издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Процесс интереснее результата»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Как бороться с повышением цен на топливо и ростом затрат на ремонт неуклонно ветшающего оборудования и теплосетей? Может ли инвестор вернуть вложения в «коммуналку» северных территорий? О практическом опыте повышения энергоэффективности на объектах коммунальной инфраструктуры говорили представители местных администраций и частного бизнеса за одноимённым круглым столом в рамках выставки «Энергосбережение-2012».

Значительная разница между высокими экономически обоснованными тарифами на тепло и более низкими тарифами для населения, требующая постоянных субсидий из областного бюджета, устаревшее неэффективное оборудование, дорогие энергоресурсы – вот, казалось бы, общие для северных районов Приангарья характеристики жилищно-коммунальной сферы. Однако это утверждение справедливо не для всех территорий, пытались доказать участники встречи в Сибэкс-поцентре, посвящённой повышению энергоэффективности коммунальной инфраструктуры.

Район перерабатывающий, много объектов социальной сферы – так кратко описал Качугский район Алексей Гостевский, заместитель мэра по ЖКХ, рассказавший об опыте перевода электрокотельных на твёрдое топливо. По его словам, в 2006 году из 56 действующих теплоисточников в районе половина была представлена электрокотельными, общее потребление энергии составляло 22 млн. кВт-ч в год. Рост энерготарифов заставил задуматься об энергосбережении: «Контроль за расходом электроэнергии привёл к снижению расхода за два года на 2 миллиона кВт-ч, однако резкое повышение стоимости электроэнергии в 2009 году заставило кардинально изменить подход к энергоресурсам, – сообщил Гостевский. – Доля затрат на них в бюджете муниципалитета значительно увеличилась – с 3% в 2008 году до 5%, или 16 миллионов рублей, в 2009-м, в 2010 году при планируемых затратах в 21 миллион рублей фактические расходы возросли до 27 миллионов рублей». 

Уже во время отопительного сезона были запущены находящиеся в резерве топливные котлы, параллельно специалисты занялись модернизацией теплоисточников, а затем и переводом на твёрдое топливо. В 2009 году на твёрдое топливо в Качугском районе перевели 10 электрокотельных. Следующим этапом стало укрупнение систем теплоснабжения с привлечением специалистов из Института энергетики имени Мелентьева и областных средств в размере 14 млн. рублей. Были закрыты котельные малой мощности в Качуге и селе Манзурка. Кроме того, в 2009 году была разработана схема теплоснабжения районного центра с перспективой его газификации. Газовая котельная должна заменить самую крупную электрокотельную с потреблением 3 млн. кВт-ч в год.

В 2012 году упор сделан на модернизацию и оборудование котельных, перевод на твёрдое топливо котельных малой мощности. В качестве топлива в основном используются отходы лесопереработки – стоимость древесных отходов растёт, признал чиновник, однако на протяжении нескольких лет оно будет всё же выгоднее, чем электроэнергия и даже уголь. К настоящему времени число электрокотельных сократилось до четырёх, в этом году оно должно уменьшиться ещё вдвое. Электропотребление планируется сократить до 10 млн. кВт-ч в год. «Кроме того, построено две блочно-модульных котельных и две блочно-модульных газовых котельных. Последние прошли испытания и пусконаладку, но не запущены, – рассказал представитель муниципалитета. – Идут переговоры о подписании контракта на поставку газа с «Иркутскоблгазом», а не с «Газпромом», как планировалось изначально, надеемся, что к началу года мы сможем защитить первый газовый тариф и запустить первую газовую котельную». 

В Тайшетском районе, напротив, на щепе работает единственная из 56 котельных в посёлке Юрты. Михаил Гамаюнов, заведующий отделом ЖКХ, транспорта, связи и дорожной службы администрации Тайшетского района, рассказал о программе модернизации и энергосбережения, в рамках которой построен новый теплоисточник в городе Бирюсинске, обновлены водопроводные сети в Тайшете, заменены теплосети в посёлке Юрты, установлены общедомовые приборы учёта (в основном в районном центре) и проведено энергообследование в бюджетных учреждениях.

Новый теплоисточник в Бирюсинске строился, чтобы заменить ТЭЦ обанкротившегося гидролизного завода, построенную ещё в 60-е годы прошлого века. Только 10% её мощности уходило на жилые дома, при этом износ оборудования достиг 90%. В новой котельной три котла общей установленной мощностью 16 гигакалорий в час. В этом году планировалось закончить вторую очередь строительства теплоисточника, но пока освоили лишь 30% запланированных средств, отметил Михаил Гамаюнов. «Похоже, Тайшетскому району нравится строительство, – прокомментировал заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области Александр Трифонов. – Ему важен не ребёнок в семье, а сам процесс. Если бы вы нам сказали, что через два месяца введёте котельную, мы бы вам поаплодировали. А пока процесс интереснее результата». 

Однако средства были потрачены не зря, заверил представитель местной администрации: экономически обоснованный тариф сегодня составляет 2000 рублей за гигакалорию, с вводом котельной он должен снизиться до уровня тарифа для населения. «В 2013 году тариф для населения составит 1135 рублей за гигакалорию», – пообещал чиновник. 

С докладами о ситуации в Киренском районе выступили сразу два представителя – от власти и от бизнеса. Как следует из презентации заведующей отделом по электроснабжению, транспорту и связи администрации Киренского района Олеси Вытовтовой, повышение энергоэффективности местные власти понимают в основном как выполнение обязательных мероприятий, предписанных Федеральным законом «Об энергосбережении»: проведение обязательного энергообследования бюджетных учреждений, установка общедомовых приборов учёта и индивидуальных приборов в жилом секторе. Администрация работала также над выявлением бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры и оформлением прав собственности на них. В частности, в прошлом году на проведение энергообследований восьми зданий было потрачено 680 тыс. рублей (всего надо обследовать 39 учреждений). В 2012 году выделено 138 тыс. рублей из областного и столько же из местного бюджета, этого хватит, чтобы провести обследование и подготовить энергопаспорта четырёх зданий. «На сегодня обследование не проведено, но до конца года задача будет выполнена», – пообещала Олеся Вытовтова аудитории. 

Замена ламп накаливания на энергосберегающие в бюджетных учреждениях дала снижение энергопотребления на 21%, но в денежном выражении повышение тарифа «съело» разницу. Кроме того, за счёт областных и муниципальных средств в центре Киренска заменили 630 км тепловых сетей. 

О проблеме повышения цен на топливо и сложностях инвестирования в «коммуналку» говорил заместитель генерального директора Верхне-Ленского речного пароходства Владимир Кулеш. Свой доклад о потенциале и проблемах использования местных видов топлива для теплоснабжения он начал с сообщения о том, что затраты областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов муниципалитетов превысили в этом году 1,5 млрд. рублей. «Эти затраты продолжают расти, несмотря на проведение энергосберегающих мероприятий, в основном потому, что цены на жидкое топливо или уголь продолжают расти», – пояснил он. В то же время в Иркутской области абсолютно негосударственное отношение к отходам заготовки и переработки древесины. «Миллионы кубометров отходов остаются брошенными в лесу, увеличивая вероятность верховых пожаров, создавая среду для развития вредителей, в то время как в близлежащих населённых пунктах теплоисточники работают на дорогом привозном мазуте или нефти», – напомнил Валдимир Кулеш. Решение проблемы, по мнению выступающего, местные виды топлива. Поскольку Киренский район один из самых богатых лесом в регионе, нужно организовать переработку леса на месте, вместо отгрузки кругляка на экспорт. Руководствуясь этими соображениями, Верхне-Ленское речное пароходство выступило инвестором строительства котельной на щепе мощностью 120 МВт взамен котельной на жидком топливе. Серьёзной проблемой стало привлечение средств: «Банк при рассмотрении заявки обратил внимание на отсутствие защищённого тарифа. Однако тариф появляется только после того, как теплоисточник введён в эксплуатацию. Думаю, наше предприятие сможет преодолеть эту проблему, поскольку у пароходства хорошая кредитная история, мы проинвестируем программу под наше поручительство», – пояснил Кулеш. Для других предприятий, находящихся в депрессивных районах, привлечение средств может быть гораздо сложнее, здесь частному бизнесу требуется поддержка областных властей либо создание государственно-частного партнёрства. 

Котельную, инициатором строительства которой выступило областное министерство жилищной политики, планировали ввести уже в этом году, однако волокита с получением кредита отодвинула реализацию проекта на следующий год. Срок окупаемости проекта стоимостью 305 млн. рублей составит 5 лет. Доходность инвестиций, на первый взгляд, небольшая, но если удастся создать рынок для сбыта древесных отходов, она может повыситься, считают в компании. При этом, отметил Владимир Кулеш, системное решение проблемы привлечения частных инвестиций в коммунальное хозяйство пока не найдено.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры