издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О повороте вспять реки Орхон

Недавно в газете «Сибирский энергетик» были опубликованы статья «Вода для Гоби» (№28 от 3 августа 2012 г.) и дискуссии, связанные с ней («Есть ли угроза России от Орхонского проекта», №29 от 10 августа 2012 г. – Ред.). Сразу должен заметить, что в самой статье и в высказываниях участников дискуссии, кроме двух учёных из Института систем энергетики им. Мелентьева Александра Кошелева и Тамары Бережных, мало правды, а больше истерики. Это, конечно, не относится к высказываниям господина Вячеслава Наговицына, президента Республики Бурятия.

Господа, успокойтесь: монголы знают, что Байкал – это шестая часть пресной воды мира и признан  ЮНЕСКО как участок Всемирного природного наследия. Монголы любят Байкал: ведь Байкал по-монгольски означает «Природа». В случае отбора воды из Селенги и её притоков или сооружения более или менее крупных гидросооружений на этих реках правительство Монголии безусловно обратится к правительству «северного соседа».

Но никто не планирует повернуть вспять реку Орхон, приток Селенги. Да, имеется ТЭО проекта под названием «Орхон-Гоби», разработанного учёными-водниками. Его главной целью является не сооружение канала длиной 720 км, как говорится в упомянутых статьях, а создание водохранилища, в котором ежегодно будет накапливаться не более 5% стока Орхона, в основном во время весеннего половодья и дождевых паводков, то есть излишки притока этой реки. После заполнения водохранилища воду по  трубопроводу планируется передавать в Гоби для использования на горнодобывающих и перерабатывающих предприятиях.

На сегодняшний день с монгольской стороны нет предложения по отбору воды из реки Селенги и её притоков, потому что этот вопрос ещё не рассмотрен на уровне правительства страны.

До сегодняшнего дня на реке Селенге и её притоках нет ни одного гидросооружения. Да, имеется необходимость строительства там ГЭС. Центральная энергосистема (ЦЭС) Монголии, которая производит более 90% электроэнергии, потребляемой в стране, включает лишь тепловые электростанции на угле. Из-за отсутствия так называемых маневренных мощностей, то есть ГЭС и газотурбинных электростанций, мы ежегодно заказываем в соседней Восточносибирской  энергосистеме до 160 МВт мощности и импортируем более 200 млн. кВт-ч электроэнергии.

Российские энергетики нам продают электроэнергию по цене выше трёх с половиной рублей за кВт-ч! А иркутские потребители, как написано в упомянутых статьях, этот же кВт-ч покупают за 50–70 копеек, хотя для производства этой «дешёвой» электроэнергии используется и вода из монгольских рек.

В столице Монголии Улан-Баторе в зимние месяцы зачастую нечем дышать. Загрязнённость, загазованность воздушного бассейна там чудовищная. Радикальным решением этой проблемы является использование газового топлива, которое имеется в избытке у нашего северного соседа. Нам в первую очередь нужно всего 250–300 тыс. т в год сжиженного природного газа. Если в Иркутск, ещё лучше – в Улан-Удэ, придёт газопровод или построят завод по производству сжиженного природного газа, многие вопросы, включая проблемы загрязнения воздушного бассейна столицы и создания пиковых электрических мощностей на экспортируемом восточносибирском газовом топливе в крупных городах Монголии, можно будет решить. 

С. БАТХУЯГ, доктор технических наук, профессор энергетического института Монгольского государственного университета науки и технологии, иностранный член Российской академии естественных наук. В конце 1980-х годов занимал пост министра  энергетики, геологии и горнорудной промышленности МНР

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры