издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не думаю, что это случится»

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Над реализацией планов по газификации Братска и созданию вблизи него локального центра газодобычи нависла угроза: в МГК «Итера» заговорили о возможности консервации Братского газоконденсатного месторождения. Произойти это может в том случае, если переговоры с ОАО «Газпром» о продаже ему доли в компании-операторе разработки БГКМ зайдут в тупик. Власти Иркутской области, в свою очередь, сомневаются в реальности угрозы.

О том, что Братское газоконденсатное месторождение может отойти «Газпрому», говорят уже не первый год. Ещё пять лет назад, едва ли не перед началом его освоения, было объявлено, что международная группа компаний «Итера» продаст газовому монополисту принадлежащие ей 78,9% акций ОАО «Братскэкогаз» (ещё 21,1% владеет администрация Братска), отвечающего за разработку БГКМ. В 2009 году институту «Газпром промгаз» даже поручили оценить целесообразность сделки, год спустя «Газпром» дал предварительное согласие на её заключение, однако дальше дело не пошло. Разговоры о продаже актива возобновились в сентябре 2010 года – тогда об этом заявил исполнительный вице-президент по стратегическому развитию «Итеры» Александр Березиков, сообщивший, что компания ведёт переговоры с «потенциальными стратегическими инвесторами» и составляет шорт-лист показателей, – возобновились они и в 2011 году. Однако, как передаёт «РБК Daily» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, договорённости с «Газпромом» не были отражены в документах, их удалось достичь только в ходе переписки. 

Между тем для «Итеры», вложившей в освоение месторождения более 2 млрд. рублей, актив оказался убыточным. Первоначально запланированный объём добычи в 430 млн. кубометров газа в год не был достигнут, вместо него добывается только 6 млн. кубометров. Виной тому отсутствие потребителей: несмотря на то что генеральная схема газификации и газоснабжения предполагает создание на базе Братского газоконденсатного месторождения локального центра газодобычи, в котором большие объёмы сырья были бы востребованы промышленными предприятиями, последние не стремятся переходить на «голубое топливо». В частности, энергетики отказались от реализации проекта по переводу на газ мощностей ТЭЦ-6, поскольку из-за относительно высокой цены газ не способен конкурировать с углями, добываемыми в Иркутской области. Невостребованным газ оказался и в Братском лесопромышленном комплексе. Как следствие, масштабные планы по газификации Братска ограничились лишь запуском в конце 2009 года небольших котельных в Зябе и Гидростроителе да подключением ряда жилых домов в частном секторе вкупе с пуском автомобильной газонаполнительной станции год спустя (плюс на газомоторное топливо перевели часть городских автобусов). Строительство газопровода на правый берег Ангары, где находятся крупные промышленные предприятия, так и не было начато. 

При этом в существующую трубу от месторождения до газораспределительной станции «Осиновка» газ поставляется по крайне низкой цене – 800 рублей за кубометр. Неудивительно, что поступления от реализации «голубого топлива» покрывают издержки «Братскэкогаза» лишь на 8%. Вдобавок из-за столь малой нагрузки на месторождении вместо промышленных используются расконсервированные разведывательные скважины, изжившие свой срок эксплуатации. При всём при том за то время, что ведутся переговоры о продаже акций «Братскэкогаза», 

возникла даже проблема отзыва лицензии на разработку месторождения. Однако летом 2011 года Федеральное агентство по недропользованию предпочло изменить условия лицензионного соглашения с 

«Братскэкогазом», среди прочего продлив его срок до 1 декабря 2039 года. 

Тем не менее «Итера» твёрдо намерена избавиться от актива, о чём лишний раз свидетельствует угроза консервации месторождения. В пресс-службе самой компании от комментариев отказываются, не удалось связаться и с представителями «Братскэкогаза», равно как и получить информацию от администрации Братска. Однако министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин заявил о том, что консервация невозможна до августа 2013 года, то есть до истечения срока действия договора с «Газпромом» на поставку газа в трубопровод. После этого, по его мнению, можно будет говорить о каких-то мерах со стороны «Итеры». «Но я не думаю, что это случится», – подчеркнул Воронин. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко полагает, что наш регион интересен «Газпрому», и не верит слухам о том, что освоение месторождения может быть прекращено. «Мои переговоры с «Газпромом» и «Братскэкогазом» говорят об обратном», – приводит его слова информационное агентство «Телеинформ». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры