издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запуск с продолжением

Введены в строй первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС

Первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС торжественно запущены 15 октября. Дистанционно – в режиме видеоконференции – в церемонии их ввода в строй принял участие президент России Владимир Путин. Глава государства, отдавший приказ о пуске генераторов, заявил о необходимости строгого соблюдения всех экологических требований при выходе станции на полную мощность. Между тем сама дата запуска последних из оставшихся гидроагрегатов не определена: по существующим официальным документам это должно произойти в ноябре 2014 года, но во время видеоконференции речь шла об осени 2013 года.

В режиме видеоконференции 

О проекте БоГЭС вспомнили в 2005 году, когда ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» на паритетных началах создали Богучанское энергометаллургическое объединение, в рамках которого первая компания достраивала станцию, а вторая возводила алюминиевый завод. В ноябре 2006 года, когда правительство РФ утвердило проект комплексного развития Нижнего Приангарья, прозвучали даже сроки запуска первых гидроагрегатов – декабрь 2009 года. В дальнейшем, впрочем, их неоднократно сдвигали: сначала на декабрь 2010 года, потом заговорили о декабре 2011 года и, наконец, об апреле 2012 года. В октябре 2011 года гидростроители перекрыли два временных донных отверстия из пяти, начав тем самым подготовку к наполнению ложа водохранилища. 

Однако перекрытие остальных задержалось до весны – правительство Красноярского края и Министерство культуры РФ, в ведении которого находится сохранение археологических памятников в зоне затопления, не согласовывали необходимые для этого документы. Тем не менее заполнение началось в апреле. 

А к 28 сентября вода подошла к отметке 178 м по Балтийской системе высот (БС), при которой можно начинать пусконаладочные работы на гидроагрегатах станции. Напомним, на отметке 185 м можно запустить шесть генераторов, а нормальный подпорный уровень, при котором БоГЭС способна выйти на полную мощность при девяти работающих машинах, составляет 208 м. А в минувший понедельник, когда вода перешла отметку 181 м, состоялся запуск первых двух гидроагрегатов. Мероприятие прошло без особой помпы – высокие гости на станцию не приехали. Вместо этого состоялась видеоконференция, в которой участвовали президент РФ Владимир Путин, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, директор ООО «Компания «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Во время неё глава государства дал команду запустить генераторы, непосредственно на кнопку пуска нажали ветеран строительства БоГЭС Дмитрий Сарикиян и начальник смены станции Роман Перевалов. 

В дополнение к уже запущенным двум машинам на следующей неделе введут в строй ещё один гидроагрегат. Ещё шесть генераторов, как сообщил во время видеоконференции генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Владимир Упоров, поэтапно «поставят в строй», так что осенью 2013 года станция 

выйдет на проектную мощность в 3 ГВт. Однако официально этот срок нигде не зафиксирован. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, курирующий подготовку ложа водохранилища БоГЭС на территории региона, во вторник рассказал о том, что в существующем графике заполнения речь идёт о ноябре 2014 года. «Никаких других документов, говорящих о других сроках наполнения водохранилища, нет, – подчеркнул он, выступая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, где рассматривался запрос экс-депутата ЗС Валерия Лукина касательно соблюдения интересов населения при наполнении ложа водохранилища БоГЭС. – Сейчас готовится новый протокол, который может быть утверждён на заседании в Минрегионе, где будут зафиксированы сроки наполнения до отметки 196 (при ней вода подойдёт к границам посёлка Кеуль Усть-Илимского района. – «СЭ») 11 марта 2013 года. В этом же протоколе предлагается согласиться с тем, что наполнение до отметки 208 м будет происходить после 11 марта. Но поскольку формально его ещё нет, делать какие-то официальные заявления, ссылаясь на него, я не могу». 

«Какой-то доклад президенту был сделан»

Между тем 15 октября был подписан протокол заседания межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области, согласно которому ложе водохранилища было признано готовым к наполнению до отметки 

208 м. В нём же говорится о полном завершении всех необходимых мероприятий, включая переселение людей из зоны затопления, проведение лесосводки и работы по переносу памятников археологии. На деле перенос кладбища из Кеуля, лесоочистка, энергетические и санитарные расчистки начались не так давно, а первые договоры на получение жилья с переселенцами из Усть-Илимского района начнут подписывать 19 октября. Недавно правительство Иркутской области согласовало все необходимые документы на получение первого транша в 598 млн. рублей из тех 1,65 млрд. рублей, что заложены в федеральном бюджете на подготовку ложа водохранилища на территории региона в 2012 году. Бумаги, необходимые для получения ещё 200 млн. рублей, направлены в Москву, остались ещё два транша примерно по 350 млн. рублей и 600 млн. рублей. 

При этом Пашков, подписавший протокол как представитель Иркутской области, приложил к нему пояснительную записку, где, по его словам, «изложены все те вещи, которые имеют место в части нарушения порядка организации строительства, вопросы, связанные с порядком финансирования и зонами ответственности в отношении [памятников] археологии». «По тому накалу страстей, который был вокруг моей подписи, могу представить, что, скорее всего, какой-то доклад был президенту сделан», – заметил первый вице-премьер регионального правительства. Действительно, во время видеоконференции Путин обратил внимание на «необходимость строгого соблюдения всех экологических требований». «Не уверен, что все социальные вопросы полностью – я хочу это подчеркнуть – полностью решены, – добавил президент. – Призываю руководителей всех уровней и руководителей компаний обратить на это внимание. Конечно, эта работа должна вестись под руководством губернатора [Красноярского края]. Жду от вас в ближайшее время сообщения и доклада о том, что сделано для людей, которые выселяются, что сделано для сохранения экологической безопасности, – вообще всех вопросов такого порядка».

Между тем уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин ещё в бытность свою депутатом ЗС неоднократно направлял президенту и премьер-министру обращения касательно нарушений, связанных со строительством Богучанской ГЭС. В частности, летом 2011 года в открытом письме он предлагал тогда президенту, а ныне председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву «перенести сроки ввода в эксплуатацию гидроагрегатов второго пускового комплекса БоГЭС на более поздние и определить их только после выполнения всех природоохранных мероприятий и переселения граждан из зоны затопления». Весной нынешнего года он же инициировал сбор подписей под аналогичным обращением к Путину, в котором говорилось о том, что заполнение водохранилища станции до отметки 208 м целесообразно начинать только после «проведения всех мероприятий, обеспечивающих выполнение природоохранного и культурного законодательства». Речь шла в том числе о полной компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде при строительстве станции, – Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, разрабатывавший оценку воздействия БоГЭС на окружающую среду, оценил его в 12 млрд. рублей в ценах 2008 года. Однако ОВОС тогда так и не была завершена и поэтому, как подчеркнул Пашков, «представить эти материалы мы не можем». 

Лукин в своих обращениях указывал на необходимость проведения полной лесосводки в ложе водохранилища (в настоящее время от леса очищают только спецучастки по будущему фарватеру), ссылаясь на принятые в 1985 году санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ. В них, напомним, сказано, что для водохранилищ с коэффициентом водообмена (то есть отношением годового стока к общему объёму) менее 6 лесосводка и лесоочистка обязательны на всей затапливаемой территории, тогда как в случае с БоГЭС этот показатель составляет 1,8-1,9. В мае учёные из Иркутского научного центра СО РАН пришли к выводу, что скорейшее заполнение водохранилища до нормального подпорного уровня и выход станции на полную мощность нецелесообразны, поскольку нет крупных потребителей (предполагаемая дата запуска Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов перенесена) и не готова схема выдачи мощности по воздушным линиям напряжением 500 кВ (ЛЭП 220 кВ позволяют выдавать энергию только с двух генераторов). 

На необходимость соблюдения природоохранного законодательства и минимизации экологических последствий запуска указывал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в резолюции выездного заседания, которое состоялось в сентябре 2011 года в Белокурихе Алтайского края. Реакции на него не последовало, а на обращения Лукина, по его словам, следовали лишь «отписки профильных министерств и ведомств». В итоге уполномоченный по правам человека в Иркутской области летом нынешнего года обратился в Генеральную прокуратуру РФ. «В конце концов я написал ещё одно обращение к Путину, где сказал, что считаю своим гражданским долгом проинформировать его о том, что происходит, – рассказал он коррес-понденту «Сибирского энергетика». – После этого 8 октября мне пришло письмо от помощника генпрокурора о том, что они продлили срок рассмотрения моего заявления». 

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, в свою очередь, сообщил, что подготовил письмо к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с «просьбой высказать позицию о том, какова же должна быть подготовка водохранилища с точки зрения лесосводки». Его рассмотрели на ближайшей сессии ЗС параллельно с запросом Лукина. Последний также предложил подготовить доклад для губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, чтобы его можно было представить президенту. 

[title=»Из досье «СЭ»» width=»100%»]
Решение о строительстве четвёртой станции Ангарского каскада ГЭС было принято ещё в шестидесятые: 26 декабря 1964 года по решению Государственной экспертной комиссии Госплана СССР приступили к составлению проектного задания для Богучанки. Почти семь лет спустя,  1 февраля 1971 года, было издано постановление Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971–1980 годах  производительных сил Красноярского края», где говорилось о строительстве «мощных электростанций», использующих «высокоэффективные гидроэнергетические ресурсы рек Енисея и Ангары и угли Канско-Ачинского бассейна, и создании на их основе крупнейшей базы электроэнергетики и электроёмких производств». Одной из таких ГЭС должна была стать Богучанская, строительство которой, согласно документу, было намечено на 1976 – 1980 годы. Однако эти сроки не были соблюдены: технический проект станции с девятью гидроагрегатами мощностью по 333 МВт и возможностью установки ещё трёх генераторов был утверждён только в декабре 1979 года, а строить её начали 18 июня 1980 года. Когда 17 апреля 1982 года в основные сооружения БоГЭС был уложен первый куб бетона, речь шла о том, что в 1984 году будет перекрыта Ангара, а к 7 ноября 1987 года – 70-летию Великой Октябрьской революции – запустят первые гидроагрегаты. Однако в дальнейшем сроки ввода станции в строй неоднократно переносили, а в 1992 году строительство и вовсе было прекращено. Возобновить его пытались в 1994 году, когда вышло распоряжение правительства РФ, предусматривающее запуск двух гидроагрегатов в 1997 году. Этим планам тоже не суждено было сбыться. 
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры