издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будущее - за молодежью!

  • Автор: Сергей Иванов

Областная акция «Молодежь Прибайкалья» прошла в нашем городе на минувшей неделе.
Четырнадцать территорий области в этом году принимали у себя посланцев фестиваля. Члены команды «Центра социальных и информационных услуг для молодежи» и студенты Иркутских вузов объехали почти всю область: Жигалово и Тайшет, Усть — Илимск и Ангарск , Черемхово и Братск и, наконец, фестиваль приехал в Нижнеудинск . Организовало этот праздник Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, а в нашем городе его проведением занимался отдел по работе с детьми и молодежью управления по культуре под руководством Юлии Кострикиной.
Фестиваль открыл мэр Сергей Худоногов:

— Главное, что я хочу пожелать — пусть в вашей жизни всегда будет мечта, — обратился он к молодежи, — и пусть во всех ваших начинаниях вам сопутствует удача.

Со своими напутствиями к участникам обратились и другие официальные лица района и города. А великолепную и разнообразную концертную программу подготовили творческие коллективы района. Особенно зрителям запомнилось яркое выступление танцевального коллектива из города Алзамая «Стрит-денс».

Участники акции гостили и работали в нашем городе два дня, а насыщенной программы хватило бы и на неделю с лихвой. Семинары, защита проектов, тренинги — все это было организовано на высоком уровне и при активном участии нашей молодежи. На фестиваль был приглашен чемпион Европы по универсальному бою Роман Следков , уроженец города Саянска. Он провел в спортзале вагоноремонтного депо мастер-класс «Урок с чемпионом» для начинающих спортсменов нашего района.

К сожалению, нет возможности рассказать о всех событиях фестиваля , но на одном хотелось бы остановиться подробнее: семинар-тренинг «Все свои» по формированию толерантных взаимоотношений в обществе. Ведь толерантность — это качество, необходимое для жизни в современном обществе , а для молодежи это еще и залог успеха в социализации и условие для перспектив личного роста.

Что же происходило на этом тренинге ? Как пролог — небольшой видеофильм о том, что все люди в этом мире «разного цвета», разных религий, языков, обычаев. Затем команды — участники тренинга коллективно решали предложенные ведущими задачи на противодействие национальному экстремизму, выступая с разных позиций ( власти, полиции, общества). У кого-то это задание получилось лучше, у кого-то вызвало сложности, но проигравших не было, ребята попробовали на себе разные роли и, несомненно, многому научились. В следующем задании командам надо было по выбору ведущего представить на суд зрителей и соперников рассказ об одном из народов нашей страны. Проявив изрядную долю фантазии и юмора, ребята и с этим заданием справились отлично. Рефлексией тренинга стало выступление представителей команд об их понимании значения термина «толерантность».

Настолько были увлекательны и интересны темы тренинга и развернувшаяся в течение его дискуссия, что даже ожидающий ребят обед никак не отразился на их активности. И как эпилог —  участники тренинга увидели еще один видеофильм , в котором юные представители разных национальностей России каждый по-своему выразил единую мысль: «Только с терпением и любовью друг к другу народы, населяющие нашу страну, достигнут успехов в будущем!»

Подобные тренинги, связанные с обучением толерантному поведению и образу жизни, крайне важны для современной молодежи, когда этнические, религиозные, культурные различия народов пытаются использовать в своих целях разного толка экстремистские силы.

Четвертый год подряд молодежь Нижнеудинска принимает участие в этой акции и, несомненно, будет принимать участие и впредь , ибо задачи, которые ставят перед собой организаторы фестиваля, всегда актуальны. Ведь не зря девизом этой акции стали слова: наше будущее — в наших руках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры