Не каждый человек способен и умеет работать на земле
День работника сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности в девятнадцатый раз отметили труженики села.
Нелегким оказался прошедший год для наших аграриев. Запоздавшая на две недели весна, холодное и дождливое лето, ранняя осень доставили много хлопот работникам сельского хозяйства. Но тем не менее в последний месяц осени, после окончания основных работ, по уже устоявшейся доброй традиции состоялся праздник — День работника сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности.
Символично, что прошел он в прекрасном, полностью обновленном Доме культуры села Мельница. Современный дизайн, оригинальные интерьеры, оснащенность новейшими техническими средствами — все это воплотилось в новом центре досуга сельчан. Знаменательно, что работы по отделке были завершены именно к этому празднику, что само по себе является лишним доказательством того, какое значение придается развитию сельских территорий нашего района.
Праздник открыли: мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов, депутат Законодательного собрания области Тимур Сагдеев и председатель районной Думы Валерий Заречный. Представители исполнительной и законодательной власти сердечно поздравили сельчан и поблагодарили их за нелегкий труд. Очаровательные девушки преподнесли им от имени хлеборобов «хлеб да соль», который затем предложили попробовать всем находящимся в зале, чтобы каждый мог оценить прекрасный вкус хлеба, выращенного на нижнеудинской земле.
Небольшой фильм о тружениках сельского хозяйства нашего района, с душой повествующий о нелегких буднях хлеборобов предварил концертную программу. Одиннадцать сельхозпредприятий, сорок фермерских хозяйств, десять с половиной тысяч личных подворий — это более пятнадцати тысяч гектаров обрабатываемой земли, почти двадцать три тысячи тонн зерна, но главное — это люди. Те, кто своим трудом в любую погоду и в любых условиях обеспечивает нас свежими и качественными продуктами.
Поздравить сельчан с праздником и поучаствовать в концертной программе в этот день съехались представители многих территорий нашего района. Нижнеудинцы и алзамайцы, посланцы Шеберты и Шумского, поселка Водопадный и, конечно, гостеприимные хозяева — творческие коллективы села Мельница. Вела праздничную программу, как всегда, остроумная Юлия Кострикина.
Но главная интрига этого праздника была еще впереди. Это награждение хозяйств, добившихся лучших показателей, людей, трудом которых были достигнуты эти результаты.
Начальник управления по развитию сельскохозяйственных отношений Иван Бондарев поздравил всех присутствующих с праздником и от имени министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко зачитал приветствие в адрес тружеников Нижнеудинского района. После чего и состоялась торжественная церемония награждения. Третье место заняло хозяйство «Заря», второе место — ООО «Мельница», первое место ООО «Широково». «Широково» занимает первое место среди сельхозпроизводителей района уже во второй раз, и переходящий кубок, который хозяйство Андрея Тарлавина получило в этом году, может остаться там навсегда, если они еще раз станут первыми.
По итогам года среди крестьянских фермерских хозяйств лучшими стали: третье место занял Виталий Ладзи, второе — Василий Напрюшкин, а победителем среди КФХ стал Николай Савицкий.
— Не каждый человек способен и умеет работать на земле. Этот труд особенный ,он требует не только знаний, умений и профессионализма, но и любви, чутья, ответственности и желания добиваться результатов, видеть как дает плоды земля, возделанная твоими руками. Мои родители с детства учили меня доверять и уважать людей, работающих на земле. Ни разу в жизни меня не подвел человек, умеющий выращивать хлеб, — сказал в своем выступлении депутат Тимур Сагдеев. От имени Законодательного собрания области он отметил лучших из наших аграриев почетными грамотами и благодарственными письмами.
Завершая торжественную часть сельскохозяйственного праздника, мэр района Сергей Худоногов особо поздравил ветеранов, тех, кто всю свою жизнь не покладая рук работал в поле или на ферме. Он пожелал им крепкого сибирского здоровья и призвал молодежь брать пример с достойнейших тружеников наших сел.
Праздник закончился, вручены все награды, сказаны все теплые слова , но самое главное — это то, что в душах и сердцах людей — желание и умение работать на родной земле.