Родственники погибшего штурмана нашлись!
В номере №43 прошла информация о том, что найдены останки нашего земляка Федора Григорьевича Филимонова, погибшего в годы войны на территории Новгородской области. «Тракт» обратился к читателям с просьбой помочь найти родственников воина.
На следующий же день в редакции раздался звонок. Звонила Фаина Захаровна Коба, которая жила в детстве на одной улице с Федором Филимоновым и его семьей.
— Я прочитала эту заметку и так разволновалась, — делилась с нами читательница. — Я очень хорошо знала семью Филимоновых лично. Наш дом и дом его родителей находились неподалеку, через три здания. Федор был с 1911 года рождения, а я — с 1921. Жену Анну он привез откуда-то. Помню, когда пришла на него похоронка, мать очень сильно плакала, тяжело переживала. Жена сначала жила с ними, а потом уехала. У Федора была сестра Ксения Григорьевна, по мужу Худоногова. Знаю, что она работала в библиотеке и жила где-то недалеко от улицы Комсомольской. Ксении, как и ее матери, уже нет в живых. Но думаю, что дочь Ксении Эля, племянница Федора, может откликнуться.
Газета даже не успела объявить о поисках племянницы Эли. Она сама пришла в редакцию, тепло улыбаясь и сдерживая слезы радости.
Эльвира Дмитриевна Елоза никогда не видела своего дяди. Она родилась в 1945 году, через три года после его гибели. Конечно, слышала рассказы о нем от матери, Ксении Григорьевны, помогала ей составлять запросы в разные военные инстанции. Но военные комиссариаты отвечали одно и то же, т.е., что сведениями об обстоятельствах гибели и месте захоронения Федора Филимонова они не располагают. Правда, в 1979 году из ответа центрального архива Министерства обороны СССР родственники узнали, что капитан Филимонов не вернулся с боевого задания в ночь с 26 на 27 апреля 1942 года из района деревни Рамушево, в двадцати километрах юго-восточнее города Старая Русса. Еще они узнали, что их родственник награжден орденом Красного Знамени.
— Я о дяде знаю немного, — показывает старые семейные фотографии Эльвира Дмитриевна. — Жили они в Заувате, он окончил школу и уехал учиться в Иркутскую авиатехническую школу. Женился, у них с женой Анной Михайловной была дочка, тоже Эля, 1938 года рождения. Где она сейчас, я, к сожалению, не знаю. Дядю забирали на войну, по-моему, из Иркутска. Моя мама была старше брата на два года, она тоже была на фронте. Мама умерла в 1998 году, всю жизнь она хотела хоть что-нибудь узнать о судьбе брата. Самое интересное, что в прошлом году я с дочкой ездила в западную часть России. Получается, что была совсем недалеко от тех мест, где похоронен мой дядя. Теперь обязательно спишусь с поисковой организацией, и, может быть, нашей семье удастся посетить места его гибели и захоронения, чтобы почтить его память.