучающегося будет приходиться не 455 рублей, как это было раньше, а 780. Каждая школа может самостоятельно распределять эти деньги на пополнение школьных библиотек, оснащение кабинетов, покупку методических материалов. Кроме того, из общей суммы исключены расходы на Интернет, доступ к сети теперь будет централизованно оплачивать область.

Заметная прибавка к семейному бюджету ждёт опекунов и приёмных родителей. С 1 сентября размер их вознаграждения увеличится с 2500 до 3125 рублей на каждого ребёнка. С учётом районного коэффициента и северных надбавок сумма составит 5813 и 7813 рублей соответственно. Сумма ежемесячной выплаты на содержание ребёнка возрастёт с 4 до 5 тысяч рублей. С учётом районного коэффициента на юге Иркутской области она будет составлять 6 тысяч рублей, на севере – 6,5 тысячи. 

Сложно себе представить человека, который бы рискнул заявить, что повышение стипендии студентам или увеличение выплат приёмным родителям – это не положительные изменения. Мы хорошо помним кризисный 2009 год, когда депутатам пришлось вычёркивать из бюджета целые строчки. Сейчас ситуация поменялась: дополнительные доходы направляются на завершение строительства ранее замороженных школ и больниц. Хорошая примета – сейчас мы можем позволить себе даже начать новое строительство. Всё меньше слышится речей о том, что денег критически не хватает. В этой ситуации важно, чтобы бюджет Иркутской области не прошёл ту точку, когда он из бюджета стабильности должен превратиться в бюджет развития. 

Единый день голосования в России назначен на второе воскресенье сентября, значит, работать нынешнему созыву парламента остаётся ровно один год. Следующий парламентский сезон депутаты называют годом инноваций и инвестиций. Впервые им предстоит принять трёхлетний бюджет на 2013–2015 годы. Существенные изменения ждут и программу социально-экономического развития области. Парламентариям нужно проследить, чтобы бюджет не был похож на свод социальных обязательств, а программа не представляла собой декларацию, которую можно положить на полку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры