издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не представляется возможным»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Вред реке Ангаре от загрязнения нефтепродуктами из-за разлива в апреле этого года составил 548,8 млн. рублей, однако виновные в аварии так и не найдены. В то же время в ходе различных исследований, проведённых разными ведомствами после этого происшествия, были обнаружены и другие экологические проблемы акватории и побережья. Результаты мониторинга обсуждали во вторник, 25 декабря, в областном правительстве на заседании координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

Из-за незаконной врезки в нефтепровод предприятия ФГКУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье» в Усолье-Сибирском 24 апреля этого года нефтепродукты попали в Ангару. Врезка в трубопровод была сделана через подземный промливневый коллектор, принадлежащий ООО «Усольехимпром» и проходящий по территории «Прибайкалья». На время без питьевой воды остались около 70 тыс. человек в Черемхове, Свирске и посёлке Михайловка.

Вред реке Ангаре от загрязнения нефтепродуктами составил 548,8 млн. рублей, подсчитали в Управлении Росприроднадзора по региону, сообщил Юрий Крашенинников, и.о. руководителя ведомства. Однако кто будет возмещать этот ущерб, неясно: административное дело по факту загрязнения водного объекта управлением не возбуждалось «в связи с отсутствием сведений о лицах, виновных в поступлении нефтепродуктов в реку». В ООО «Усольехимпром» и ФГКУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье» были проведены проверки. Выяснилось, что первое предприятие нарушало режим водопользования, юридическое и должностные лица добровольно уплатили штраф в размере 5750 рублей. Второе нарушало Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». 

Комбинат и его директор привлечены к административной ответственности в размере 100 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно, штрафы оплачены. «В связи с отсутствием доказательства вины и причинно-следственной связи между деятельностью «Прибайкалья» и наступившими негативными последствиями для водного объекта управлению не представляется возможным обратиться в суд с иском о компенсации вреда», – заключил Крашенинников.

Всё лето различные структуры отбирали пробы воды и почвы, следили за движением маслянистых пятен по реке. Во вторник о результатах эксперты докладывали на заседании координационного совета под председательством министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука.

 С 25 апреля специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проводили отборы проб воды в местах водозабора, напомнила заместитель министра Нина Абаринова, результаты анализов показывали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в 10–13 раз.

По данным Юрия Крашенинникова, рейдовая проверка по маршруту от Усолья-Сибирского вдоль Ангары до посёлка Каменка Черемховского района, которую специалисты Росприроднадзора начали 26 апреля, показала, что максимальная концентрация растворённых нефтепродуктов превысила ПДК водоёма рыбохозяйственного значения в 112 раз, а средняя концентрация превысила ПДК в 60 раз.

Уже 3 мая в пробах воды с загрязнённых участков ПДК была превышена максимум в два раза. В июне пробы воды из Братского водохранилища с глубины от 0,5 до 74 метров не показали превышения предельно допустимой концентрации. 

 «Мероприятия по ликвидации последствий аварии шли днём и ночью», – отметила замминистра. В них участвовали 23 организации, около 1200 человек, 62 единицы техники. Чтобы собрать нефтепродукты, было использовано около 6 км боновых заграждений, 8 тонн биосорбента и 4 тонны угольного сорбента. За период ликвидации аварии и позже было отобрано 1600 проб почвы, биологического материала и воды, общие затраты на ликвидацию составили около 32 млн. рублей, в том числе из областного бюджета около 20 млн. Однако после снятия режима чрезвычайной ситуации большая часть береговой полосы осталась необследованной, поэтому с мая по ноябрь специалисты продолжали изучать влияние разлива на жизнь реки и прибрежных территорий. «Финансирование дополнительного обследования предполагалось по областной программе, – добавила Абаринова, – но, по расчётам Иркутского гидрометцентра, период добегания загрязнения до Братска составлял порядка 90 суток, контрольной датой было 1 августа, за это время не удавалось провести торги на осуществление работ по обследованию водохранилища, поэтому их организовали Лимнологический институт и «Иркутскэнерго» за счёт средств компании». 

О результатах исследований Иркутского гидрометцентра рассказала Галина Кудринская, начальник Иркутского ЦМС. Экстремально высокое загрязнение – 54,3 ПДК было обнаружено в створе водозабора Свирска после аварии, к 1 мая оно значительно снизилось, однако даже после этого содержание нефтепродуктов в воде в районе Свирска превышало фоновое в 2-3 раза. Главной причиной этому, по данным учёных Лимнологического института СО РАН, стал локальный источник загрязнения. С 31 июля по 8 августа специалисты исследовали воду реки и Братского водохранилища. На большинстве станций, где отбирались пробы, содержание нефтепродуктов было незначительным – до 0,02 мг на литр, за исключением «неприятного сюрприза» в свирском водозаборе, где их содержание составляло до 1 мг на литр. С помощью хроматографического анализа в лаборатории нефтепродукты были идентифицированы как мазут. Вода около Свирска загрязняется сбросом технических вод, это хорошо видно на снимках со спутника, говорит Виктор Минаев, заместитель директора Лимнологического института по инновационной деятельности. 

Его коллега Валерий Синюкевич, ведущий научный сотрудник Лимнологического института, привёл расчёты количества нефтепродуктов, прошедших мимо свирского водозабора после аварии на территории «Прибайкалья». Если загрязнение присутствовало в метровом слое воды – 167 тонн, если в пятиметровом, чему, по словам учёного, было несколько подтверждений, – порядка 800 тонн. 

В ходе исследований, проведённых учёными, были обнаружены и другие экологические проблемы в районе Братского водохранилища: порубки леса по берегам в районе деревни Мамырь и деревни Аносово; замусоривание акватории и берегов; массовая гибель рыбы, особенно молоди, ближе к Братску. Причём основной причиной смерти ихтиофауны стали не нефтепродукты, а загрязнение воды продуктами органического синтеза. Вещества, найденные в пене в полосе прибоя, содержались и в погибшей рыбе. Органические вещества, заметил Виктор Минаев, не нормируются ПДК, их вообще нельзя сбрасывать в воду. Лимнологи бьют тревогу. «Если вода и дальше будет так загрязняться, в Братском водохранилище ихтиофауны не будет, – обеспокоен Минаев. – Все гоняются за нефтяными пятнами, а гибели рыбы как будто не замечают». Учёный недоумевает, почему надзорные органы, располагающие  лабораториями, например подразделение Рыбнадзора, не сообщили об этих фактах. Такое загрязнение несёт опасность не только для обитателей водоёма, но и для человека, причём из-за того, что человеческий организм накапливает эти вредные вещества медленнее, влияние трудно заметить сразу.

Обратить внимание на состояние Ангары и её берегов призывает и директор ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александр Аблов. ИМВЛ проводила свои исследования содержания нефтепродуктов в рыбе. Поскольку оно не нормируется, данные сравнивали с фоновыми значениями для рыбы, пойманной выше плотины ГЭС. Повышенное содержание было обнаружено, в частности, в рыбе из Балаганского, Черемховского, Нукутского районов. Впрочем, для корректных выводов необходимо вести мониторинг не меньше 3–5 лет, отметил Аблов. Сотрудники лаборатории считают, что проведённые исследования «поймали» последствия не столько апрельской аварии, сколько длительного технологического воздействия на акваторию Ангары. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры